mamaplus

В Кишинёве спасли новорожденную девочку со сложнейшим пороком сердца

0
//
28.07.2021

У совсем маленькой Миры из Бельц диагностировали транспозицию магистральных сосудов. Это означает, что два круга кровообращения — большой и малый — были разобщены между собой.

Кровь насыщалась кислородом, но не попадала к основным органам и тканям. Обнаружить этот порок сердца, когда девочка находилась в утробе матери, было невозможно, передает publika.md

"Насыщение кислорода должно быть стопроцентным, а у девочки оно было на уровне 40%. Нужно было с первого дня насыщать кровь кислородом. Ей провели эндоваскулярную коррекцию между камерами сердца", - рассказывает врач Никифор Щука.  

Никифор Щука — один из кардиохирургов Республиканской клинической больницы имени Тимофея Мошняги, который провёл пятичасовую операцию по воссозданию нормальной работы органов кровообращения. Благодаря ей маленькая Мира стремительно идёт на поправку.  

Как отмечает врач, ежегодно в Молдове выявляют в среднем пять случаев транспозиции магистральных сосудов:

"Нужно перемещать аорту из левого желудочка и легочную артерию их правого. Без операции ребёнок погибнет. Это именно тот случай, когда жизнь висит на волоске".  

Операции при пороках сердца проводят только в Республиканской клинической больнице имени Тимофея Мошняги. Делают их бесплатно.