Екатерина Микитенко – мама двух сыновей, сторонница естественных родов, журналист
Как здорово, когда в семье растёт больше, чем один ребёнок! В разных источниках я встречала информацию о том, что наиболее благоприятный вариант – это трое детей и больше. Когда у родителей только один малыш, он вырастает эгоистом. Когда малышей двое, они всегда соперничают друг с другом, даже если конкуренция не проявлена открыто. А трое – это уже мини-общество, и здесь совсем другие взаимоотношения. Но пока у меня только двое детей, и я могу порассуждать лишь об этом. У меня два сына (кстати, однополые дети – это так удобно для мамы!). Старшему 4 года, младшему 11 месяцев (на июль 2016 года – Прим. ред.). О них и пойдёт речь.
На днях мы наконец-то купили младшему горшок. Несколько слов предыстории. С рождения младший, как и старший, растёт без подгузников, мы его высаживаем, причём довольно успешно. Горшок я хотела купить ещё несколько месяцев назад, чтобы, как и в случае со старшим, постепенно начинать приучать малыша к туалету. Но то в магазине горшки закончились, то я про это забыла – горшок у нас появился только в 11 месяцев. Но что удивительно: если старший сын приучался к горшку довольно долго (мы и несколько моделей сменили, и заманивали его туда куклами и всякими играми), то младший с первого раза (!) сел и сделал туда свои дела. Другой момент, что я почти всегда чувствую, когда он хочет, и вовремя сажаю, но я сейчас обращаю Ваше внимание на то, что ребёнок с первого раза принял горшок. И знаете, почему? Потому что он научился этому у старшего! Он видел изо дня в день неоднократно, как его брат ходит на горшок, он понял, что брат на горшке делает (видел, плюс мы вслух произносили слова «пописал», «покакал»), и он начал повторять за братом сразу, как у него появился свой собственный горшок. Было такое чувство, что он вообще этот горшок давно ждал.
Конечно, походы в туалет – это не единственное, что младший повторяет за старшим. Хотя вопрос приучения к горшку для мам маленьких детей всегда очень важен. Так, например, старший сын научился писать сам и держать писю, чтобы не намочиться, только в три с половиной года. Научился за пять минут – после того, как соседский мальчик девяти лет ему показал на собственном примере. До этого ни я, ни муж не могли его убедить, что надо писать именно так. Другой случай. У подруги сыну ещё двух нет. Мы в последнее время часто встречаемся с ним. Однажды он увидел, как мой старший мальчик писает стоя под деревом. С тех пор он в своих неполных два года писает только так (!), причём и на улице, и дома.
Или взять другой пример. Мама рассказывала мне, что я долго не могла научиться читать. Буквы все хорошо знала, но не понимала, как их соединять в слоги и слова. И вот однажды к нам пришла моя двоюродная сестра, которая старше меня на четыре года. Она пару раз показала что-то пальцем в букваре, что-то мне объяснила, и я с того дня начала читать без проблем.
Старшие дети вообще очень многому учат младших. Что удивительно, они учат их порой более эффективно, чем взрослые! Не зря ведь вальдорфская методика обучения и воспитания в дошкольных учреждениях не делит детей на возрастные группы: там в одной группе взаимодействуют и занимаются дети всех возрастов (как правило, от 3 до 7 лет). Старшие учатся заботиться о младших, а младшие быстрее всё усваивают. Уверена, что и есть ложкой, и одеваться, и читать наш младший сын станет раньше – благодаря брату. Не подумайте, что мы старшего сына заставляем быть нянькой или что-то в этом роде – он учит малыша просто своим примером, ну иногда, конечно, я прошу его показать маленькому братишке что-то целенаправленно. И всегда объясняю старшему: «Он на тебя равняется, он за тобой повторяет, ты для него старший, ты пример» — чтобы он чувствовал эту ответственность. И когда старший не слушается маму, очень плохо себя ведёт, я говорю: «Смотри, братик видит это и думает, что надо, когда вырастет, поступать так же».
А какая для младшего ребёнка развивающая среда дома, когда у него есть старшие братья и сёстры! Карандаши, фломастеры, краски, конструкторы, музыкальные инструменты, спортивные снаряды, игрушки – всего этого уже много подарено старшему за несколько лет, а маленький это получает сразу при рождении. Да, мама, как правило, не может младшему дать столько же внимания, любви, сколько она дала своему первому ребёнку, но младший от этого, кажется, не очень страдает. Зато он получает любовь и внимание и от своих братьев и сестёр. А сам он как любит их! Как младший радуется старшему, если не видел его несколько часов: начинает визжать, смеяться, тянуть к нему ручки… Нет, не хватит слов и статей, чтобы описать полноту семейной жизни, когда появляется второй ребёнок (уверена, что и третий, и четвёртый, и последующие). Я не хвастаюсь тем, что много знаю о детях (это не так!), но я хочу вдохновить мам, у которых пока только один ребёнок и которые не хотят больше рожать (хотя имеют здоровье и даже средства), на второго малыша!
Кстати, давайте замолвим слово и о старших. Кому-то может показаться, что с появлением на свет младших деток они в проигрыше – ревность, меньше внимания, любовь приходится делить (и не только любовь). Однако это не так. Старшие учатся многим человеческим качествам, которые впоследствии им очень пригодятся в жизни и которым, пожалуй, без младших братьев и сестёр научиться не получится: умению заботиться, умению брать на себя ответственность, умению делиться и многому другому. Да и жить вдвоём (втроём, вчетвером…) веселее, чем одному – есть, с кем поиграть, поговорить, пошкодить. Это только первые месяцы от малыша толка мало, а как только он научится сидеть, с ним становится интересней. Когда младшему было семь месяцев, старший уже брал его к себе в «лодку», и они куда-то плыли, и что-то делали вместе. И когда я слышу рассказы о том, как подросший ребёнок после рождения младшего говорит, что он не просил братика или сестричку и не проявляет к малышу никакого интереса, мне очень грустно. Лично мне кажется, что это всё-таки упущение родителей, раз старший ребёнок так принимает нового члена семьи. Но это уже совсем другая история…
Только не думайте, что двое (или больше) детей – это всегда идиллия. Без ревности, ссор и слёз тоже никуда. Старший частенько и обижает малыша (случайно и специально), и делает ему какие-то пакости, и выслушивает потом, как мы его ругаем за это. Но это жизнь, его уроки, которые он проходит с достоинством, и которые очень развивают его.
Чем больше детей, тем больше радости. С одним ребёнком это невозможно понять. Надеюсь, что когда-то в нашей семье родится ещё один малыш, и тогда радости станет ещё больше! Не бойтесь рожать детей! Дети – это счастье!
Источник: www.mamamoldova.com