mamaplus

В столице и в Бельцах переполнены COVID-отделения для детей

0
//
26.10.2021

В Кишиневе и Бельцах детские ковид-отделения переполнены. По словам врачей, в последнее время госпитализируют целые семьи, в том числе малышей до месяца.

В столичной Клинической инфекционной больнице в настоящее время находятся более 50 детей, а также 36 родителей:

"Из 54 несовершеннолетних, 21 ребенок в возрасте до года. У нас лежат и дети до месяца. Это самый опасный возраст, потому что у них до конца не сформирован иммунитет. Есть малыши, у которых есть хронические патологии", - рассказывает инфекционист Диана Влад.

По словам врачей, чаще всего у детей развиваются средние и тяжелые формы COVID-19:

"У них не бывает тяжелых форм, если нет сопутствующих патологий и серьезных осложнений. Такие формы встречаются как у детей старшего возраста, так и у подростков. Часто возникают тяжелые формы заболевания у матерей, ухаживающих за младенцами".

В столичном Институте матери и ребенка осталось пару свободных мест. Здесь лечение проходят 32 несовершеннолетних в возрасте от месяца до 18 лет, а в ковид-отделении медучреждения имени Эмилиана Коцаги заняты все 20 коек. Ситуация критическая и в Бельцкой клинической больнице, куда госпитализируют детей из всех северных районов страны.

"В педиатрическом отделении находится 64 пациента, из них 41 ребенок. До года у нас семь малышей. 17 детей до шести лет. У всех госпитализированных средняя и тяжелая форма, при этом у них болезнь протекает легче, чем у взрослых", - говорит директор Клинической больницы Бельц Сергей Ротарь.

По данным Национального центра общественного здоровья, с начала эпидемии COVID-19 подхватили более 25 тысяч детей.