Когда служебный роман может вырасти в дружную, крепкую семью? Наверное, если знакомятся двое светлых людей, излучающих доброту. Это они: Маша и Евгений Выхорь. Он - мастер спорта по гребле, многократный чемпион Молдовы. Она - дипломированный специалист по пилатесу, спортивной медицине и кинетотерапии. Маша говорит, что их с Женей знакомство началось с дружбы: «Мы много проводили времени вместе, на работе он всегда был рядом со мной.  Общаясь, мы все больше понимали, что у нас много общего, я видела в нем свое отражение - это удивляло, радовало, восхищало». Так две половинки стали единым целым, а потом на свет появились Дима, Никита и Настя. Никите в декабре исполнится пять, Настя – младшая в семье, ей три. А Дима  - «первосентябрьский», и в этом году в свой день рождения пошел в первый класс.

Family Portrait: Маша и Евгений Выхорь

Family Portrait: Маша и Евгений Выхорь Маша, как ваш первоклассник?

Говорит, что все нравится, не устает – хотя у нас же сейчас первую неделю уроки по 30 минут. Но сегодня, например, муж его нес на плече утром. Мы, кстати, часто так делаем – если детки хотят спать, мы их переодеваем, в машину – и они по дороге  продолжают дремать. Постепенно ребенок просыпается. Даже эти полчаса для него много значат!

Family Portrait: Маша и Евгений Выхорь Так адаптируется к новому режиму дня?

- Вообще-то, он ходил в садик, поэтому адаптация относительная.  У них всех троих день заполнен: у старшего танцы,  каратэ, а сейчас уже и водное поло, средний и младшая ходят пока только на танцы, но планируем с пяти лет добавить что-то.

Family Portrait: Маша и Евгений Выхорь Не сложно им?

А любому ребенку интереснее поиграть – особенно, и это понятно, с телефоном или за компьютером. А не побегать с мячиком. Поэтому мы стараемся  по-максимуму не оставлять возможности для такого времяпровождения. У нас даже телевизора нет! Мы когда-то с мужем пару раз его включали -  на Новый Год. А потом -  первого января еще ничего, второго -  более-менее, а с третьего началось: там убили, здесь взорвали…  Мы решили не портить себе настроение, и телевизора нет, так хорошо и спокойно. Для детей мы стараемся скачивать адекватные мультики («Снежную королеву», «Аленький цветочек»  и т. д.), они очень хорошо занимают перед сном или когда маме с папой вечером нужно поработать.  Сейчас в школе наверняка пойдет новый круг общения, вопросы «а ты смотрел то-то?» Но у меня с этим строго – с непонятными мультиками. В садике вроде начали возникать схожие моменты, но дети и сами как-то не заинтересовались. Так и насчет еды: что один сын, что второй днями могут носить в кармане конфетку: «это на потом, это на десерт, много нельзя, будут болеть зубки». И даже мы когда поехали со старшим дикарем на море отдыхать, после одного дня перекусов (печеньки, бублики) он к вечеру спросил: «Мамочка, а можно мне теперь полезную еду?» Все чуть не упали (смеется).

Family Portrait: Маша и Евгений Выхорь Он такой дисциплинированный… Видимо, «полезная» означает и «вкусная».

Мне очень повезло, что они все трое обожают овсянку. Я им запариваю ее кипятком каждому в тарелке, и они сами добавляют, что нравится: изюм, семечки, орехи. И никакого сахара, только мед. Молочные продукты вне конкуренции – мы покупаем домашний творог, домашнее молоко у проверенных годами людей. На выходные три литра молока улетает – они пьют какао, едят гречку, овсянку, макароны с молоком.

(заходит Дима)

- Кушал блинчик?

- Нет.

- Почему?

- Слишком сладкий.

- А почему не кушаешь конфеты?

- Не нравятся.

Family Portrait: Маша и Евгений Выхорь Ну, уж прямо и не нравятся! Я напишу «не слишком уж и нравятся», а то не поверят.

Да он не сладкоежка. И после того как болел зуб как-то, сладкое разонравилось практически совсем.

