Частые детские простуды, насморки, больное горло – об этих проблемах большинство родителей знает не понаслышке. Так уж сложилось, что зачастую мамы и папы лечат симптомы, но забывают, что гораздо важнее заняться причиной. Небные миндалины и аденоиды – почему их иногда удаляют, как можно избежать оперативного вмешательства, и каково организму, когда он лишается органов? Ответы на эти и другие вопросы сайту Mamaplus.MD подсказала оториноларинголог, врач высшей категории Светлана Постовая. Лечить нельзя удалять – где поставить запятую решите после прочтения!
Светлана Постовая
оториноларинголог, врач высшей категории
Светлана Семеновна, какова тенденция проявления болезней лор-органов на сегодняшний день в Молдове?
- Я бы сказала, что тенденция в последнее время очень плачевная, хронические инфекции лор-органов помолодели. Те проблемы, которые раньше встречались у деток постарше, сегодня появляются у детей на несколько лет младше. Например, в соответствии с нормами лор-врач имеет право ставить диагноз хронический тонзиллит после 5 лет, но сейчас нередко дети в 3-4 года по всем признакам имеют хронический тонзиллит. Очень много осложненных хронических заболеваний лор-органов. Дети стали приходить с положительными ревмопробами, и это говорит о слабой иммунной системе, слабом иммунном ответе на микробное внедрение.
В чем же причина такого негативного развития событий?
- Причин множество, элементарно сказывается занятость родителей, болезни не долечиваются, пропускается самое начало заболевания. Следующая большая проблема – питание. Раньше мы говорили, чтобы ребенок был здоровым, ему нужно утром выпить стакан молочка. Но сегодня в молочную и любую другую продукцию добавляются консерванты, натуральных продуктов все меньше, и все это попадает в детские организмы, фильтруется через печень, естественно идет напряжение поджелудочной железы, потому что она не успевает выработать достаточное количество компонентов для переваривания, процесс пищеварения нарушается. Первое, что проявляется – это проблемы с верхними дыхательными путями. Если барьер не срабатывает, все опускается вниз. Еще один неприятный фактор – детки уже рождаются с генетической предрасположенностью. Если у родителей к деторождению имеется целый букет хронических заболеваний, тот же панкреатит, хронический тонзиллит, вазомоторный ринит или синусит, то вероятность приобретения ребенком данных проблем возрастает. Генетический фон плюс атака извне сказываются на здоровье ребенка. Конечно, для реализации этого должны быть определенные условия, но их, к сожалению, хватает.
Если говорить о небных миндалинах и аденоидах, почему они так часто воспаляются?
- Лор-органы – это «таможня». Если что-то не так, «таможня» – верхние дыхательные пути – не должна пропускать. Задача лимфоидного кольца (аденоиды, небные миндалины, язычная миндалина, фолликулярные вкрапления, боковой валик) – не пропускать инфекцию дальше, фильтровать. Сначала оно так и происходит, но агрессия со стороны микробов становится все больше. На фоне консервантов и нашего чрезмерного внимания к антибиотикам микробы стремятся себя защитить, и возникает такое понятие как резистентность. Препараты не воздействуют должным образом, идет процесс накопления химических компонентов, печень уже перегружена, поджелудочная не срабатывает и распространение идет дальше. Очевидно, что открываются не лучшие перспективы. Приходят дети 6-7 лет, в том возрасте, когда пазухи носа только начинают развиваться как положено, а на снимке видно, что они уже полны гноя. При этом одна проблема тянет за собой другую. Хроническая инфекция носа – это как минимум еще проблема с верхним рядом зубов. Неправильно формируется верхняя челюсть, создается неправильное распределение и порядок зубов, случается, что просто нет места для выхода зуба, а иногда даже нет самих зачатков зубов. Время проходит, и потом мы имеем большие проблемы. Знаете, в советские времена в поликлиниках были подростковые врачи, со стороны, возможно, казалось, что такие специалисты не представляют особой ценности, но они были нужны. Для чего? Чтобы иметь здоровое поколение. Сейчас специализированно подростками никто не занимается, а без должного внимания они один раз не долечились, второй, третий и к 15-16 годам уже становятся хрониками! Недолеченная инфекция не исчезает, она находит себе местечко и начинает размножаться. То есть получается «организм в организме», и если не выселить этого паразита, который незаконно занял место, то со временем он обнаглеет.
