mamaplus

Врачи спасли годовалую девочку, которая проглотила гвоздь длиной в 2 см

0
//
23.09.2021

Двухсантиметровый гвоздь пришлось извлекать из желудочно-кишечного тракта годовалой девочки хирургам детской клинической больницы им. Силищевой в Астрахани. Эндоскопическая операция прошла успешно. Инородное тело смогли удалить без разрезов и боли, под наркозом.

"Была высока опасность, что гвоздь может травмировать кишечник, и тогда осложнений не миновать. Нам с коллегами удалось безболезненно извлечь инородное тело и теперь девочка здорова", — рассказывает врач-эндоскопист Андрей Утигенов.

Врачи больницы с начала года «добыли» из дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта юных пациентов уже не менее 80 предметов. Это были кнопки, батарейки, значки, заколки и ключи. Но чаще всего дети глотают монеты — разного достоинства и государственной принадлежности. Медики отмечают, что чаще всего тащат в рот самые разные предметы малыши в возрасте от 2 до 4 лет.

 "Это возраст, когда ребенок познает мир, пробует всё на зуб. В это время родителям и всем взрослым, окружающим ребенка, надо быть бдительными, убирать с глаз мелкие предметы, а при возникновении опасных ситуаций не пытаться самостоятельно извлечь предмет, а обратиться за экстренной помощью", — комментирует врач-эндоскопист Марсель Усматов.

Главная опасность в том, что если вовремя не оказать помощь ребенку, проглотившему тот или иной предмет, то последствия могут быть фатальными. Батарейка разлагается и выделяет кислоту, которая вызывает язвы и внутреннее кровотечение. Магниты притягивают к себе другие железные детали, из-за чего инородное тело увеличивается в размерах и может застрять в брюшной полости. Острые края предмета вызывают ранения и повреждения внутренних органов.

mamaplus