С детства каждая женщина слышит и привыкает к мысли, что материнство это лучшее, что может случиться с ней в этой жизни и что не любить свое дитя просто невозможно! Но ведь бываю случаи, когда после родов мама так и не чувствует ничего теплого по отношению к своему чаду. Что происходит в этот момент? И что делать в такой ситуации?

Природа придумала материнский инстинкт и поддержала его изменениями в гормональном фоне после родов, чтобы самки обеспечивали выживание потомства — мать самоотверженно заботится о детенышах, пока они не станут самостоятельными. У людей же кроме гормонов срабатывают и социальные установки. Так повелось, что матери обязаны любить своих детей. Но, к сожалению, далеко не всегда им это удается.

Самое сложное в этом для женщины – признаться перед собой и обществом, что она не любит своего ребенка.

Первой и самой простой и распространенной причиной является послеродовая депрессия. Такое нередко происходит, когда беременность или роды протекали тяжело. Подсознательный страх потери ребенка, усиленный пройденными испытаниями, болью, не дает развиться чувству привязанности, чтобы женщина не испытывала новых страданий в случае гибели потомства.

Иногда сразу после рождения малыша у женщины не просыпается материнский инстинкт. Нет желания ухаживать, кормить, просто быть с ребенком, особенно, если он требует внимания днем и ночью. До недавнего времени (буквально 150-200 лет назад) показатели детской смертности были ошеломляющими — до года не доживала почти половина родившихся, погибая без помощи врачей даже от незначительных болезней, и женщина, сохраняя в себе память предков, просто боится (это происходит на подсознательном уровне). Но современная медицина лечит и предупреждает развитие большинства заболеваний у детей и беременных, поэтому риск потери ребенка снизился во много раз. Объяснить это молодой матери непросто, но возможно!

mamaplus

Небольшой процент женщин действительно лишен материнского инстинкта — они такими родились. Но, как правило, они и сами не заводят детей, осознавая свою нелюбовь к ним. Впрочем, это не мешает им стать хорошими воспитателями, если уж любящих родителей из них не получилось.

Немало молодых матерей вместо любви к ребенку испытывают раздражение просто из-за сильной усталости и недосыпа, которые неизменно сопровождает их в первые месяцы. Больше всех страдают те, кто лишен помощников и вынужден совмещать материнство с ведением хозяйства и работой.

В большинстве случаев маме могут помочь осознать эмоциональную близость с малышом следующие вещи:

  • Отдохните. Начать получать радость от общения с ребенком намного легче, когда не валишься с ног от усталости. Привлеките к домашним делам и уходу за младенцем помощников, дайте своему организму восстановить силы.
     
  • Принимайте успокоительное (после консультации врача). Пусть негативные переживания уйдут, оставив место только приятным. В состоянии стресса сложно адекватно оценивать свое эмоциональное состояние.
     
  • Поищите поддержки у близких, которые не станут вас осуждать за такие чувства, а просто выслушают и уберегут от лишних переживаний.
     
  • Обратитесь к психологу. Профессионал поможет разложить по полочкам причины возникновения или, наоборот, не возникновения тех или иных эмоций.
     
  • Обычно пробуждение чувств — только вопрос времени. Нельзя предугадать момент, когда вас «накроет» нежность к малышу: во время очередного кормления, при виде его спящего в кроватке, после первой улыбки или первого слова «мама». Иногда приходится ждать несколько лет.

Не пытайтесь подстегнуть «нужные» эмоции — они появятся, рано или поздно. А пока вы стараетесь разобраться в своих чувствах, не демонстрируйте ребенку, что не любите его. Малыш любит маму безусловно, просто за то, что она рядом, и имеет право хотя бы на спокойное к себе отношение, без злобы и раздражения.