Family Portrait: Маша и Евгений Выхорь Вы строгая мама?

Смотря в чем. Я не то чтобы строга, я принципиальна. Особенно в том, что касается занятий: Если вы позволите ребенку пропустить тренировку раз, второй, то вы развиваете в нем ту неорганизованность, которая есть у вас. То есть, я больше по дисциплине, а папа у нас больше воспитатель. И если сказал «нельзя» - значит, нельзя. Мы детей воспитываем так, чтобы они друг за друга стояли стеной, делились всем: если угощают конфеткой, у них в глазах недоумение - а где для сестрички и братика? Или если покупают кому-то одежду, они сразу выбирают новый наряд друг для друга -  это всегда очень забавно. Был у нас недавно случай: муж отчитывал старшего за то, что он обидел младшеньких, и что вы думаете? Малые чуть ли не с кулаками напали на папу, чтобы он не ругал братишку! Было сложно сдержать улыбку, хотя мы  прекрасно понимали, что это воспитательный момент и допускать этого нельзя.

Ну и наши дети, что называется,  «дети всех»  -  очень спокойно остаются с бабушками, дедушками  и так далее.

Family Portrait: Маша и Евгений Выхорь С рождением детей не поменялся ваш с мужем образ жизни?

Когда мужчина знакомится с женщиной, он видит перед собой человека с определенными увлечениями, посвящающего свое время тому или иному занятию. И если впоследствии появляются попытки ее переделать, он перестает видеть перед собой ту женщину, в которую влюбился. Муж сразу понял, что в моем случае так не нужно, ведь  переделывать друг друга  - большая ошибка. Он не ограничивает меня ни в каких начинаниях, он создает возможности, чтобы я занималась любимым делом. Это очень важно.  Если человек активный, ломать его очень плохо не только для него, но и для семьи. А что касается рождения детей… Я уверена, что деток в семье должно быть много, это учит их смолоду заботе, ответственности, они не растут эгоистами, всегда знают и понимают, что у них есть поддержка не только мамы и папы, но и друг друга. Женщина, на мой взгляд, больше не хочет детей тогда, когда не видит помощи от любимого мужчины. А если она знает, что муж и почитает, и расскажет сказку, и ночью встанет  - поменяет памперс, причем неоднократно, и тому подобное   -  тогда ей легче, и она вполне может задуматься и о втором, и о третьем.

Family Portrait: Маша и Евгений Выхорь Вы задумываетесь?

Планируем  четвертого - через пару лет. Когда родили первого, сразу захотели второго, но я кормила грудью и не знала, когда забеременела – получилась разница в 2,3 года. Я месяца два не чувствовала, но Дима зато начал «плеваться» - молоко изменило вкус. Евгений – идеальный отец, любящий, заботливый муж. Если бы он по-другому относился к детям, я бы не родила столько и не планировала бы еще парочку (с улыбкой).

Когда родился первенец, конечно, я немного по-другому на все смотрела.

Family Portrait: Маша и Евгений Выхорь Было больше страхов?

Не то чтобы страхов… Ненужной суеты. Вот смотрите: в роддоме ребенка моют под краном. А нам пишут: кипятите воду для купания, проглаживайте пеленки стрех сторон и так далее. И ты один день вскипятил, второй…  а потом целесообразность и необходимость уравновешиваются. Можно ко всему относиться гораздо спокойней, сэкономить время мамы, которая не будет с видом сумасшедшей метаться по дому в поисках того, что бы еще прогладить и вскипятить. С глажкой мы решили проблему, когда приобрели сушку: она сушит паром, и гладить вообще необязательно, так как вещи не мнутся. Плюс дезинфекция. Но я и к этому отношусь спокойно, потому что здесь вы ребенка ограничиваете во всем, а там он то горку лизнет, то еще что, и все – больница, дисбактериоз. К слову, за все время Дима  антибиотик пил один раз, когда сильно поранил ногу (экспериментировал с крутящимся колесом, но эксперимент не удался), не болел вообще. Но он и на грудном  вскармливании был дольше: почти до двух лет. Настя и Никита раньше перестали  пить мамино молоко -  в 7 и 9 месяцев. Так как я больше работала. Я сцеживала, но хочу сказать мамам, кто хочет кормить подольше, что это делать не советую, потому что из бутылочки молоко течет, а при грудном кормлении ребенок должен приложить усилия определенные, и это ему на пользу.

