Особенности семейной фотографии. Наталья Парван раскрывает секреты удачных фотосессий

-
//
02.12.2019

Хороший фотограф, кто он? Профессионал, умеющий правильно работать с освещением, подбирать верный ракурс и знающий толк в обработке? А может волшебник, останавливающий время, ловящий момент и сохраняющий на долгие годы его особенную атмосферу?

Поговорим об этом с фотографом Натальей Парван, которая снимает чудесные фотосерии и заполняет удивительными кадрами альбомы многих кишиневских семей.

Наталья, вы давно в фотографии?

Снимаю уже два года. Сначала отучилась в фотошколе два курса, а потом прошла онлайн-обучение по обработке у известного российского фотографа Анны Гис.

Считали, сколько снимков в вашем портфолио?

Не считала. Но я помню все свои съёмки и всех своих клиентов.

Как думаете, почему при нынешней доступности фотоаппаратов и наличия почти у каждого крутого смартфона с не менее крутой камерой фотографы всё равно остаются востребованы?

Потому что фотографы не просто сохраняют для вас воспоминания, но и красиво их при этом “упаковывают”. Да, сфотографировать ребёнка на телефон может каждый. Но профессиональная фотосессия - это всё же немного про другое. Про продуманные детали, особенное настроение и гармонию.

Считаю, что воспоминания должны быть красивыми. Я сама люблю пересматривать свои старые фотографии, особенно, когда нет настроения. Люблю перебирать снимки сына, смотрю и улыбаюсь. Уверена, не я одна такая - в конце концов, что может быть важнее семьи!

Думаю, именно поэтому в Молдове очень популярны именно новогодние фотосессии – это самый семейный и самый позитивный праздник в году, всегда наполненный магией и предвкушением счастья.

mamaplus

Вы как раз и специализируетесь на семейных фотосессиях? Мы пересматривали ваш профиль в инстаграме – он очень уютный, там много семейных снимков.

Да, в основном я снимаю семьи и деток. Мы встречаемся у какого-нибудь парка, вместе гуляем. Дети могут побегать, попрыгать, чувствуют и ведут себя более расслабленно. И именно в такие моменты я их и снимаю. Фотографии получаются живыми, с заразительным смехом, искренними улыбками, обнимашками и целовашками.

mamaplus
mamaplus

Хорошо, в парке ребенка отвлечь легко, а как справляться с детскими капризами во время съёмок в студии?

Если ребёнок начинает капризничать, часто нужно просто оставить его в покое. В это время я переключаюсь на его родителей. Ребёнок смотрит, как родители веселятся без него, и тоже начинает проявлять интерес. Иногда разрешаю потрогать фотоаппарат, и мы вместе снимаем маму и папу. Иногда даю “взятку” - шарики или мыльные пузыри, если они есть у меня в рюкзаке. Иногда включаю мультики или песенки на телефоне и таким образом привлекаю их внимание.

Рецепт удачной детской фотосессии от Натальи Парван. Что посоветуете родителям?

Во-первых, ребенок должен быть в хорошем настроении. Лучше всего проводить детскую съемку в то время, когда малыш привык гулять. Он поспал, поел, теперь может и погулять вместе с фотографом.

Во-вторых, нужно обязательно брать с собой еду и питье, любимые игрушки, погремушки или что-нибудь, чем можно отвлечь дитя. Если ребенок уже устал и начинает капризничать, надо сделать перерыв. Малыш перекусит, отдохнет и сможет продолжить съёмку с новыми силами.

mamaplus

А как готовиться к фотосессии взрослым? С чего вообще начать?

Начать с места съёмок – понять, это будет парк, поле, лес или студия.  Затем продумать образы. При желании, клиенты могут взять в аренду тематические наряды. Правильно и уместно подобранные вещи добавляют гармонии и художественности кадру. НО, если нет подходящей одежды, это совсем не повод отменять фотосессию. Потому что мы снимаем историю про вас, про вашу семью, а не про ваш гардероб.

Погода тоже важна, но не определяет успеха съемки. Многие видят хмурое небо и в панике отменяют фотосессию. А я всем говорю: главное, чтобы не было дождя, чтобы дети не намокли и не простудились, а в остальном - нам ничто не помеха. Одеваемся теплее, берем с собой термос с чаем, кофе, плед и можно организовать в парке весёлый пикник.

