Иногда при постановке диагноза медики разводят руками: причина болезни неизвестна. Но бывает, что появление недуга было предсказуемо.

Примерно 10% всех жителей планеты страдает сахарным диабетом. И эта цифра растет — ряды диабетиков постоянно пополняются новыми заболевшими, в том числе и детьми. Обнадеживает в этой ситуации только то, что при понимании причин возникновения этой болезни и определенной профилактике сахарный диабет, прежде всего II типа, можно попытаться предотвратить.

Как это сделать? На что нужно обращать внимание родителям, чтобы вовремя заметить предвестники заболевания, какие симптомы должны насторожить, какую профилактику провести, чтобы защитить ребенка от серьезного диагноза?

При этих 7 симптомах ребенка нужно показать врачу, они могут говорить о предвестниках сахарного диабета II типа:

  • Потеря веса.
  • Частые инфекции, медленное заживление ран и нагноения.
  • Сонливость и повышенная утомляемость.
  • Тошнота.
  • Нечеткое зрение.
  • Постоянное чувство жажды.
  • Повышенный аппетит.

Что делать для профилактики

Пересмотреть рацион ребенка. У него должно быть сбалансированное питание.

Ограничить количество добавленного сахара (сахар, сиропы, мед, фруктовые соки и все, содержащее эти компоненты): не вводить его в рацион до 2-4 лет. Далее придерживаться таких норм:

  • 4-6 лет — не более 19 граммов в сутки (5 кубиков),
  • 7-10 лет — не более 24 граммов в сутки (6 кубиков),
  • от 10 лет и старше — не более 30 граммов в сутки (7 кубиков).

Уменьшить количество продуктов, содержащих добавленный сахар: сладости, сладкие напитки, молочные продукты, некоторые виды хлеба и мясных п/фабрикатов, соусы.

 Увеличить в рационе количество продуктов с пищевыми волокнами (клетчаткой): овощи, фрукты, зелень добавлять в каждый прием пищи; цельнозерновые крупы должны преобладать по сравнению с рафинированными и продуктами из них (белый рис и хлеб неплохо, но когда они основа рациона — нужно менять соотношение);

 Ввести в рацион растительный белок (бобовые).

Сформировать культуру правильного питания: садиться за стол при чувстве голода, свести к минимуму привычку психоэмоциональных перекусов (конфетка, когда грустно, скучно, нечего делать и тд).

 Следить за физической активностью — она должна быть регулярной.

 Проконсультироваться со специалистом — детским эндокринологом (при необходимости). 

mamaplus

Причины развития инсулинорезистентности и диабета:

  • Ожирение. Первый тревожный сигнал, если ребенок рождается с массой более 4,5 кг. У крупных детей несколько выше риски получить проблемы с эндокринной системой. 95% детей с диабетом II типа имеют избыточный вес и больше 80% — клиническое ожирение. Причиной лишнего веса чаще всего становится переедание, ребенок употребляет больше калорий, чем тратит. Хотя не исключены и другие факторы.

  • Переедание. Чаще всего за счет добавленного сахара и насыщенных жиров. Проверьте, как часто ваш сын или дочка питается сладостями, фаст-фудом, пьет сладкие напитки. Чего больше в его рационе: ультраобработанных продуктов или свежих овощей? Обратите внимание на аппетит ребенка: нужно обратиться к специалисту, если он постоянно хочет есть, жует без остановки, ест большими порциями.
  • Малоподвижный образ жизни. 

  • Частые острые вирусные инфекции. Спровоцировать развитие диабета может свинка, краснуха, ветряная оспа, грипп, корь, гепатит и другие заболевания. Вирус разрушает клетки поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Это не значит, что все, кто болеет вирусами, автоматически становится диабетиком. Но при наследственной предрасположенности или других неблагоприятных факторах есть такой риск. Тем не менее обезопасить ребенка можно с помощью своевременной вакцинации.

  • Хронические проблемы здоровья, связанные с нарушением обмена веществ: гипотиреоз, ожирение.

  • Генетическая предрасположенность. У ребенка есть вероятность получить заболевание в наследство, особенно, если оба родителя им страдают. Реже передается диабет и I типа, чаще — II типа. 

Кроме того, риски сахарного диабета есть у недоношенных и слаборазвитых детей, у подростков в период полового созревания.