С первого мгновения своей жизни они были лишены родительской любви. Как только появились на свет, от них отказались те, кого Всевышний одарил счастьем материнства.
Ставшие вдруг ненужными, обузой и тяжким бременем для родных, они обрели статус детей-сирот (при живых родителях), а домом для них стали детские дома и школы-интернаты, где они будут воспитываться государством до совершеннолетия. Редким малышам улыбнется счастье обрести приемных родителей.
К примеру, в 2015 году, согласно статистическим данным, в приютах оказались более 300 ребятишек, в семью вернулись меньше ста. Это означает, что лишь третья часть отказников была устроена в семью посредством усыновления. Но чем взрослее становятся эти ребята, тем меньше у них шансов найти приемных родителей. В большинстве случаев бедность является определяющим фактором для матерей, решившихся на этот шаг. Матери-одиночки мотивируют свое решение социальным давлением и страхом не справиться с материнскими обязанностями. Женщины, оставляющие своих новорожденных малышей в родильных домах, рискуют быть лишены родительских прав.
Эти женские истории, как правило, очень схожи: нежелательная беременность, нежеланный ребенок... Дети-отказники, однако, даже спустя годы готовы им простить это предательство, лишь бы обрести дом и семью.
Маленькая Кэтэлина сирота с самого рождения. Мать отказалась от нее сразу, как только родила девочку, ни разу не приложив к груди, не погладив малышку, не приласкав. Маминого лица и голоса она не увидит и не услышит никогда. Теперь она находится в столичном Центре временного размещения. Она слишком мала, чтобы понять, что она одинока в этом мире только потому, что для своей мамы она оказалась «ошибкой молодости».
Таких как она в Центре сорок ребятишек, которых взрослые лишили права на семью без их согласия. В редких случаях родители, одумавшись, возвращаются за своими малышами. Есть надежда на обретение семьи у двух сестер-близнецов. От них с легкостью отказалась женщина, которая дала им жизнь, но доброе сердце оказалось у их бабушки, которая делает все, чтобы забрать своих внучек домой. Пока преодолеваются бумаготворческие барьеры, малышки чувствуют тепло рук и сердец медсестер, которые за ними ухаживают.
В прошлом году более 300 женщин бросили своих новорожденных малышей, оставив их парке, близ родильных домов, у подъездов, на улице, и что еще страшнее, даже в мусорных баках. И происходит это потому, что закон слишком мягок в отошении женщин-кукушек, оставляющих свою кровинушку на произвол судьбы.
Министерство труда и социальной защиты работает над проектом закона, который обяжет родителей, отказавшихся от своих детей, содействовать финансово их содержанию в государственных учреждениях. Группа депутатов даже предложила привлекать таких безответственных родителей к уголовной ответственности, лишая их свободы на срок до двух лет. Но пока речь лишь о законодательной инициативе, которую парламентариям еще предстоит рассмотреть.
К сожалению, не все дети-отказники, брошенные своими матерями в общественных местах, выживают. Зачастую они погибают от холода и голода. Власти намерены установить для таких малышей бэби-боксы в родильных домах, но пока не разработаны правовые рамки для этой инициативы.
По официальным данным, молдавским гражданам легче отказаться от своих детей, чем приютить чужого малыша. В 2015 году в республике через процедуру усыновления прошли всего лишь 83 ребенка, еще 10 детей обрели приемных родителей за границей, а именно в Италии, США и Швейцарии.
Для некоторых родителей ребенок – тяжкое бремя, для других – божье благословление. Механизм усыновления сложен и занимает много времени, уверяют те, кто годами выжидает очередь на прием в семью детей-сирот. Другие рады бы приласкать изболевшуюся душу брошенного ребенка, но сделать этого не могут по финансовым причинам.
На сегодняшний день в Республике Молдова почти четыре тысячи детей лишены родительского попечения, три тысячи отказников воспитываются в резиденциальных учреждениях.
Источник: trm.md