Психологи уверены, что некоторые из наших безобидных на первый взгляд привычек плохо влияют на самочувствие и делают нас раздражительными.
У мам поводов для стресса и без того предостаточно — возня с детьми и домашние хлопоты отнимают чудовищное количество времени и сил. Образ жизни в стиле «вечный цейтнот» формирует привычки, которые стресс только усугубляют — а ведь на первый взгляд одно с другим никак не связано.
Не есть, когда вы голодны
Голод провоцирует выработку некоторых гормонов, включая кортизол, который напрямую связан со стрессом. К тому же, чем меньше мы едим, тем меньше у нас энергии, и это заставляет нас чувствовать себя усталыми, вялыми и раздраженными. Голод может негативно повлиять на способность концентрироваться и, в конечном счете, продуктивно работать.
Что делать: ни в коем случае не отказываться от обеда, брать с собой перекусы (можно даже заводить будильник, чтобы вспомнить, что надо поесть) и планировать небольшие перерывы на еду в течение дня. А если вы еще утром налили чай, а вечером обнаружили его на столе уже замерзшим — так дело не пойдет.
Смотреть перед сном любимые сериалы
Как раз в тот момент, когда мы должны успокоить разум и тело перед сном, мы чаще всего включаем какой-нибудь захватывающий сериал. Но во-первых, всегда возникает соблазн посмотреть еще одну серию и в итоге не выспаться. А во-вторых, триллеры, детективы или драмы часто настолько эмоционально воздействуют на нас, что тоже портят качество сна.
Итог один: утром мы просыпаемся разбитыми и едва встав с кровати уже чувствуем себя в стрессе.
Что делать: в идеале — не смотреть ничего за пару часов до сна, даже ленты в соцсетях не листать. Или хотя бы выбирать более спокойные и нейтральные темы для вечерних шоу.
Не выходить из дома весь день
На удаленке это особенно актуально. Порой весь день мы сидим за компьютером, а вечером уже не хочется никуда идти. Ребенок? На балконе погуляет. Между тем, ученые доказали, что такая привычка повышает раздражительность и снижает продуктивность.
Что делать: прямо с утра выйдите на небольшую (хватит 20-30 минут) прогулку на улицу. Главное, чтобы солнце уже встало — организму нужен естественный свет.
Проверять уведомления на телефоне
Сегодня люди проверяют свои телефоны в среднем около 50 раз в день. При этом человеку может потребоваться около 20 минут, чтобы после этого снова полностью сосредоточиться на работе. Это может привести к проблемам с тайм-менеджментом и ощущению перегруженности, а в итоге — к стрессу.
«Мы корим себя за то, что отвлекаемся и тратим время впустую, это расстраивает нас, подрывает нашу концентрацию и продуктивность, поэтому мы ищем способ отвлечься от разочарования, беремся за телефон и цикл повторяется», — говорят психологи.
Что делать: самое простое решение — и самое сложное — это убрать телефон в другую комнату, выключив звук. Или хотя бы перевести телефон в режим «Не беспокоить».
Чтение новостей
Поток информации, который сегодня льется отовсюду, просто безграничен. При этом многие новости эмоционально истощают нас — среди них много дезинформации, негатива, теорий заговора. При этом речь идет и о соцсетях, и о сети Интернет, и о работающих фоном радио или телевизоре. Все это приводит к усилению чувства раздражительности, агрессии и гнева.
Что делать: ограничьте потребление новостей до одного-двух раз в день. Наилучший подход, по мнению психологов, состоит в том, чтобы читать или смотреть новости по полчаса утром и вечером, а не в течение всего дня.