Существует такое определение: «солнечный человек». Ольга именно такая – солнечная, яркая, интересная. Пока мы беседовали, я все старалась понять, как такой хрупкой женщине, хозяйке дома, маме двоих дочерей, удается еще и вести собственный бизнес, самой шить коллекции слингов и детских рюкзаков? А еще – владеть несколькими языками, ходить на курсы вождения… Когда интервью завершилось, как-то сразу похолодало. Может, потому что за окном лил дождь. А может - от расставания с этой солнечной женщиной…
Ольга: Младшую – Милана, ей три, старшую – Алия, ей шесть. Она у нас уже пошла в школу, так получилось, немного спонтанно. Вообще, спонтанность – это главная традиция нашей семьи! Конечно, мы можем раз в неделю провести с мужем время только вдвоем или повести детей в зоопарк, выехать за город, в деревню… но это все происходит незапланированно. Мы с Павлом сами – креативные люди, постоянно в изменении, и таков наш стиль жизни, если говорить в общем.
Ольга: Просто не удается по-другому! Как бы мы ни старались планировать, все равно выходит что-то, что все меняет. У меня паника только первую минуту, а потом понимаю: это случилось, значит, надо подстраиваться под ситуацию и действовать. Опять же, меня часто спрашивают, как мне удается все организовывать и столько успевать.
Ольга: Я с детства вела дневник – вначале такой девчоночий, в школе, а потом, когда уже повзрослела – о планах на будущее, о том, чего мне хочется добиться. Вообще, я с детства люблю сама всему учиться – если мне что-то нравится, пробую, изучаю. И большинству из того, что я знаю, я научилась сама, а переняла от других только совсем маленький процент. С пяти лет вяжу, с шести – вышиваю, и шью с самого раннего возраста: у меня куклы всегда были раздеты, потому что мне было интересно им придумывать «свои» наряды.
Ольга: Ну да, моя мама даже ругалась поначалу. Так вот – о дневниках. Мне помогла в свое время одна книжка американского автора о том, как превратить хобби в бизнес, стать дизайнером. И я в дневниках своих ставила себе цели, описывала мечты свои – и вот недавно нашла эти записи, стала перечитывать… Оказывается, все реализовалось! Не буква в букву, конечно, но в целом. Например, я мечтала, что буду выпускать коллекцию одежды, которую нужно будет продумывать, готовить – а вышла коллекция слингов, рюкзаков.
Я очень критична к себе, мне всегда кажется, что я ничего не успеваю, у меня мало что получается. И вот такие записи, «взгляд в прошлое», очень помогают, дают увидеть картину того, о чем мечталось и что реализовалось. Иногда сама не верю, что смогла воплотить в жизнь такой объем, так много из задуманного сумела реализовать. Родители не во всем со мной соглашались, когда я шила, например. Говорили, что готовую вещь купить проще. Но я не сдавалась. Хотя моя мама сама очень хорошо рисует, несмотря на то, что по профессии – бухгалтер.
Ольга: Да, и это очень важно. Он меня поддерживает с самого начала, когда я оставила постоянный заработок, чтобы заниматься тем, что мне больше по душе. Не скажу, что этот шаг в свое время нашел понимание у всех, кто меня знает. Поэтому, кстати, советую творческим людям делиться своими задумками и обсуждать свои идеи только с теми, кто вас поддерживает: именно эти люди могут дать импульс к развитию и вдохновить вас на что-то новое. В противном случае вы получите, скорее, разочарование и утратите веру в собственные силы.
Ольга: Может, у нас не так, потому что и муж – творческий человек. Хотя не скажу, что все прямо идеально гладко, и мы как мама и папа обходимся без посторонней помощи. Нам помогают наши родители – несмотря на то, что они сами еще молодые и работающие. Находят возможность, особенно папа – только позови. Я, разумеется, стараюсь по-максимуму успевать сама, не загружать бабушек и дедушек, но бывает, что их помощь просто необходима. И тогда и мои родители, и родители мужа с удовольствием нам помогают.
Ольга: Честно говоря, совмещать все совсем не легко. Получается, что твоя работа находится дома, и не всегда уже ты ощущаешь грань, где семья, а где работа. Все настолько переплетается! Я даже долгое время работала на кухне, и только недавно обрела полноценное рабочее место. Конечно, многих это останавливает, но дети не должны стать причиной того, что их родители прекращают свой личностный рост. Если не развиваться самому, как потом требовать этого от ребенка, чего ожидать от него? Первое, что он видит, – это пример родителей. Мы с мужем много прочли литературы о воспитании, жадно впитывали всю информацию по этой теме, а потом, на практике, убедились, что нет рецептов и правил. Все равно каждый родитель идет своим путем, и важно, что ты сам можешь и делаешь как человек, как личность. А вот это уже передается ребенку в качестве примера для подражания. Главное – видеть, что нужно именно твоему ребенку и опираться на это, а не слушать, что говорят другие.