Family Portrait: Маша и Евгений Выхорь До какого возраста, по-вашему,  нужно кормить грудью?

По своим детям я вижу, что у того, кого кормила дольше, иммунитет выше. Но все равно -  Настя самый сильный антибиотик, который пила, - это бисептол. Дима же если простудился, то чай, лимон, малина и что есть аналогичное, за ночь пропотел, и утром температуры нет. У него в принципе температуры больше, чем один день, не было. Даже когда ветрянкой все трое болели,  у старшего было три пятна и температура один день, младшая была вся зеленая, но тоже температура была день-два, а потом ребенок ждал, когда зеленка сойдет. Хотя мы все равно гуляли – закрывали одеждой и уходили подальше от людей, чтобы не заразить.

Family Portrait: Маша и Евгений Выхорь На месте, в общем, не сидите.

Мы вообще с Женей одинаково любим активно отдыхать, можем летом поехать, например, в Крым – но заранее не зная, куда мы именно едем. По дороге отдыхаем в разных красивых  местах: где понравится – разбиваем палатку. Даже в будние дни после рабочего дня можем сесть в машину и поехать за город, в незнакомые места.  Или: лето, вечер. Семья едет на прогулку: мы с мужем, старший на своем велике рядом, у Жени малая сзади пристегнута, средний сидит на раме. У мужа специально детское сиденье на велосипеде сзади -  пристегнул ребенка и поехал. Что вы думаете, с полугода Настя как только села, стала велосипедисткой! Так и на работу, и в садик: весна-лето-осень на дорогах пробки, а мы -  5-10 минут, и на месте.

Наших детей и на Комсомольском озере все знают, потому что они могут «пересчитать» все фонарные столбы. Как? Залезут сначала на первый, потом на второй… Проходящие мимо пожилые женщины делают круглые глаза и недоумевают, чей ребенок… Мое принципиальное мнение таково: чем больше вы ограничиваете ребенка и запрещаете, тем меньше вероятность, что он научится чему-то. Конечно, есть предел всему, но лучше раз дать ребенку прищемить себе палец и на собственных ощущениях понять, что такое боль, чем прятать все эти ножики, розетки и так далее. Потому что он все равно все это найдет: дома у друзей, в компании сверстников. А так он научен, знает, и реагирует спокойно.

С мая по октябрь дети у нас бегают босиком – оставляют обувь, как правило, в парках под скамейкой, и вперед. Потом ищем, под какой скамейкой чьи сандалии (смеется). Вообще, стопа с точки зрения пилатеса – долгий разговор. Ребенок еще ходить не умеет, его уже обувают – вроде бы и ортопедическая обувь…  А подошва не гнется. Плюс арки на ней: это своеобразный гипс. Зачем напрягаться мышцам, если есть опора? И они не развиваются.

Family Portrait: Маша и Евгений Выхорь Вы уделяете такое внимание физическому развитию, потому что сами спортсмены?

Не только. Смотрите сами: придя в школу, ребенок должен уже уметь писать, считать, программа очень насыщенная, и многие родители считают, что нужно дать дополнительные занятия по английскому, математике, другим предметам – а физкультуру можно вообще пропустить.  Я работаю с родителями и их детьми, и что наблюдаю? Мама может наклониться и завязать шнурки на обуви, а ребенок – нет! У родителей многие показатели лучше!  Зато ребенок знает много языков. Я прекрасно понимаю, что в современном мире нужно многое знать и уметь, но не нужно забывать, что физическая нагрузка необходима. Ребенок должен получать нужную разгрузку, и этот выплеск энергии, эмоций и физическая активность очень сильно помогут ему учиться лучше! Смотрите:  посидел он в школе целый день. Пришел домой, поел и спрашивает: «Мама, а можно я, когда сделаю уроки, поиграю за компьютером?»  Надо поощрить? Надо. И родители разрешают. То есть, в школе сидел за партой, дома за уроками, а потом – за компьютером.  А до компьютеров как было? «Можно я пойду во двор поиграю». Залезть на забор, съесть вишню, порвать штаны. В мячик, казаки-разбойники  и так далее. Сейчас время высоких технологий, но физическая нагрузка тем более необходима, активность нельзя ограничивать!