Если микробы «обнаглели», неизбежно хирургическое вмешательство?
- Мое мнение – максимально нужно бороться за орган, ничего лишнего в организме нет. Вот когда вы поборолись за орган и понимаете, что собственный резерв защиты у пациента не работает, тогда приходится удалять. Эта наиболее важная формула у меня на приеме, объясню почему. В последнее время очень сильно вырос процент синуситов: вы посидели под кондиционером или пробежались и вспотели, а завтра-послезавтра - синусит. Барьер защиты не сработал. Но если у вас нет миндалин, то вероятность приобрести синусит становится еще больше. Мы удаляем миндалины только тогда, когда они могут стать причиной осложнений или уже стали.
То есть они становятся провокатором болезней?
- Конечно! Они накапливают инфекцию, а потом начинают ее распределять в почках, печени, сердце и других органах. Профессионализм врача именно в том и заключается, чтобы прочувствовать момент, когда инфекция накопилась, но осложнений еще нет, когда инфекция в миндалинах только подумала о том, что пора «делать пакости», и вы ставите вопрос об их удалении. Но приходится констатировать, что в основном пациенты настолько заняты, что обращаются к врачу, только когда уже есть осложнения. Я очень благодарна своим пациентам, которые верят в меня и приходят вовремя, когда еще можно помочь, назначить лечение.
Что должно насторожить родителей, чтобы последовало срочное обращение к оториноларингологу, именно к узкому специалисту, а не к семейному врачу?
- Частые вирусные инфекции, если ребенок болеет буквально каждые 2 недели. Обычно при первой вирусной инфекции никто не бежит к врачу, почитали в интернете, что-то посоветовал фармацевт и приостановили воспалительный процесс. Проходит 2 недели – опять ребенок заболевает, тогда родители уже идут к семейному врачу. Врач назначает необходимое лечение и, предположим, через некоторое время – опять рецидив. Пациент возвращается к семейному доктору, и так может повториться несколько раз, пока либо семейный врач не посоветует обратиться к лор-врачу, либо сам пациент не начнет искать оториноларинголога.
Это правда, что воспаленные миндалины характерны для детей, но взрослых эта проблема не касается?
- Если говорить об аденоидной миндалине – то это участок лимфы, который на гормональном фоне с годами, когда из девочки формируется девушка, а из мальчика юноша, должен исчезнуть. Аденоидная миндалина дана природой ребенку, чтобы справляться с окружающей инфекцией. Но вернемся к микробной флоре, парадокс в том, что микробы не дают ей уйти.
Гормонально ребенок растет, но из-за большого содержания микробной патогенной флоры, она не подсыхает. Знаю несколько примеров, когда у пациентов 30-35 лет удаляли аденоидную миндалину! Важно повышать иммунитет, чтобы не воспринимать всю окружающую патогенную микробную флору. Весь мир вылечить невозможно, нужно вылечить себя.
Вы говорите о профилактике, которая позволяет не довести гланды и аденоиды до критического состояния?
- Именно, есть такая пословица – сани готовятся летом. Мои пациенты уже знают, что летом нужно делать профилактику, чтобы не посещать врача осенью и зимой.
А что включает в себя профилактика?