Ольга: Да, есть такое. И всегда с ними можно договориться.
Ольга: Когда я вернулась из роддома с Миланой, первой, кому я дала ее на руки, была Алия. Ей было три годика, но, несмотря на такой нежный возраст, я учила ее держать на руках сестренку. Самой брать на руки, класть, накрывать. Знаю, что многие родители не разрешают такое, но ведь она так или иначе это сделает, так пусть знает, как правильно! Кроме того, этот контакт – передача любви от мамы к младшему ребенку через старшего, это оберегает от проявлений ревности, от обиды и так далее. «Посмотри: сейчас сестренка тебе улыбается! Смотри, она на тебя смотрит, изучает тебя», – так ревность никогда не возникнет, не будет повода. Кроме того, с самого начала я пользовалась слингом, мы все дела делали вместе «в компании», младшая так сопровождала старшую в садик и так далее.
Ольга: Я на курсы французского ходила с дочкой в слинге! Она спала, пока я училась, просыпалась только к концу занятия. Но слинги – это не только мобильность. Благодаря им ребенок спокоен, ведь он ощущает, что мама всегда рядом и никуда не денется, поэтому нет причин для беспокойства, страхов, что вот-вот мама уйдет. Вообще, сама идея слингов у меня возникла благодаря Алие. До ее появления на свет я даже не подозревала, что такие существуют. Стало интересно – собрала информацию, купила шарф и рюкзак. На первое время шарф был просто супер, а рюкзак вызывал дискомфорт, что-то было не то. И я решила сама сшить такой, какой бы меня полностью устроил. Подруги по родительскому форуму заинтересовались, пошли предложения «сшить и нам тоже». Поначалу я критически к этому отнеслась: все-таки первый ребенок, где взять силы, время? Но потом как-то решилась, и с этого все началось. С тех пор модель рюкзака претерпела изменения, появились новые детали, с учетом требований и пожеланий мам.
Ольга: Он занимается деревом, вручную изготавливает предметы декора. Он творческий человек, но перепробовал очень много специальностей – окончил вуз в Болгарии как маркетолог, работал и в туристическом бизнесе, и даже в массаже! Но вот деревом увлекся, выполняет совсем мелкую, ювелирную работу и получает от этого удовольствие.
Ольга: Мы настолько редко видимся, что общаемся больше по телефону или в Фейсбуке, а когда, наконец, встречаемся, радости нет предела. И когда меня спрашивают, с кем бы я хотела провести время, отвечаю: с мужем! Потому что редко его вижу.
Ольга: Нет, мы всегда новые, другие. По отдельности развиваемся, набираемся идей, а когда встречаемся – взахлеб обсуждаем, делимся друг с другом. И не только по работе. Признаюсь, что для меня критика мужа очень важна, я ценю его мнение и прислушиваюсь к нему. То, что Павел маркетолог – очень помогает, он дает мне дельные советы, как организовать бизнес, как лучше вести продажи и так далее. Говорят, что маркетолог не профессия, а образ жизни – для мужа это именно так.
Ольга: Он и объективен, и не стесняется высказывать свое мнение, особенно когда не согласен в чем-то или когда что-то не нравится. И это тоже важно. Да, может, не хочется слышать то, что не устраивает, но лучше пусть близкий человек это скажет, а не промолчит, и потом ты услышишь критику (не всегда объективную) уже из других источников. Я ценю, что муж относится к моему делу не поверхностно, а внимательно. С другой стороны, болезненно воспринимать критику – значит оставаться на том же уровне, попасть в колею.
Ольга: Когда я начинала, сама развозила все заказы, и старшая дочь была со мной, я не могла ее ни на кого оставить – кстати, это тоже многих останавливает. Но не меня. Вообще, если действительно чего-то хочешь, – найдешь способ это сделать, главное не бояться. Я возила дочь с собой, в том числе в троллейбусе – с одной стороны, это нехорошо, нет режима. Но зато она научилась, думаю, тому, что прежде чем что-то получить, нужно приложить определённые усилия. Она наблюдала, как я общаюсь с людьми, была максимально социализирована, и теперь для нее нет проблем в общении, в налаживании контактов. И я не скажу, что это умение можно обязательно получить, скажем, в детском саду. Уверена, что Алии будет легче в жизни. Ну и потом ей очень нравилось быть моделью, я «примеряла» свои слинги и рюкзаки с ее помощью. Сейчас младшая уже активно участвует, любит на себя примерять ткани. Ну и любимый вопрос, конечно: «Ты мне из этой ткани сошьешь платье?» А еще юбку – три. Нет, пять.