Еще очень важно, чтобы все члены семьи пришли на фотосессию добровольно, а не потому что их заставила мама. Это звучит забавно, но – увы – так случается, и тогда папы начинают “бухтеть”, чем-то возмущаться или безразлично смотреть в даль. Создается напряженная обстановка, в которой редко получается снять что-то стоящее.

mamaplus

А если условный папа пришел на фотосессию добровольно, но чувствует себя скованно? Это тоже вряд ли украсит кадр…

Я довольно открытый и искренний человек. Я встречаю своих клиентов с широкой улыбкой на лице. Мои клиенты чувствуют себя спокойно со мной, дети легко идут на контакт. Что касается пап, я вхожу в положение и зову их только для совместных фото с женой и ребенком, а после отпускаю со спокойной душой.

Вообще, ко мне редко приходит „не мой” клиент. Я еще на стадии переписки и договора о предстоящей съемке стараюсь прояснить пожелания клиентов: что они ожидают получить в итоге, сколько будет участвовать людей в съемке, есть ли какие-нибудь важные мелочи. По манере ответов я уже примерно начинаю понимать, мой это клиент или нет. Если я чувствую, что у нас разнятся взгляды на саму съемку или, например, клиент тянет с оплатой аванса, я отменяю заказ и рекомендую людям найти другого фотографа.

Что делать с нефотогеничным клиентом?

Не бывает нефотогеничных клиентов. Есть неуверенные в себе люди. В первую очередь нужно любить себя и принимать себя со всеми недостатками.

Честно говоря, я не люблю командовать во время съемок – встань сюда, улыбнись, засмейся... Многих это напрягает, и человек может закрыться еще сильнее. Я стараюсь увлечь беседой. Могу рассказать смешную историю из жизни, и в этот момент снять искренний смех моего клиента. Кстати, особенно вдохновляюще на героев съемки действуют сами фотографии. Я показываю отснятую серию, человек видит результат, и ему хочется еще больше классных снимков.

Но если я вижу, что человек «завис» и не знает, что делать дальше, я подсказываю, что еще можно придумать. Показываю конкретные позы и прошу их повторить. К концу съемок клиент уже сам начинает выдавать нужные эмоции, ведет себя более свободно, и фотографии получаются обалденными, даже если человек считает себя нефотогеничным.

mamaplus

Что определяет классного фотографа – талант или навыки? Вы считаете себя талантливой?

Только с опытом понимаешь, где же этот волшебный свет, где его искать, начинаешь видеть его повсюду. Поэтому мне кажется, одного таланта мало. Нужно постоянно учиться новому, развиваться в разных направлениях. Фотограф - это многозадачная профессия, мы не просто нажимаем на кнопочку.

И да, я считаю себя не только талантливым, но и опытным фотографом! Я не стою на месте, я постоянно учусь у зарубежных фотографов и расту как профессионал.

К слову о росте и развитии. В этом году Наталья решила принять участие в престижном конкурсе 35 awards. Она уже успешно прошла во второй тур и попала в Топ-35 Молдовы. Подведение итогов конкурса состоится в апреле-мае 2020 года.

35 awards - это ежегодный конкурс, в котором принимают участие фотографы со всего мира. Из всех работ, отправленных на конкурс (257 тыс. фотографий в этом году), выбираются 100 лучших фотографий, а с 2017 года в рамках международной премии отбираются и 100 лучших фотографов года.

Сапожник без сапог или всё же нет? Вы сами регулярно фотографируетесь с семьей?

Да, мы часто фотографируемся.  Я снимаю своего ребенка, а муж фотографирует меня.

mamaplus
mamaplus

Какие фотосессии вы любите особенно – фотопрогулки, беременные, детские?

Мне нравятся все! И беременные, и фотопрогулки, и детские. Я получаю большой кайф от результата. Когда я вижу, какие крутые кадры у нас получаются совместными усилиями с моими клиентами, я бегу скорее домой, и сажусь за обработку.

mamaplus

Сколько стоят ваши услуги?

Фотопрогулка и фотосессия в студии обойдутся в 600 леев/час. На выходе клиент получает 15 обработанных фотографий и все оригиналы в формате jpeg.

Как выбрать фотографа для фотосессии, на что обратить внимание? От какой съемки или клиента вы бы сразу отказались?

Нужно, в первую очередь, смотреть на портфолио фотографа. Если вам нравятся его работы, тогда смело пишите.

Я отказываю, если вижу, что человек сам не знает, чего он хочет. Я не экстрасенс и не могу придумать вашу историю вместо вас. Чтобы потом не возникло недопонимания, нужно хотя бы примерно представлять, какие фотографии хочет в итоге получить клиент.

Если клиент полностью мне доверяет, то вместе мы творим красоту!

В завершение нашего разговора - можно дать ваши контакты?