mamaplus

Можно ли делать прививку от COVID-19 беременным: отвечает Евгений Комаровский

0
//
03.03.2021

«Делать или не делать» — вопрос, над которым с появлением вакцины от коронавируса ломает голову каждый второй. Но куда сложнее выбор, если речь идет о беременной женщине.

Разрешение прививать беременных появится только после длительных испытаний — это с одной стороны. С другой — в случае заражения инфекцией болезнь протекает сложнее на фоне вынашивания ребенка. И что делать? Ведь вакцину от коронавируса только-только изобрели, ее еще не успели протестировать должным образом. Прививаться ли беременным?

«Осторожность имеет смысл проявить, если речь идет о живых вакцинах, например, от кори, краснухи, полиомиелита, ветряной оспы, так как в этих препаратах используются ослабленные вирусы. Но вакцины от COVID-19 созданы иначе, поэтому, по мнению доктора, они не вредят при вынашивании ребенка»- отметил Евгений Комаровский

Врач добавил, что во всех вакцинах, которые сейчас доступны, используются лишь фрагменты вируса. Комаровский также приводит в качестве примера опыт Израиля, где, по его словам, беременных вакцинируют, зная о тяжелом течении коронавируса на фоне вынашивания.

«По логике ни векторные вакцины, ни РНК-вакцины, ни пептидные вакцины не имеют противопоказаний для применения беременным. Поэтому, с моей точки зрения, вакцинировать беременных можно и нужно», — подчеркнул врач.