- Все зависит от того, чем страдает пациент. К примеру, в начале лета приходит 3-х летний ребенок, у которого частые вирусные инфекции, гипертрофия небных миндалин, нос не дышит. Сначала мы проверяем его на наличие паразитов, если они есть в организме, пролечиваем и начинаем профилактику. У нас в Профилактории Академии Наук открылась соляная комната – делаем курс галокамеры, здесь же работает Школа правильного питания! Каждая ситуация индивидуальна, предположим, приходит 10-летний ребенок, которого беспокоят частые ангины, нарушение носового дыхания, частые насморки. В этом случае обязательно смотрим, чтобы не было аденоидов, если есть на данный момент аденоидная ткань, которая провоцирует обострение синуситов, тонзиллитов, тогда сдаются все анализы и решается вопрос об удалении аденоидной миндалины. Через 3-4 недели заживает носоглотка, теперь можно вплотную заняться небными миндалинами. Они промываются, проводится курс восстановления и в вирусный период этот ребенок не приходит или приходит значительно реже.
Вы сказали о промывании небных миндалин, как проходит эта процедура?
- В прошлом году я смогла приобрести аппарат «Тонзиллор», что позволило облегчить процедуру и сделать ее эффективней. На практике наблюдаю, что по эффективности одно промывание аппаратом приравнивается к 3-4 обычным процедурам, а в некоторых случаях и к 5-6. Значительно повысило эффективность лечения лор-органов появление галокамеры. Мы недавно приехали с доктором терапевтом Олимпией Герман с Польши с международного симпозиума по спелеотерапии и обнаружили, что мало информации по эффекту влияния соляных камер на верхние дыхательные пути.
Светлана Семеновна, какими будут Ваши профессиональные советы и пожелания нашим читателям?
- Самое первое, что я хочу попросить, бросьте свои дела, сядьте рядом с ребенком, поговорите, почитайте ему, и я уверена, вы заметите, дышит ли нос, слышит ли вас ребенок, гнусавит ли он. Это все можно прочувствовать только в близком контакте. И если вы что-то заметите, обратитесь к врачу и проблема будет решена на начальном этапе. Более того, никогда не поздно провести профилактику. Вирусы есть, но пока не столь агрессивные. Даже если вы летом упустили время, позаботьтесь о здоровье ребенка сейчас, и в сезон высокой заболеваемости работы у врачей поубавится. Будьте здоровы, пожалуйста!
В общем, вывод однозначен, нужно вовремя обратиться к врачу и в первую очередь лечить, а не удалять миндалины. Если же так случилось, что момент упущен и хирургического вмешательства не избежать, тогда вам понадобится наш обзор лечебных учреждений Кишинева, где можно удалить миндалины.
Где в Кишиневе удаляют гланды и аденоиды:
Республиканская клиническая больница
Адрес: ул. Тестемицяну, 29.
Телефон: 022 403 559, 022 403 600, 022 728 585.
Стоимость: 82 лея (гланды).
Детская республиканская клиническая больница им. Коцага
Адрес: ул. В. Александри, 2.
Телефон: 022 727 739, 022 728 107.
Стоимость: операции делают бесплатно (только по направлению).
Городская больница №3
Адрес: ул. А. Руссо, 11.
Телефон: 022 444 033.
Стоимость: после индивидуальной консультации.
Medpark
Адрес: ул. A.Дога, 24.
Телефон: 022 40 00 40.
Стоимость операции: 8000 леев (частичное удаление), 9000леев (полное).
TerraMed
Адрес: ул. Трандафирилор, 15/4.
Телефон: 022 202 373, 022 503 405.
Стоимость: 400 евро.
Центр «Микрохирургия глаза»
Адрес: ул. Зелинского, 15.
Телефон: 022 558 365.
Стоимость: аденоиды – 3380 леев, гланды – 3380 леев (частичное), 5000 леев (полное).
Galaxia
Адрес: ул. Ал. чел Бун, 54.
Телефон: 022 858 400, 022 858 532.
Стоимость: 8000 леев.
Calmed
Адрес: ул. Ал. Руссо, 11 Б.
Телефон: 022 499 595.
Стоимость: после индивидуальной консультации.