Многоплодную беременность, когда женщина ожидает не одного малыша, а больше, не зря называют беременностью повышенного риска.
Шанс стать мамой сразу двоих или троих малышей выпадает далеко не многим женщинам — по статистике, это случается всего в 0,5–2% случаев. Чаще всего дело заканчивается рождением двойни, реже — тройни, еще реже — четырех и пяти детей.
Надо сказать, что естественные роды в такой ситуации — не редкость. Женщины, у которых нет проблем со здоровьем, чья беременность проходит без осложнений (они порой бывают связаны с тем, что в матке развивается сразу два малыша), а в процессе их появления на свет не возникает сбоев, рожают именно так. И все же от врача, который следит за появлением двойни, такие роды потребуют особого внимания.
Благополучный и совсем нередкий «сценарий» развития событий выглядит так: роды начинаются на 37–38-й неделе беременности, шейка матки будущей мамы вовремя раскрывается, затем вскрывается плодный пузырь первого малыша (сам по себе или в случае необходимости — врачом), и он рождается. Следом наступает пауза в 5–20 минут, после чего матка начинает сокращаться, чтобы уменьшиться в размере и «обхватить» второго ребенка. Затем схватки начинаются снова, вскрывается плодный пузырь второго малыша, и вскоре он появляется на свет. Заключает процесс появление одного или двух последов: плацент и плодных оболочек.
Пять причин для кесарева
Поводом для того, чтобы направить будущую маму на операцию, могут стать несколько событий. Во-первых, рождение двойняшек иногда начинается намного раньше срока, и в ситуации естественных родов таким малышам придется очень трудно. К тому же они могут серьезно затянуться, ведь воды у будущей мамы отходят еще до начала схваток, и плодный пузырь первого малыша уже не давит на шейку матки, замедляя тем самым ее раскрытие.
Во-вторых, схватки у женщины могут быть слишком слабыми, ведь в этот момент сокращается только та часть матки, на которой нет плаценты. В случае с двойняшками их может быть 2, и «рабочая» поверхность матки становится меньше. Усилий этой половины для дальнейшего развития родов может оказаться недостаточно, и врачи заговорят о слабости родовой деятельности.
В-третьих, малыши могут расположиться в матке мамы не лучшим образом, например валетом: первый ребенок «садится» на попку, а второй ложится вниз головой. В этом случае обычные роды могут быть небезопасны для детей: есть риск, что они опустятся в таз мамы одновременно и «зацепятся» друг за друга головками.
В-четвертых, ситуация, в которой у них будет общий плодный пузырь, тоже осложнит процесс рождения: тогда пуповины малышей могут перепутаться. И, наконец, в-пятых: если матка будущей мамы будет сокращаться и той своей частью, к которой крепится плацента, у женщины может начаться кровотечение.
Чтобы избежать проблем во время родов, их обсуждают заранее — на 34-й неделе беременности. Надо сказать, что к числу трудностей, которые могут повлиять на процесс рождения, относятся и проблемы со здоровьем будущих мам.
Большая часть современных двойняшек появляется после лечения бесплодия стимулирующими яичники препаратами. Чаще всего нарушения, которые мешали женщинам забеременеть, сказываются и на том, как протекают роды. Этим объясняется довольно высокий процент парных рождений при помощи кесарева сечения — он составляет 70–75%.