Ольга: У нее нет усидчивости, ей по душе активность: танцы, физкультура. Ей нравится рукоделие, нравится за мной наблюдать, но это длится недолго. И я думаю, это нормально. Интересно, конечно, видеть, как из отреза ткани рождается рюкзак, например. И моя детская мечта шить куклам воплощается, когда я шью своим девчонкам наряды на утренники, на праздники. Хотя, вот Милане исполнялось три года, я накануне встала в три ночи и сшила ей к утру платье из потрясающей парчи – очень красивое. Она проснулась, я ей показываю… «Спасибо, мамочка, но я хочу надеть то, которое мне тетя Надя (сестра Ольги - прим. авт.) из Германии прислала». Нам хочется что-то видеть на ребёнке, но он сам хочет, может, совсем другого. И со способностями также.
Ольга: Уже несколько лет после прочтения книги перед сном мы выключаем свет и девочки просят рассказать историю про то, как мы с сестрой были маленькими. Истории из нашего с Надей детства я рассказываю каждый вечер, многие из них девочки знают наизусть! Иногда я сочиняю им истории про Надю и Олю в детстве. Они любят их больше любых сказок.
А с Алией, когда ей было два или три года, мы делали адвент-календарь перед Новым годом. Каждый день что-то мастерили или куда-то ходили – все было запланировано. Делали поделки, наряжали елку, лепили снеговика. Потом и младшая подключилась. Съездили в Германию к сестре в канун католического Рождества – там в это время просто сказочно, взрослые становятся детьми и создают вокруг соответствующую атмосферу.
У нас большая семья – моя бабушка живет в нынешнем Черноморске, бывшем Ильичевске, и дети регулярно бывают на море. Родственники мужа ко мне относятся как к своей дочке, у них вообще такая большая итальянская семья, мы все держимся друг друга. У нас есть и общий «сын» – парень из США, из Лос-Анджелеса, участник программы по изучению русского языка. Их селят в русскоговорящие семьи, вот и к нам попал такой юноша, мы очень подружились – и ему у нас понравилось, он так тепло отзывался о нашей семье, говорил, что воочию увидел, что такое настоящие семейные ценности. Мы стали его «родителями» на шесть недель и до сих пор общаемся. Благодаря ему мы посмотрели на свою семью со стороны – честно говоря, я и сама не знала, насколько мы дружны! Такой взгляд со стороны очень важен, он позволяет увидеть то, на что вроде бы и не обращаешь внимания.
Ольга: Хочет стать астронавтом, работать в NASA, а в этой сфере Россия ведет, поэтому без русского языка никуда. Я когда узнала, вначале удивилась, а потом задумалась о том, что в мечтах нельзя быть приземленным. Хочешь быть космонавтом – иди к своей цели, достигай. А как иначе?
Ольга: Может, не мечта, но нечто экстремальное и интересное – да, это поездка в Эквадор. Мы с мужем решились на нее в октябре прошлого года, и это был уникальный опыт!
Ольга: Не то слово! Кстати, помогло шитье: через интернет познакомилась с девушкой, которая тоже шьет, завязалось тесное общение, это было лет восемь назад. Она живет в Голландии, но сама уроженка Эквадора – яркая, интересная. Не совсем для Голландии, прямо скажу. Ей очень не хватало такой родной души, динамичного человека из южной страны. Мы общались и по телефону, слали подарки друг другу… И вот получилось увидеться в Голландии, она так много рассказала мне о своем родном Эквадоре, что мы с мужем решили проверить. Несмотря на все опасения, что прямо в аэропорту можно проститься и с кошельком и с жизнью, мы отправились в эту замечательную страну и не пожалели. Объездили весь Эквадор, ночами перемещались с места на место. Увидели и горы, и океан, и джунгли… Там растут фрукты и овощи, которых не встретишь больше нигде. И природа в целом, конечно, неповторима. Но три недели, что мы там провели, пролетели мгновенно.
Ольга: Там люди другие. Там уважение, терпимость – не простые слова, нет натянутых или фальшивых улыбок. Там все искренне! Нас на улице люди останавливали и спрашивали, не заблудились ли мы, предлагали помощь с таким участием… Никто никого не подгоняет, не пререкается в транспорте. Нас это искренне удивило, а жизнь там тяжелая. И когда мы жалуемся на жизнь… Я вспоминаю, как там люди живут без крыши над головой, и понимаю, что мы – счастливцы, нужно только уметь ценить то, что имеем.
Интервью подготовила Ирина Каруш