В православной традиции вместе с именем ребенок получает и небесного покровителя — святого, который станет его защитником и заступником. Имя выбирают по святцам (или иначе месяцеслову) — указателю памяти канонизированных святых по дням года. Как это происходит? Ищут дату, в которую малыш появился на свет и смотрят, память какого святого чтят в этот день. Выбранное по святцам имя можно дать при рождении. Но бывает и так, что ребенку уже назвали, а потом крестили. И в месяцеслове святого с таким именем не нашлось. Что же делать?
Своими советами поделился настоятель церкви Антоний Русакевич.
Какое имя выбрать
Иногда люди спрашивают — обязательно ли называть ребенка именем того святого, память которых совершается в день его рождения. Это необязательно, это такая традиция. Если кто-то родился в большой праздник — например, Николая Чудотворца, конечно, родители могут назвать ребенка Николаем. Но можно выбрать любое имя, какое нравится. Единственное, хотелось бы посоветовать не выбирать очень экзотические имена. Часто родители пытаются выделиться и выбирают уж особенно странные имена. На мой взгляд, это неправильно.
Имя при рождении и имя при крещении — в чем разница?
Имя при рождении может быть любым, оно может совпадать с тем, что дается при крещении или отличаться. Но не всегда в святцах есть искомые имена. В этом случае выбирают святого с созвучным именем. Например, если девочку зовут Оксана, в крещении она получит имя Ксения. Так ее будут называть в храме, в православной среде, и именно под этим именем будут упоминать в молитвах. Полученное при крещении имя можно использовать и в обычной жизни, например, если человеку не нравится то, какое выбрали родители.
По одной из традиций ребенку дают имя святого, память которого чтят на 8 день после его рождения.
Что если имя, данное при крещении, забылось?
Лучше запоминать, каким именем крестили ребенка. В 90-е годы, когда многие при крещении не проходили как следует катехизацию, многие забывали свои имена. И появилась такая практика — стали говорить, что вы можете выбрать первого святого после вашего дня рождения, и считать его своим небесным покровителем.
Но в принципе делать это необязательно — если так получилось, что человек забыл свое имя при крещении, можно выбрать любого святого со своим именем и считать его своим небесным покровителем. С этим именем можно исповедоваться, причащаться и писать его в записках.
У некоторых святых бывает несколько дней памяти в году. В этом случае нужно ориентироваться на дату рождения — ближайший к ней день памяти святого будет именинами (днем, когда чтут небесного покровителя с таким же именем как у ребенка).
Но бывает так, что есть святой с именем человека, которого будут крестить, но он хочет чтобы его крестили другим. Это было распространено в первые века христианства, во время гонений на церковь. Но и сейчас, если человек просит, его могут покрестить и любым другим именем.