Семья – самое уютное и теплое место на Земле. И в этом местечке ты по-настоящему счастлив!

На этом семейном портрете изображены четыре человека – Иван, Екатерина и их дочери Мила и Нина. О том, каким должно быть воспитание девочек и на чем основывается семейное счастье, нам рассказала счастливая жена и мама Екатерина Гурски-Виговская.

Family Portrait: Иван Гурски и Екатерина Гурски-Виговская

Family Portrait: Иван Гурски и Екатерина Гурски-Виговская Что привнесли в вашу с супругом семейную жизнь дети?

С появлением детей все кардинально меняется, с этого моменты ты в первую очередь думаешь о них. Первое место теперь занимают не заботы о супруге или себе самой, а именно дети и так будет уже всегда. То есть это не пройдет с годами! Все, что ты делаешь, все, что реализуешь, все идеи, планы, смысл жизни – все отталкивается от детей.

Family Portrait: Иван Гурски и Екатерина Гурски-Виговская У дочек небольшая разница в возрасте – в чем сложность быть мамой двух маленьких детей?

Сложными были психологические моменты – я говорю о ревности деток по отношению ко мне. Когда появился второй ребенок, старшая была еще в таком возрасте, когда сложно четко понять, что это родной человек. На протяжении всей беременности мы готовили Милу к появлению сестрички, объясняли, что появится новый член семьи, что его надо любить. Когда Нина родилась, мы все внимание переключили именно на старшую дочку, чтобы она не чувствовала себя обделенной, но все равно сложности возникали. Только последние месяцев 5-6 я вижу, что девочки начинают ладить друг с другом, особенно со стороны старшей проявляется забота и нежность.

Family Portrait: Иван Гурски и Екатерина Гурски-Виговская У девочек разные характеры?

Да, они абсолютно разные. Старшая изменилась в последнее время, возможно, повзрослела, она стала очень ласковой, всегда обнимет, расцелует. Младшая, наоборот, еще тот провокатор. Хотя, когда она только родилась, все говорили, что похожа на ангелочка – только спит и не создает никаких проблем. Но все изменилось!

Family Portrait: Иван Гурски и Екатерина Гурски-Виговская Как распределены ваши с супругом роли в воспитании детей?

Большую часть времени с детьми провожу я, поэтому и воспитанием в основном занимаюсь я. Стараюсь воспитывать в строгости, конечно, не методом кнута, но достаточно строго, поскольку это девочки и нельзя упустить момент. Супруг меньше времени проводит с детьми, но это не мешает нам действовать сообща. Для нас важно поддерживать друг друга в воспитании, если один из нас сказал что-то при детях, то второй родитель должен обязательно подтвердить это. Мы никогда не противоречим друг другу при детях, если с чем-то не согласны, можем потом высказать наедине, что-то пересмотреть, но не при детях. Если не придерживаться этого правила, то авторитет одного из родителей непременно пошатнется.

Family Portrait: Иван Гурски и Екатерина Гурски-Виговская Какую роль должен играть папа в воспитании девочек?

Само собой папа должен быть другом, мы вообще стремимся быть с детьми в первую очередь друзьями. Считаю, что отец не должен особо наказывать девочек. В некотором смысле он должен быть для дочек «волшебной феей», которая приносит подарки, зацеловывает, играет с ними. Может, кто-то и не согласится, но я так вижу, у нас так и происходит! Наверное, это бывает минусом только в одном случае – они знают, если я скажу в магазине, что это не покупаем, то буду железной до конца, а муж им отказать не сможет.

Family Portrait: Иван Гурски и Екатерина Гурски-Виговская Мама для девочек – это пример для подражания, в чем Вы хотите, чтобы они были на Вас похожи?

Очень хочу воспитать детей так же, как меня воспитали. Иногда наблюдаю, как ведут себя сейчас девочки 16 лет и понимаю, что никогда в жизни не позволила бы себе ничего подобного. Хочу, чтобы они от меня взяли это правильное воспитание, правильную жизненную позицию, чтобы умели искренне относиться к людям, чтобы у них сформировались правильные жизненные ценности. Сегодня далеко не все люди имеют верные представления о таких ценностях как семья, родители, близкие, любовь и уважение. Еще я хочу, чтобы они переняли у меня умение совмещать в себе многое – я человек целеустремленный, покладистый, считаю себя хорошей женой и хорошей хозяйкой. Несмотря на то, что дочки маленькие, я уже сейчас стараюсь воспитать в них хозяйственность и опрятность, потому что для девочек это очень важно.

Family Portrait: Иван Гурски и Екатерина Гурски-Виговская Чему важному Вы научились у своих деток?

Могу сказать, что научилась быть сдержанной, теперь, даже если нервная система на пределе, умею собраться и абстрагироваться. С появлением детей я стала намного сильнее. И, самое главное, научилась по-другому любить. Появились еще одни чувства, которые ни с чем нельзя сравнить – ни с любовью к родителям, ни с любовью к мужу. Это что-то такое, что ты постепенно осознаешь, не в тот момент, когда становишься мамой, а немного позже, когда видишь осознанную улыбку, когда к тебе тянутся ручки… Когда появляется ребенок, первые полгода ты до конца не понимаешь, что вообще с тобой произошло, но спустя время ты уже четко знаешь, что такое материнская любовь и что такое дети.

Family Portrait: Иван Гурски и Екатерина Гурски-Виговская У дочек очень мелодичные имена Мила и Нина, кто выбирал?

Имя – Мила выбрала я, а Нину назвали в честь мамы мужа. Кстати, когда мы крестили Нину, священник в церкви мне сказал, что уже 10 лет никто не приходил крестить ребенка с таким именем. Оно очень красивое, мне нравятся имена, которыми называли раньше, и совсем не нравятся новые имена, которые сейчас придумывают – двойные, тройные, я противница этого.

Family Portrait: Иван Гурски и Екатерина Гурски-Виговская Екатерина, назовите три пункта, которые обеспечивают гармонию в семье!

Первый пункт – это любовь, без любви гармоничная семья не сложится. Второй – уважение, третий – понимание. Еще я бы добавила четвертый – доверие!