mamaplus

Прививки можно сделать детям как бесплатно, так и за плату в частных центрах

0
//
26.02.2021

Согласно календарю иммунизации, в Республике Молдова детям надо сделать 10 обязательных прививок против 12 инфекций.

Согласно календарю иммунизации вакцины вводятся с первых часов жизни и заканчиваются в возрасте 60 лет. Граждане могут пройти вакцинацию бесплатно в государственных медицинских центрах страны или за плату в частных центрах, заплатив за услугу от нескольких сотен до нескольких тысяч леев, передает agora.md

Иммунизация в центрах общественного здоровья

Бесплатная иммунизация проводится в центрах семейных врачей, поликлиниках по месту жительства ребенка по графику прививок.

Итак, к 12 месяцам ребенку нужно восемь инъекционных вакцин и еще две - капли. На втором году жизни ребенку следует сделать еще три инъекции и вакцину каплями. Следующая серия прививок проводится до поступления в школу в возрасте 6-7 лет и состоит из введения двух вакцин путем инъекции и одной каплями. Такую же серию прививок вводят по окончании средней школы, в 14-15 лет.

Вакцинация девочек против вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки, включена в категорию факультативных. Вакцинация проводится в два этапа продолжительностью шесть месяцев.

По данным Национального агентства общественного здравоохранения (НАОЗ), на вакцинацию одного ребенка с помощью 22 различных доз вакцины до 15 лет государство тратит около 420 леев.

Иммунизация в частном центре

Те, кто скептически относится к качеству вакцин в государственных медицинских центрах, могут обратиться в частный центр. Платная иммунизация в настоящее время проводится в единственном специализированном центре вакцинации в нашей стране, который имеет три филиала в Кишиневе и один в Бельцах.

Например, те, кто решил вводить свои обязательные вакцины в частном порядке, должны будут потратить 500 леев на вакцину против гепатита у детей и 998 леев против гепатита для взрослых.

Вакцина MMR, которая способствует выработке антител против возбудителей кори, эпидемического паротита, краснухи, стоит 1999 леев.

Для вакцины против пневмококка, которая защищает детей от ряда заболеваний, таких как пневмония, менингит, бактериемия, отит, синусит и бронхит, родители должны заплатить 1599 леев.

В то же время вакцина ROTARIX стоит 1299 леев, что предотвращает гастроэнтерит, вызванный ротавирусной инфекцией. А комбинированная вакцина INFANRIX HEXA, содержащая четыре дозы для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита B, полиомиелита и Hib, стоит 1799 леев.

"Центр работает в соответствии с национальным планом иммунизации. График прививок в центре такой же, как и в поликлиниках, но в нашем центре состав вакцин немного другой, потому что комбинированные вакцины производятся против нескольких заболеваний", - сообщили представители частной клиники.

Политика иммунизации населения в Республике Молдова

Действующая Национальная программа иммунизации на 2016-2020 годы была утверждена Постановлением Правительства от 6 октября 2016 года. На данный момент на утверждение на ближайшие годы не поступало никаких новых программ.

По данным Национального агентства общественного здравоохранения, Республика Молдова пользуется проверенными вакцинами, которые закупает через Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), что облегчает процесс приобретения. Правительство Республики Молдова также закупает вакцины напрямую у производителей через Агентство государственных закупок, но только вакцины, сертифицированные и постоянно находящиеся под контролем Всемирной организации здравоохранения и соответствующие всем международным стандартам.

Единственная разница между вакцинами, вводимыми в государственных учреждениях общественного здравоохранения, и вакцинами, вводимыми в частном центре иммунизации, заключается в стране происхождения и компании-производителе. Поэтому бесплатные вакцины Республика Молдова импортирует в основном из Индии, а частный центр - из европейских стран, таких как Франция и Бельгия.