2 апреля во всём мире отмечается Международный день борьбы с аутизмом. Цель дня заключается в том, чтобы способствовать информированию общественности о расстройстве аутистического спектра и необходимости принять и интегрировать в общество людей, страдающих аутизмом.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения за 2016 год, каждый 160-й ребёнок рождается с аутизмом. Недостаточное количество информации, отсутствие специалистов, влияние предрассудков приводят к поздней диагностике и лечению данного расстройства. В связи с этим, мы узнали от терапевта Евы Виолетты Дьякону об аутизме и о том, как мы можем помочь детям, страдающим от расстройства аутистического спектра.
Какова специфика этого расстройства развития?
Как правило, развитие аутизма чаще проявляется в возрасте 2-3 лет, в основном из-за задержки в развитии речи, а также по другим причинам, таким как: стереотипы, отсутствие зрительного контакта или трудности в построении социальных отношений. При этом, при рождении ребёнок кажется абсолютно нормальным. Чаще данное расстройство встречается у мальчиков, нежели у девочек, и проявляется оно на трёх уровнях, а именно: когнитивном, поведенческом и моторном.
Каковы причины аутизма?
Возможных причин развития аутизма у детей достаточно много, однако, я перечислю те из них, которые чаще всего упоминаются в специализированной литературе.
- Факторы окружающей среды
- Воздействие пестицидов
- Генетические факторы
- Мутации, передающиеся от родителей
- Митохондриальная дисфункция
- Инфекции во время беременности
- Социальные проблемы
Как родители могут узнать, что их малыш страдает аутизмом?
Всё зависит от того, когда проявилось данное заболевание, если это произошло в более раннем возрасте, в первый год жизни можно заметить у малыша отсутствие ожидаемых движений, когда его берут на руки, отсутствие улыбки в качестве ответной реакции, апатию и отсутствие интереса к тому, что его окружает. Некоторые дети могут нормально развиваться примерно до 18-24 месяцев, после чего их навыки и способности начинают регрессировать. У них проявляется отсутствие интереса к окружающей среде. До годовалого возраста дети проявляют любопытство, действуют и жестикулируют. Отсутствие этих нормальных проявлений может стать для родителей сигналом о наличии у их ребёнка аутизма.
Как найти подход к таким детям?
Такие дети нуждаются в позитивном, но объективном отношении, индивидуальном подходе и максимальном внимании к их реакциям и потребностям, по крайней мере, именно это я поняла за время работы с ними. Наша миссия заключается в том, чтобы укрепить их позитивное и социально полезное поведение. В остальном, к ним можно относиться абсолютно нормально, как к другим обычным детям. Они такие же сладкие и милые.
Что означает ABA-терапия?
Прикладной анализ поведения или ABA – это дисциплина, которая включает в себя объективные данные в процессе выбора оптимальных решений и реализации индивидуальных программ. Цели вмешательства постоянно переоцениваются, чтобы определить его влияние на поведение, ряд программ, которые способствуют улучшению социально значимого поведения. Данная терапия включает в себя: общение, социальные, академические, личностные, адаптивные и рабочие навыки.
Как интегрировать детей, страдающих аутизмом, в детский сад или школу?
Это тяжело, но выполнимо. Интеграция в школьную среду возможна при сопутствующем и параллельном обучении в специализированном центре. Это, в свою очередь, представляется возможным при более упрощённом комплексе школьных упражнений, которые должны быть индивидуализированы.
Что мы должны изменить в своём мышлении?
Гибкость, терпение и толерантность являются обязательными качествами для тех, кто встречает ребёнка с такими особенностями.
Сколько детей в Молдове страдают от данного расстройства?
Последние официальные статистические данные говорят, что таких детей 366 по всей республике. Но, к сожалению, настоящая картина, я предполагаю, более удручающая.
Источник: Mamaplus.MD