Василий Качур: Детей надо любить! Всегда. Остальное подскажет сердце

-
//
23.12.2014

Роль папы в воспитании детей ни чуть не меньше маминой. Именно поэтому Mamaplus.MD всегда с удовольствием выслушивает пап, чтобы создать полную картину семейной жизни. Сегодня нашим собеседником стал отец двоих детей, бизнесмен Василий Качур.

Василий Качур: Детей надо любить! Всегда. Остальное подскажет сердце Вы занимались стрельбой из лука по настоянию отца. Своих детей также добровольно принудительно отправили в спортивную секцию?

Настоянием отца была отправка «в спорт» выходящего из-под какого-либо контроля подростка, а стрельба из лука «попалась под руку» и стала счастливым для меня стечением обстоятельств. Для дочери было только плавание. А сын занимался спортом по моему требованию, но недолго. Сейчас ему уже хватает понимания того, что спорт - неотъемлемая часть здоровья и характера мужчины!

Василий Качур: Детей надо любить! Всегда. Остальное подскажет сердце С какого возраста ваши дети начали зарабатывать первые деньги?

Старшая Татьяна, учась в институте, подрабатывала мерчендайзером. Максим-школьник и находится полностью на моем обеспечении. Я не считаю, что деньги должны участвовать в воспитании детей. Товарно-денежные отношения могут вызвать у них неправильные ассоциации. Но они должны ценить те усилия, которые родители прикладывают, обеспечивая их необходимым, а иногда и не только необходимым. Но зависимость от, скажем, получаемых оценок и некоторых сумм денег, я перед своими детьми никогда не ставил!

Василий Качур: Детей надо любить! Всегда. Остальное подскажет сердце Многие говорят, что «своим детям не пожелали бы жить в Молдове». Что думаете вы?

Я настаивал, чтобы моя дочь не уезжала из Молдовы! Но и мешать её решению не стал. Она счастлива, живя в другой стране. Мне, как отцу, большего и не надо. Какое решение примет сын, я не знаю, честно! Но, понимая происходящее в нашей стране, я буду настаивать на его отъезде, для начала на учебу!

Василий Качур: Детей надо любить! Всегда. Остальное подскажет сердце Татьяна и Максим уже в том возрасте, когда наказание отца не страшно? Или мнение отца до сих пор закон?

Перед тем, как огласить «закон», я тщательно изучаю проблему и выслушиваю «заинтересованные стороны». Но после оглашения уже ничего не обсуждается! Для Татьяны мой голос стал совещательным после того, как она закончила институт и живет самостоятельно. А наказание, как и поощрение, всегда было обязательным для моих детей. Надо признать, что поощрение бывает чаще, чем наказание!

Василий Качур: Детей надо любить! Всегда. Остальное подскажет сердце Кто развод переживает сильнее – мужчина, женщина или дети?

Дети однозначно, и для меня это было самым ужасным! Я не жалею, что пошел на развод, я жалею, что развод был в моей жизни. Я старался быть рядом, не терять с детьми связь! Максиму, как самому младшему, было сложнее всего, но он старался поддерживать меня, как ни странно это звучит! Каждое утро я приезжал отвезти его в школу, а он, зная, что там, где я живу, у меня нет компьютера, выносил мне рисунки с изображением компьютера, на котором он рисовал наши любимые компьютерные игры! Я храню их все по сей день! В такие моменты хочется жить.

Василий Качур: Детей надо любить! Всегда. Остальное подскажет сердце Если избранница отца моложе дочери – это проблема?

Это проблема окружающих и обсуждающих людей, для всех остальных, любящих друг друга людей, возраст - не проблема, как и разница в возрасте.

Василий Качур: Детей надо любить! Всегда. Остальное подскажет сердце А к ситуации, когда дочь встречается с мужчиной старше отца, ваше отношение такое же?

Если мой ребенок счастлив, счастлив и я!

Василий Качур: Детей надо любить! Всегда. Остальное подскажет сердце Нерожавшая взрослая женщина несчастна. Может ли мужчина быть по-настоящему счастливым без детей и брака?

Счастье вообще индивидуальная штука для всех… Я могу только заверить всех мужчин, не испытавших еще счастье отцовства, что дети - настоящее мужское счастье! А брак - это лотерея.

Василий Качур: Детей надо любить! Всегда. Остальное подскажет сердце Жалеете ли вы о чем-то, связанном с воспитанием детей?

Только о времени, о безвозвратно ушедшем времени, которое мы могли проводить вместе. Заметив в последние годы, что это не я провожу время с сыном, а он предпринимает усилия, чтоб провести время со мной, я перестал настаивать на совместном времяпрепровождении. Я только предлагаю, ни в коем случае не настаиваю! Настал период, когда им интересней со сверстниками, чем с папой. Всему свое время, это надо благодарно принять!

Василий Качур: Детей надо любить! Всегда. Остальное подскажет сердце Какую главную истину вы открыли Татьяне и Максиму о жизни и их предназначении в ней?

Думаю, что главную истину я еще и для себя не открыл. Как открою, обязательно с ними поделюсь. И с Вами тоже.

Василий Качур: Детей надо любить! Всегда. Остальное подскажет сердце «Институт семьи» претерпел изменения за прошедшие 20-30 лет?

-Да, и сильно в худшую сторону. На мой взгляд, все происходящее вокруг наших детей больше походит на истребление нашей нации! Мои уже взрослые, слава богу, а то я бы не смог объяснить ребенку, что у него нет мамы и папы, а есть «Родитель 1» и «Родитель 2»! Тех, кто это придумал, надо лечить, а тех, кто этот закон принял, судить.

Василий Качур: Детей надо любить! Всегда. Остальное подскажет сердце Женщины с детства с помощью кукол и сказок проходят подготовку к семейной жизни. Быть может, нечто подобное, но в другом качестве, нужно и для мужчин?

Никакими подготовительными курсами нельзя вызвать ни отцовскую, ни материнскую любовь! Есть женщины и мужчины, занимающиеся воспитанием своих детей с удовольствием, вкладывающие в них душу и сердце, а есть те, кто, воспитывая детей, больше содержит их или откупается от них. Этого не изменить. Либо оно есть, либо нет!

Василий Качур: Детей надо любить! Всегда. Остальное подскажет сердце А семейный статус «дедушки» вас пугает?

Стану дедушкой, узнаю. Но мне кажется, я буду хорошим дедом.

Василий Качур: Детей надо любить! Всегда. Остальное подскажет сердце Какие ошибки на ваш взгляд допускают многие современные родители?

Своих детей надо любить! Всегда. Остальное подскажет сердце!

Василий Качур: Детей надо любить! Всегда. Остальное подскажет сердце В чем ваши дети похожи на вас?

Не уверен, что хотел бы, чтобы они были похожи на меня! Знающие меня близко, поймут, о чем я.