Аза Оника - психолог-консультант
Мне было пять лет когда я впервые столкнулась с темой смерти, это был уход из жизни моего дедушки. Помню все свои переживания по этому поводу , поведение и разговоры взрослых вокруг. Было понимание того что случилось что то трагическое и это вызывало во мне желание безудержного плача.
А услышанные случайно: ’’Его душа летает сейчас повсюду’’- породило во мне непонятный страх и одновременно ощущение чего то мистического. Все дни пока взрослые занимались печальными хлопотами, я пребывала наедине со своими грустными мыслями и чувствами.
Вспоминая эти моменты, я понимаю насколько была одинока в своих переживаниях и как мне не хватала поддержки взрослых.
Очень часто в семьях где происходит утрата близкого человека , взрослые забывают или не знают как обьяснить ребенку что произошло. Некоторые родители пытаясь оградить ребенка от этой темы ,решают ему не говорить правду, придумывая истории « бабушка в больнице» или « папа уехал в командировку .»
Таким образом отнимая у него право на свое проживание чувств и возможность попрощаться с ушедшим близким .
ЭТО ему необходимо для душевного здоровья и нормального психологического развития. Потом узнав в последствие правду ,может потерять доверие к родителям и к вообще взрослым . Поэтому ребенку лучше сообщить сразу о случившимся. Ответить на вопросы о том как это случилось ( пропустив какие то шокируещие детали ).
У ребенка могут возникнуть вопросы :что такое смерть ?Что происходит с человеком после смерти? –на это вы можете ответить исходя из ваших сформированных в семье взгядов .( атеистическая, религиозные представления о бытии после смерти и т.п.)
Если ребенку до 4-5 лет ,он может легче перенести опыт смерти близкого , так как у него нет еще понимания смерти и осознания ухода человека навсегда , до конца ребенок не чувствует всего трагизма ситуации.
Но Чем старше ребенок , тем сложнее и интенсивней у него может происходить переживание утраты. Ему нужна поддержка и время для того что бы пережить этот печальный опыт. Обычно это от года до 2-3 лет …Важно говорить в семье о своих переживаниях ,поддерживая друг друга. Старайтесь подавать пример своим поведением ,не скрывайте свои чувства ,не делайте вид что ничего не происходит а открыто проявляйте но следите что бы они не было слишком интенсивными.
Это может вызвать тревожность в ребенке ,ведь он опирается на родителя и если вы отдадитесь горю ,то он может почувствовать себя покинутым и беспомощным. Брать или нет ребенка на церемонию прощания с ушедшим вы можете решить исходя из желаний ребенка. Если он испытывает страх ,то лучше не стоит подвергать его психику опасности.
Но если он сам высказал желание ,то прежде чем пойти ,опишите как все будет происходить. “Папа(бабушка, брат, тетя) будет лежать в гробу. Его руки будут сложены на груди. Возможно, он будет выглядеть не таким, каким ты его помнишь, потому что, когда человек умирает, его внешность несколько меняется. Каждый захочет встать перед гробом и попрощаться с папой. Если захочешь, ты можешь тоже это сделать”. Предупредите ребенка, сколько времени вам предстоит провести на похоронах». После говорите о своих чувствах, но также акцентируйте внимание и на том, что жизнь продолжается.
Ходить на кладбище по памятным дням, вспоминать хорошие моменты жизни, связанные с умершим, обсуждать, «а что бы он сказал, если бы был здесь сейчас» - это значит продлить его жизнь здесь и сейчас, а также дать ребенку возможность не бояться смерти, как таковой, и чувствовать уверенность в том, что жизнь продолжается и после смерти!