mamaplus

Мать-одиночка дала детям матчество вместо отчества, а на нее подали в суд

0
//
03.03.2021

Мама двоих детей, писательница и активистка Алтын Капалова рассказала в соцсетях, что власти подали на нее в суд из-за того, что она поменяла своим детям отчество на матчество.

Дети теперь носят отчество Алтыновна, и это зафиксировано в официальных бумагах. По словам матери, такое решение она приняла после того, как биологических отцов ее детей, которые не участвуют в воспитании, лишили родительских прав. Алименты они, кстати, тоже по этой причине уже давно не платят. Так что Алтын заменяет своим малышам и маму, и папу.

Процедура по смене фамилии и отчества прошла в конце декабря прошлого года. Но не так давно Государственная регистрационная служба Кыргызстана, где живет писательница, решила подать на Капалову в суд и вернуть детям прежние отчества.

«Отчество из космоса и своей головы значит можно брать, а имя единственной родительницы — нет. Какая же абсурдная система. Я не нарушила закон — я нарушила патриархальные устои. И вы не можете отбирать у меня и у моих детей базовое право на имя», — заявила писательница. Чем закончится процесс, пока никто не может предсказать, но Алтын намерена бороться до конца.

Кстати, в России прямого запрета на то, чтобы давать матчество вместо отчества, нет. Если ребенок рождается вне брака, то в свидетельстве записывается фамилия матери, а имя и отчество ребенка по ее указанию. То есть, мать-одиночка может указать и матчество, если захочет. Поэтому некоторые с удовольствием это делают. Например, в Москве новоиспеченная мама дала новорожденной дочери отчество Марьевна — как нетрудно догадаться, саму девушку зовут Мария.