Family Portrait: Маша и Евгений Выхорь А почему вы выбрали для своих детей именно танцы?

Танец развивает человека по многим направлениям сразу: и физическая активность, и музыкальность, и приобщение к искусству. Кроме того, это гибкость, скорость, выносливость. Культура театра прививается. Спорт более жесткий, и в маленьком возрасте вы вряд ли заинтересуете ребенка соревнованиями, а танцы своими концертами, костюмами и так далее очень хорошо выполняют эту роль – заинтересовать. Дети должны понимать следствие того, почему они ходят заниматься тем или этим. Не только потому, что мама считает это полезным. Вот  Дима  даже танцевал со мной на сцене в Национальном дворце. Ну как танцевал – понятно, что они вышли, сделали пару движений и ушли, но ведь на большой сцене! С мамой! Да еще и Алена Мун пела с Пашей Парфени – это вообще! (смеется)

Настя и Никита -  потенциальные танцоры. Я как-то снимала урок классического танца: Никита увидел, встал возле кресла и стал движения повторять.  И сцены не боится: когда они, еще будучи двух-трехлетками, по завершении номера уходили со сцены, он, увидев, что аплодируют, остался и прыгал, показывал, что умеет, чем сорвал еще бурю аплодисментов. Настя тоже любит танцевать: «Смотри, как я могу!»

Family Portrait: Маша и Евгений Выхорь Что для вас семья?

Это что-то очень большое и радостное, и самое важное в ней - взаимопонимание. Мы с Женей, что  радует, делаем все вместе. Готовим, убираем, отдыхаем, занимаемся спортом… Вообще, любое дело - даже поход за покупками, и не важно, на рынок за продуктами или в магазин за всем остальным – всегда вместе! Единственное исключение – это когда я уезжаю на тренинги, но и тут нас спасает телефон, любая покупка – с его одобрения, я отправляю фото,  он говорит свое мнение. Последние годы я езжу на обучение в Киев, сама за рулем – так вот, всю дорогу, а это часов пять-шесть, мы говорим по телефону! У меня даже нет ощущения, что я одна в машине. Многие удивляются: о чем и сколько можно говорить столько времени? Ведь мы дома вместе, на работе вместе, всегда вдвоем… Но у нас всегда есть темы для разговоров. Мой муж – моя частичка (улыбается). Конечно, как и у многих пар, у нас бывают разногласия, ссоры. Я эмоциональный человек, чего не скажешь о нем. Могу, не подумав, что-нибудь сказать на эмоциях. Но я считаю, что отношения – это тоже труд, и нет пар, у которых не бывает ссор – есть пары, которые это прошли и не сломались, а нашли компромисс и выход из конфликтной ситуации.

У нас с мужем есть и собственный праздник -  мы начали наши отношения в пасхальный день, свадьбу сыграли тоже на Пасху, через два года после первого свидания - Пасха в те годы совпала по датам практически день в день! А еще традиция – это поход в гости, мы ходим и к нашим родителям, и к родителям мужа -  на Новый Год, дни рождения.

Сейчас мы с Женей находимся на таком этапе, что растим нашего «четвертого ребенка» – нашу студию пилатеса. Это то, к чему мы очень долго шли: сначала были просто мечты и мысли, не до конца сформировавшиеся и не совсем понятные… А сейчас, так как это самый «младший» наш  «ребенок», он забирает практически все наше время и силы. Но  это любимое дело – и оно только в радость.

Интервью подготвила Ирина Каруш