mamaplus

В Молдове из-за газового кризиса некоторые ученики могут не вернуться в школу

0
//
25.10.2021

Почти половина школ Сорокского района отапливаются при помощи газовых котлов. Учителя опасаются, что в условиях энергетического кризиса после каникул дети не смогут вернуться за парты. Им придется перейти на онлайн-обучение, но на этот раз не из-за пандемии, а по причине энергетического кризиса.

Из более чем 40 школ Сорокского района 17 подключены к газопроводу, а остальные имеют альтернативные системы отопления на дровах или угле. Только четыре образовательных учреждения района могут отапливаться как газом, так и альтернативным топливом. Однако администрация этих школ столкнулась с большими проблемами в холодном сезоне, потому что не было выделено денег на переход на отопление на альтернативные виды топлива. В этой ситуации оказалась школа из села Воловица. В учреждении есть 2 котла, которые не запускались годами.

«В сложившейся ситуации сложно подключиться к старой сети, потому что она не использовалась и не проверялась в течение 13 лет, и мы не знаем, насколько она функциональна. Кроме того, в бюджете не запланированы деньги на зарплату штатному персоналу и на закупку дров и угля», - сказала директор образовательного учреждения.

Администрация районного управления образования пытается найти решения, чтобы дети вернулись в школы, а не перешли на обучение онлайн.

«Мы не планировали, чтобы эти учреждения закупали дрова и уголь. Нам нужно найти решения, мы собрали данные, отправили их в министерство. Электрическое отопление - не выход. Электросистемы устарели, они не справятся. Перед нами дилемма», - заявляют представители власти.

В Сорокском районе 46 учебных заведений.