В конце марта СМИ рассказали историю молодой мамы Татьяны Чутак, которая оказалась в сложной ситуации – ее супруг погиб в ДТП за несколько месяцев до появления на свет тройни. Информация быстро разнеслась по социальным сетям, не оставив равнодушных. Редакция Mamaplus.MD не стала исключением, мы поняли, что не можем пройти мимо, а наши читатели быстро подхватили идею помочь и с энтузиазмом стали приносить в офис подгузники, продукты, игрушки, одежду и многое другое, без чего не обойтись маме тройняшек – коляску, ванночку, стульчик для кормления и т.д.

Погрузив все вышеперечисленное в машину, наша команда отправилась в Страшенский район. Татьяна была рада подаркам и вниманию и с удовольствием рассказала о своих подрастающих малышах.

Татьяна Чутак: Я стала мамой трижды за один раз

Татьяна Чутак: Я стала мамой трижды за один раз Татьяна, родителям бывает сложно выбрать имя для одного ребенка, а Вам пришлось назвать сразу 3 деток! Как подбирали имена?

Выбирать имена детям было непросто, потому что имена, которые нравились мне, не нравились мужу, а те, которые нравились ему, не нравились мне. Сначала мы остановили свой выбор на имени Отилия, потому что оно не слишком распространенное, и я очень настаивала. Муж очень хотел, чтобы одного мальчика звали так же, как и его – Анатолий, но я была против, так как существует примета, что если два человека в одном доме носят одно и то же имя, они крадут счастье друг у друга. Потом я подумала, что детям можно дать двойные имена, чтобы мы с мужем оба были довольны, но прочла христианскую статью, в которой говорилось, что нежелательно давать двойные имена детям, потому что у них одна жизнь, одни родители, один раз их крестят и т.д. В конце концов, имя предопределяет судьбу, и вышло бы так, что два имени – это две параллельные судьбы и сложная жизнь, поэтому пришлось отказаться и от этого варианта.

Я решила посмотреть в интернете, начала искать имена по значению, потом по месяцу рождения, и, наконец, нашла, что имена в год деревянной обезьяны должны быть связаны с природой (цветы, деревья, звезды и т.д.). Просматривая возможные имена по этой тематике, нашла имя Думитрица (имя моего отца тоже Дмитрий) и Анатолий (происходит от Anturius), а Отилия так и осталось, как было запланировано. Фактически, выбор имен для деток превратился в 3 месяца поисков.

Татьяна Чутак: Я стала мамой трижды за один раз Уже успели заметить – малыши отличаются по характеру?

Отличаются! Это я заметила с первых мгновений, как их услышала. Думитрица более спокойная, засыпает самостоятельно и она более терпелива, всегда ждет, когда поедят брат с сестричкой, а потом уже она. Отилия очень похожа на мужа, и внешне и характером, такая же импульсивная и активная. Она просыпается за 5-10 минут до еды и хочет, чтобы ее сразу же кормили, при этом ест жадно, а потом хочет, чтобы с ней разговаривали. Еще Отилия очень хорошо чувствует мои эмоции: когда я плачу – и она плачет, когда сплю – она спит, поэтому она первая просыпается и последняя засыпает у груди. Анатолий – очень серьезный и спокойный. Он самостоятельно просыпается и засыпает, когда захочет, мало улыбается – видно, что настоящий мужчина.

Татьяна Чутак: Я стала мамой трижды за один раз Как сегодня проходит Ваш день, малыши дают отдыхать?

Я никогда не думала, что будет так трудно… Каждые 3 часа мы просыпаемся, меняем подгузники, принимаем лекарство для животиков, потом я кормлю – и это все длится примерно полтора часа. После чего ем я, готовлю вещички, мою и стерилизую бутылочки и остается час на отдых до следующего подъема, но и этот час не всегда удается отдохнуть, то животик заболит, то кто-то проснется и если я отдыхаю хотя бы 10 минут из 3 часов, уже хорошо. Иногда в течение 24 часов не получается поспать. Обычно я сплю с 4 утра до 5:30-6 утра. Не знаю, как выдержу дальше, а в примэрии не хотят помочь няней, так как заявление надо было написать до 31 марта, а мне только сертификаты о рождении выдали 30 числа после обеда. Буду обращаться с заявлением в район, потому что в нашей примэрии вопрос вряд ли решится.

Татьяна Чутак: Я стала мамой трижды за один раз Вы когда-нибудь представляли себе, что станете многодетной мамой?

Мы всегда хотели много детей, троих-четверых, а я мечтала о близнецах. Муж из большой семьи, где было 5 детей, но они не очень дружны, поэтому он хотел тоже иметь большую семью, но научить детей делить кусочек на всех поровну и помогать друг другу. Надеюсь, мне удастся осуществить то, что очень хотел Толя.

Татьяна Чутак: Я стала мамой трижды за один раз Татьяна, Вы рассказывали, что когда в результате ЭКО обнаружили, тройню, врачи предложили сделать редукцию и отказаться от одного ребенка, но вы с супругом приняли решение подарить жизнь всем. Лично Вам легко далось это решение?

Мы очень хотели детей и просили об этом Бога, поэтому было бы неправильно сделать редукцию. Честно говоря, я боялась, что если мы «откажемся» от одного, Бог заберет и остальных. Я сразу категорично сказала «нет», муж немного сомневался, но тоже решил, что «если так случилось, значит, так и должно быть». Я консультировалась с врачом-эндокринологом, который посоветовал сохранить всех трех деток, сказал, что проблем со здоровьем нет. Конечно, мы шли на риск, поскольку многоплодные беременности нередко сопровождаются осложнениями и не всегда их удается доносить. Но я была оптимисткой, молилась, чтобы удалось сохранить беременность до 36 недель, потому что у меня была цель стать мамой. Я верю, что Бог дает столько, сколько ты можешь выдержать.

Татьяна Чутак: Я стала мамой трижды за один раз Когда Ваша история попала в СМИ и о трагедии узнали многие жители Молдовы, нашлись люди, готовые протянуть руку помощи?

Я вовсе не планировала активно распространять информацию в соцсетях и даже не думала, что так много людей захочет нам помочь. Нам помогают со всем необходимым для детей. Если бы не было этой помощи, не думаю, что мы бы справились, все-таки расходы очень велики, а нам нужно умножать все на три. Я очень благодарна людям, которые протянули нам руку помощи, пусть Бог даст им здоровья, а добро пусть обязательно вернется им. Тем, кто мечтает о детках, мужества и оптимизма, пусть Бог укрепит их веру в то, что однажды и они будут держать на руках малышей.

Татьяна Чутак: Я стала мамой трижды за один раз Конечно, сложно представить ту боль, которую приходится Вам испытывать… И все же, какие светлые чувства Вы испытываете, глядя на своих трех деток?

Сначала было очень тяжело, меня душили слезы боли от осознания, что мой любимый муж не смог их увидеть после столь долгого времени боли, слез и веры, что однажды мы станем родителями, что сможем взять на руки наших детей… Но со временем я буду плакать только от счастья, что мое сердце не когда не будет пусто, в нем всегда будет гореть огонь любви. Меня переполняет радость каждый раз, когда я вижу открытые и невинные взгляды деток, они дают силы на каждый новый день. Им нужны родители… а мой долг подарить им всю любовь – не только материнскую, но и отцовскую. Мне грустно, но в то же время я самая счастливая женщина, которая стала самой счастливой мамой – трижды за один раз.