Ее сложно охарактеризовать с первого взгляда. Хрупкая? Да. Строгая, требовательная? Да, пожалуй. Но и добрая, нежная и очень любящая свою семью. При этом Ольге под силу и продюсерская деятельность, и руководящая должность, и еще многое, многое другое – об этом я узнала из нашей беседы с этой замечательной женщиной в одном из столичных кафе. Погода стояла прекрасная, солнечная, и разговор наш пролетел, как одно мгновение. Хотя побеседовать удалось о многом.

Ольга Лисняк: женщина-танго

Ольга Лисняк: женщина-танго Ольга, вы же родом не из Молдовы?

- Я украинка,  родом из Кривого Рога, а здесь, в Молдове, поскольку почти 10 лет назад вышла замуж, обрела уже, как думаю, постоянное место жительства. Хотя загадывать нельзя, ситуации бывают разные: поначалу мы с мужем несколько лет жили в Москве, а потом переехали сюда, так как все родственники мужа живут здесь.  У нас сын - это самое главное достижение.  Зовут его Максимуc, ему 10 лет, я его очень люблю. А моя семья  - на Украине, и нынешняя политическая ситуация очень тяжело сказывается: я патриотка своей страны, хотя по праву считаю себя и молдаванкой, и украинкой.

Ольга Лисняк: женщина-танго Как сыну дается учеба?

- Нелегко: он учится в серьезном лицее имени Пушкина, делает успехи. Сейчас я понимаю, что он человек больше творческий, как и я - творческая натура больше, чем прагматик. Посмотрим. Самое главное в жизни – чтобы он вырос хорошим человеком.

Ольга Лисняк: женщина-танго Наши дети очень отличаются от нас  в их возрасте, они какие-то более взрослые.

-  Да нет, я думаю, такие же самые. Единственное, наверное, отличие в том, что сейчас  больше информации: я смотрю, как они ее впитывают. У нас в этом смысле был дефицит – не было компьютеров, интернета. Я про себя могу сказать, что была очень замкнутым ребенком, застенчивым, несмотря на то, что единственная в семье и меня очень любили. Нынешние дети не закомплексованные. У сына в школе было время, когда он всех просто обнимал и целовал, он очень открытый. Учителя считали, что это не нормально. Хотя это было желанием просто выразить свою любовь миру и людям, это был такой порыв; сейчас, с возрастом, он прошел. А реакция взрослых тогда меня, мягко говоря, удивила: люди сейчас настолько не понимают, что человек может быть открыт для общения, искренен…

Ольга Лисняк: женщина-танго И сразу дают всему негативную оценку.

- Да. Один из моих знакомых сказал, что взрослые просто проецируют тот свой негатив, который есть внутри, на оценку поступков детей.

Ольга Лисняк: женщина-танго Учитывая  вашу занятость и то, сколько времени вы отдаете работе, не страдает ли семья? И наоборот -  вы не страдаете ли от того, что не всегда можете быть рядом?

-  Я много работаю, но это не значит, что я не уделяю время семье. Сын у меня на продленке, освобождается в четыре часа. Я же строю сама свой график так, чтобы к четырем уже закончить работу, поэтому все остальное время провожу исключительно с семьей.

Ольга Лисняк: женщина-танго Как любите проводить досуг? К сожалению, в нашем городе не так много мест, где можно было бы отдохнуть с ребенком.

- Честно говоря, уроки и занятия с репетиторами занимают такое большое количество времени и выходных… Но мы стараемся: вот недавно получили огромное удовольствие от посещения Музея истории. Просто пошли прямо после продленки, даже не ожидали, что там все так интересно. Стараемся в театр ходить. Но так, чтобы распланировать, не получается.

Ольга Лисняк: женщина-танго А в отпуске любите активно отдыхать?

- Нет-нет-нет! Полежать – и все! У меня настолько активный образ жизни, что по-другому не получается.

Ольга Лисняк: женщина-танго Как складывается «общение» сына с компьютером? Сейчас это большая проблема для многих родителей: как регулировать время, проводимое за электронными устройствами.

- Конечно, я делаю замечания, но мы находим общий язык. Сын уважает меня – маму, -  уважает все мои просьбы, у нас нет с этим проблем. Я прошу так: давай сначала ты сделаешь это и это, а потом, в свободное время, уже займешься чем-то другим, по желанию.

Ольга Лисняк: женщина-танго Сын настолько разумный и ответственный?

