mamaplus

Жители Молдовы могут обменять повреждённые банкноты

0
//
12.05.2021

Выбрасывать изношенные или поврежденные банкноты не нужно - их можно поменять в коммерческих или Национальном банке. В первом квартале этого года НБМ получил более 50 запросов на замену таких купюр. Тем не менее такой услугой воспользовались намного больше граждан, так как заявления нужно писать лишь для замены банкнот номиналом от 500 леев.

Специалисты Нацбанка говорят, что заменяют даже дензнаки, на которых частично или полностью повреждена полоска безопасности:

"К замене принимаются банкноты, у которых отсутствует до 45% поверхности. Даже если это только фрагменты, они должны составлять единую купюру", - объясняет глава Управления операций с наличностью НБМ Корнелиу Крецу.

По словам специалистов НБМ, чаще всего люди приносят выстиранные, обесцвеченные, порванные или грязные банкноты, а также дензнаки с надписями:

"Приносят сильно изношенные банкноты, или такие, которые были подвержены воздействию определенных химических растворителей, разорванные банкноты или хранившиеся в более влажной среде". 

После того как банкноты выводят из оборота, их уничтожают в специальном помещении. В прошлом году Нацбанк Молдовы получил 225 заявок на замену изношенных, порванных или грязных купюр номиналом выше 500 леев. Что касается монет, то таких запросов пока не поступало.