В старину, когда в крестьянских семьях было по 10-15 детей, внешности малыша не придавали особого значения. Действительно, не первый, так третий будет копией папы. Современные родители начинают гадать на кофейной гуще чуть ли не с момента зачатия.

«Абсолютно точно ответить на вопрос, какого цвета будут волосы или глаза у будущего человека, не сможет никто, так же, как и рассчитать, долго ли он проживет и насколько здоровым родится. Но существуют закономерности передачи генов, в том числе отвечающих за пигментацию волос. Они могут быть доминантными и рецессивными. На примере закона Менделя, известного со школьной скамьи, более сильные гены одолевают слабые. Генетика не дает точных ответов на вопросы о наследственности, но определяет наиболее вероятные возможности», - говорит врач- генетик 

Чья возьмет?

Доминируют гены более темных волос, поскольку их пигмент сильнее. Кучерявость и склонность к облысению также с большой вероятностью перейдут по наследству. А вот прямые волосы и их светлый оттенок относятся менее ярким генетическим признакам и могут проиграть в борьбе за существование.

Но и в этот процесс могут включиться гены нескольких поколений. Да-да, пламенный привет в виде «спящего» гена могут передать неизвестные нам прапрабабушки и прапрадедушки. Особенно часто такая «оказия» случается с первенцем.

От теории — к практике

Пигменты, так же, как и кератин, расположены во внутреннем слое волоса, — кортексе. Эумеланин отвечает за черный и коричневый цвета, феомеланин контролирует светлые и рыжие оттенки.

Следуя законам генетики, ребенок получает от мамы и папы по половине их генов. Таким образом, чтобы малыш появился на свет блондином, оба родителя должны передать рецессивный ген, к примеру, русый или рыжий. В паре блондинки и жгучего брюнета светлый рецессивный ген подавляется. Именно поэтому темные волосы — самые распространенные на планете.

Рыжие дети рождаются, если доминантных аллелей (альтернативное развитие признака) у предков было меньше шести, светло-русые — меньше трех, блондины — меньше двух.

Такую схему несложно построить самостоятельно, нужно лишь вспомнить уроки биологии и «окрас» родни. К счастью, природа — лучший художник, поэтому и оттенков волос не сосчитать: белокурый, пепельный, медовый, каштановый… Тут уж предугадать, как сложатся гены и в какой степени проявят себя эумеланин и феомеланин (а от этого тоже зависит цвет шевелюры), невозможно.

А ведь есть еще и эндокринный фактор. Окончательно цвет и структура волос определяются к пяти годам. Когда детский пушок остается в прошлом, парикмахеры так и говорят: «Волосы силу набрали». Иногда этот процесс затягивается — тогда изменения происходят позже.

У подростков в период полового созревания под влиянием тестостерона «грива» часто темнеет. Эта нестабильность объясняется изменениями гормонального фона. С возрастом, когда клетки вырабатывают меньше меланина, волосы теряют пигментацию — седеют. Однако под влиянием сильного стресса и молодые люди могут стать белыми, как лунь.

mamaplus