- Да, у меня с ним вообще нет проблем.

Ольга Лисняк: женщина-танго Здорово! С мальчиками обычно сложнее.

- Просто он очень душевный. Это качество в сочетании с добротой дает ему возможность многое воспринимать правильно, прислушиваться к людям.

Ольга Лисняк: женщина-танго А не сложно ему такому? Отзывчивым и чутким детям, как правило, непросто в современном мире.

- Конечно, непросто: он видит несправедливость и борется с ней, благодаря этому проходит какой-то жизненный этап, чему-то учится важному, как же без этого?

Ольга Лисняк: женщина-танго У вас с ним очень хорошие взаимоотношения, доверительные, близкие. Это нечасто встретишь. И если он получит какие-то удары от судьбы, вы сможете его поддержать…

- … а он их так или иначе получит. В наше время далеко не все люди, к сожалению, ценят доброту.

Ольга Лисняк: женщина-танго Сразу вспомнила о детских костюмах, которые вы делаете: они такие добрые, милые…

- Вообще, у меня три вида деятельности: салон красоты Oazis, в котором я работаю уже восемь лет или даже больше; наш телевизионный танцевальный проект «Сила танца», где я продюсер,  и -  детские костюмы: наверное, это самый приятный бизнес из всех, потому что работать с детьми – это большое удовольствие. Я люблю что-то создавать, в одежде я сама себе дизайнер. Ну, не то, чтобы дизайнер, но я могу себя одеть так, как никто не оденет. И сына тоже.

Ольга Лисняк: женщина-танго Есть какая-то определенная тематика в пошиве костюмов?

-  Нет, определенной нет, у нас такая «сборная солянка». Конечно, большинство костюмов мы шьем, потому что наши герои – Колобок, Репка, овощи – их за границей нигде не купишь, у них нет просто таких персонажей. Что-то покупаем, это касается уже героев зарубежных мультиков и сказок. Все зависит от качества костюма и от того, насколько он востребован на данный момент. Например, в прошлом году очень популярным был костюм Малефисенты, героини Анджелины Джоли. И этого костюма у нас на том этапе не было, но спрос был таким, что нам пришлось его пошить, несмотря на то, что в нем очень много дорогих и сложных элементов. Но у нас есть девушка, которая все эти аксессуары делает своими руками.

Ольга Лисняк: женщина-танго Да вы что, серьезно? А я как раз и думала: как же  можно изготовить такое – неужели вручную?

- У нас есть несколько человек.  Я могу разрабатывать дизайн костюмов, наша портная Надежда воплощает их, а Наташа Чебан  - у нее золотые руки  -  делает аксессорику: браслеты, короны и все- все-все. Конечно, некоторые детали приобретаем, смотрим, что нам необходимо на данном этапе, привлекаем еще несколько портных, по необходимости, когда заказов больше обычного.  Есть очень много фантазий и задумок, было бы время! На каждый костюм его уходит определенное количество: нужно найти необходимые материалы, детали,  ткани, все закупить, привезти…

Ольга Лисняк: женщина-танго Костюмы шикарные: настолько проработана каждая деталь… Такая кропотливая работа требует много времени.

- Когда как. Например, сейчас мы шьем костюм Алисы в Стране чудес, он не тяжелый: голубое платье, белый фартук, ободок на голову. Для нас главное – качество. Когда мой сын еще был в садике и мы брали костюмы для утренников напрокат, я часто сталкивалась с тем, что они были некачественные, и это было очень заметно. Когда костюм сдается неоднократно и он неважного качества, все изъяны выходят наружу и портят внешний вид. Мы же стараемся постоянно реставрировать костюмы, подшиваем их,  что-то меняем, дополняем некоторыми деталями. Цвет костюма очень важен, потому что детские костюмы – яркие, блестящие, бросающиеся в глаза. Пастельные тона -  только для костюма Весны или чего-то подобного.

Ольга Лисняк: женщина-танго С другой стороны, должны быть такие оттенки, которые не режут глаз при своей яркости.

- Да, конечно. Сейчас мы делаем костюмы не только для утренников, мы расширились и шьем костюмы для тематических вечеринок. Есть наборы аксессуаров, которые сдаем отдельно:  обувь, очень красивые национальные костюмы, расшитые вручную, наряды для крестин и свадеб.

Ольга Лисняк: женщина-танго А что послужило толчком к тому, чтобы начать именно такой бизнес?

