mamaplus

Почему Молдова отказалась от новых партий вакцины AstraZeneca?

0
//
23.06.2021

На этот раз Молдова отказалась принять новые партии вакцины AstraZeneca, которые предлагали Румыния и Эстония. В Нацагентстве общественного здоровья сообщили, что этого вида препарата в стране достаточно.

Из всех полученных партий вакцины AstraZeneca использовано 70 процентов. Сейчас в запасе 380 тысяч доз, передает publika.md

"Нам нужно очень внимательно управлять запасами. Через Министерство иностранных дел мы сообщили, что можем изучить вариант получения новых партий AstraZeneca к концу августа - началу сентября", - сказал госсекретарь минздрава Денис Чернеля. 

В начале июля в Молдову поступит новая партия прививок. Пока известно, что это точно будет не AstraZeneca. 

"Получим около 100–150 тысяч вакцин. Мы отправили запросы, чтобы разнообразить запасы. Какой это будет препарат, станет известно незадолго до поставки. Мы попросили вакцину другого типа", - отметил госсекретарь. 

Между тем темпы вакцинации снижаются, но в сравнению с другими развивающимися странами в Молдове ее средний уровень по-прежнему выше. Так, если в Украине два компонента вакцины получили 0,8% населения Украины, то у нас этот показатель составляет 8,7%.