- Как-то само собой пришло. Я подумала: а почему бы нет – вроде бизнес в городе развит, но  хотелось перейти на более качественную ступеньку, потому что костюмов может быть много, но не всегда возможно найти то, что хочешь. А у нас и цены доступные, и качество высокое, и задумки оригинальные: костюм Зайки можно пошить по-разному, согласитесь.

Ольга Лисняк: женщина-танго И ребенку хочется быть разным, а не только без конца Снежинкой или Зайчиком.

- Кроме того, мы учитываем их пожелания в плане потребительского спроса. У нас есть шоурум, там достаточно много костюмов, однако мы стараемся, чтобы они не повторялись. Есть линеечка размеров, но костюмы разные: на семь лет – это одна волшебница, на пять лет – другая, на три года – третья.

Ольга Лисняк: женщина-танго А танцевальный проект?

- Вот нам будет третий год. Честно сказать, это самый сложный проект на сегодняшний день в моей жизни, потому что он заставил меня взглянуть на многие вещи, многих людей  другими глазами, и это целая эпопея. Наверное, когда-нибудь я напишу об этом отдельную статью. Потому что есть как приятные моменты, так и неприятные. И при всей моей нелюбви выносить на свет негатив, многое хочется озвучить.

Одно из моих профессиональных поприщ – хореография. И я давно хотела открыть свою школу, но никак не получалось, учитывая необходимый объем затрат. И я решила попробовать себя в роли продюсера, провести такой конкурс: мы набрали команду, придумали название, логотип, разработали концепцию, пригласили 15 отечественных звезд, известных людей, полностью разработали контент программы и, в принципе, планировали ее телевизионной. Но в первый год не решились: она освещалась только на ТНТ в «Историй урбане». Потому что, опять же, любой телепроект требует больших денег.  А в прошлом году нас поддержал телеканал N4, за что им большое спасибо, в частности, телепродюсеру Лене Поторак, вместе с которой мы довели проект до  определенного уровня. И в нынешнем году мы будем проводить конкурс на новом уровне. Мы прошли много этапов, и самый сложный – это работа с нашими звездами. У всех свой характер; были как приятные моменты и ситуации, так и  неприятные.

Ольга Лисняк: женщина-танго Например?

- Кто-то нарушал правила, кто-то отступал от заданной точки, кто-то не доходил до конца конкурса, бросал, не объясняя причин и имея при этом контракт на руках. И это очень и очень известные люди. А те, кто попроще, оказались более целеустремленными и настроенными на победу. Но мы все это преодолели: были и те, кто ценил наш труд и шел с нами до конца, кто показал очень высокий уровень того, на что способен.

Ольга Лисняк: женщина-танго А в чем заключается конкурс?

- Каждый человек выбирает какую-то определенную тематику, которую сможет раскрыть зрителям  с помощью танца. Было много сильных, запоминающихся номеров, о каждом из 30 участников можно рассказывать очень долго.  В частности, номер Сережи Абалина, когда  он в финале первого проекта станцевал в образе Юрия Гагарина – очень необычная идея. Tany Vander  – очень сексапильная девушка, во втором проекте она тоже показала потрясающую композицию. Одно из условий конкурса, кстати,  - что участники не должны быть профессиональными танцорами.

Ольга Лисняк: женщина-танго На следующий год планируете продолжать?

- Мы уже продолжаем и начинаем в ноябре новый проект. Он в этом году будет гораздо раньше: если предыдущие начинались в феврале и завершались летом, то нынешний продлится с ноября по май.

Ольга Лисняк: женщина-танго Будем смотреть!

- Обязательно, ведь «Сила танца» - это наш, первый, национальный продукт, пусть и не такой, как мы хотим: мы понимаем, что мы не Россия и не Украина по масштабу инвестиций. Но в этом году будем обращаться всюду, куда только можно, в том числе и в Министерство культуры за поддержкой, чтобы уровень стал выше: мы в этом заинтересованы, но и понимаем в то же время, что без инвестиций ни улучшить декорации и костюмы, ни усовершенствовать шоу невозможно. Мы очень надеемся на поддержку.

Ольга Лисняк: женщина-танго Вы упомянули, что посвятили танцам много лет...

- Да, и танцам, и музыкальную школу закончила по классу фортепиано, хотя и понимала, что это не мое. А после школы поступила в университет на филфак: я филолог, преподаватель украинского языка и литературы.

Ольга Лисняк: женщина-танго А салон красоты как появился?

- Это бизнес моей свекрови, я работаю в нем как директор, помогаю ей уже много лет.

Ольга Лисняк: женщина-танго Как вам эта ипостась?

- Как-то не тяжело. Это тяжелый бизнес не в плане работы с людьми, а в плане привлечения клиентов и мастеров. Мастера уходят, когда чувствуют, что могут самостоятельно работать. Я могу сказать, что мы единственный салон, который так вкладывает в мастеров: и в обучение, и в пиар, и в рекламу, и в проекты… Ни у кого не было столько проектов, как у нас! Сейчас в Oazis  работает новое поколение талантливых ребят, и мы не боимся. Потому что в итоге все они станут профессионалами. А все технические вопросы… это не тяжело, когда знаешь все как дважды два четыре.

Ольга Лисняк: женщина-танго Ольга, а  если попросить вас сравнить себя с танцем…

- …я танго. Недавно такой тест проходила, кстати, на «Фейсбуке».

Ольга Лисняк: женщина-танго Ммм, это страстный танец,  танец-борьба!

- Как и в жизни – она тоже есть борьба. Я с возрастом стала спокойней, а раньше обращала очень большое внимание на какие-то моменты, теперь это ушло. Но я однозначно не вальс!

Ольга Лисняк: женщина-танго Слишком медленный, грустный, пресный?..

- Да, пожалуй. И слишком торжественный.

Ольга Лисняк: женщина-танго А вам ближе что-то более динамичное, переменчивое… Так и есть: у вас даже в бизнесе три ипостаси!

- Хотя я никогда не планировала их и не думала, что буду этим заниматься. Думала, буду педагогом. Об этой профессии я мечтала с детства, с первого класса. Мне очень нравилось быть с детьми, я уже в третьем классе замещала учителей... Я всегда была такой девочкой-старушкой, очень правильной, очень вдумчивой, очень серьезной. Старалась быть лучшей, до определенного класса была круглой отличницей, мне всегда хотелось докопаться  до сути. Потом нагрузка возросла, я перестала быть отличницей, но все равно училась хорошо. У меня были очень хорошие педагоги, и я тоже хотела связать себя с этой профессией. Но времена изменились, я поняла, что заработка как такового нет, а нужно было встать на ноги. И получила второе высшее образование.

Ольга Лисняк: женщина-танго Я вот пытаюсь соединить для себя образ девочки-старушки -  правильной и серьезной - с танго.

- Это внутреннее состояние, скорей всего.

Ольга Лисняк: женщина-танго Обычно мы в детстве можем быть такими, какие есть. Это время накладывает на нас всякие рамки и условности. А в вашем случае – наоборот.

- Думаю, моему самовыражению очень способствовали танцы. Я могла именно через танец сказать то, что не могла выразить на людях.

Ольга Лисняк: женщина-танго Может, самовыражение ярче проявляется через хобби?

-  (с улыбкой) Хенд-мейд  - это не мое! В определенный период я много времени уделяла спорту (фитнес, пилатес), но сейчас это получается редко.

Ольга Лисняк: женщина-танго На чтение время остается? Филологу как без книги…

- Да, да. Я могу перечитывать произведения, которые нравятся, по тысяче раз. Очень люблю Кронина, могу его читать бесконечно. Вообще, предпочитаю классику. Прочла как-то Пелевина и поняла, что это не для меня. Я не приемлю и не понимаю многие вещи, которые предлагает современная литература, при этом меня завораживает глубина тех произведений, которые уже вошли в мировой золотой фонд. В этих книгах есть отражение и социальных, и общечеловеческих, и иных проблем… Это было 50, 150 лет назад,  но остается актуальным сегодня и будет актуальным еще долго. Я посмотрела фильм «50 оттенков серого», прочла книгу – чтобы идти в ногу со временем – и осталась очень разочарована.

Ольга Лисняк: женщина-танго Меня  даже на просмотр фильма не хватило.

- Понимаете, я по роду своей деятельности должна быть в курсе всего, что происходит в современном мире. Проблема наших дней в том, что многие люди сконцентрированы только на извлечении прибыли, на получении больших денег. Отсюда – массовое производство, масс-маркет. Это касается и фильмов, и книг. Мало кто задумывается о том, чтобы произведения остались в вечности. Сейчас заработал – пошел дальше.  А прежде творческие люди думали о том, какой след оставят в истории…