Начало беременности часто сопровождается общей слабостью. Это объясняется тем, что организм начинает меняться, и ему необходимо время, чтобы привыкнуть к своему новому состоянию. Но иногда одной только слабостью дело не ограничивается: возникают головокружения, а в некоторых случаях и обмороки. Стоит ли беспокоиться, если у будущей мамы земля начинает уходить из-под ног?
Причины и следствия
Изменение системы кровоснабжения. Во время беременности увеличивается сосудистая сеть в малом тазу, кровь перераспределяется, и матка начинает активно снабжаться кровью. На начальном этапе беременности эти приспособительные механизмы еще несовершенны и могут не успевать обеспечивать возросшие потребности организма. Из-за этого возможно периодическое ухудшение кровоснабжения и гипоксия (недостаточное поступление кислорода) головного мозга.
Снижение уровня глюкозы в крови. Головокружение также может быть связано с недостаточным поступлением глюкозы (сахара) к головному мозгу. Снижение уровня глюкозы в крови может быть вызвано длительным перерывом между приемами пищи, употреблением большого количества простых углеводов (сахара, конфет, выпечки).
Резкая смена положения тела. Будущей матери следует осторожнее подниматься с кровати, стараться избегать резких движений, потому что это приводит к снижению кровотока в сосудах головного мозга и понижению давления.
Духота, теснота. Беременной женщине желательно не находиться при большом скоплении людей, в душных помещениях. В подобных ситуациях кровь недостаточно снабжается кислородом.
Токсикоз. Во время токсикоза происходит обезвоживание организма, в результате чего ухудшается кровоснабжение сосудов и нарушается питание тканей мозга.
Увеличение матки. Увеличившаяся в размерах матка (особенно в положении лежа) сдавливает крупные венозные сосуды. Приток крови к сердцу уменьшается, ухудшается кровоснабжение внутренних органов.
Снижение уровня гемоглобина. В красных кровяных тельцах эритроцитах содержится гемоглобин, который доставляет кислород к тканям и органам. Во время беременности эритроциты не успевают за возросшим объемом крови, возникает недостаток красных телец, что приводит к недостаточному поступлению кислорода.
Физиологические проблемы. Причиной головокружений также могут быть различные заболевания, нарушающие кровоснабжение головного мозга: остеохондроз шейного отдела позвоночника, вегето-сосудистая дистония, заболевания сердца и сосудов, опухоли головного мозга, анемия.
Меры предосторожности
Для профилактики головокружений и обморока следует исключить ситуации, провоцирующие нарушение кровоснабжения головного мозга. Рекомендуется избегать мест большого скопления людей, чаще проветривать помещение, в котором находитесь, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
Специалисты рекомендуют при первых признаках головокружения принять горизонтальное положение, ноги приподнять кверху. Если прилечь нет возможности, наклоните голову вниз. Когда кровь прильет к головному мозгу, головокружение пройдет.
Старайтесь больше отдыхать, гулять на улице. Очень полезна умеренная физическая нагрузка, особенно специализированные занятия в группах для беременных в фитнес-центрах или школах для беременных. При регулярной физической нагрузке средней интенсивности происходит тренировка сердечно - сосудистой системы, и сосуды более адекватно реагируют на изменяющиеся условия окружающей среды, поддерживая нормальный кровоток в любой ситуации.
При длительном нахождении в неудобном положении рекомендуется периодически разминать мышцы: встать, потянуться, пройтись, сделать несложные дыхательные упражнения — на вдохе поднять руки через стороны вверх, потянуться, на выдохе опустить руки, расслабиться.
Не рекомендуется резко вставать с постели. Вначале следует присесть, некоторое время посидеть, а уже потом медленно встать на ноги. Во второй половине беременности не рекомендуется подолгу лежать на спине. При резком вставании в этом случае может быстро снизиться артериальное давление и наступить обморок.
Также для сосудов очень полезны водные процедуры — контрастный душ или ванночки для ног. Минимальная температура воды — 18—20°С, максимальная 37—38°С. Попеременное воздействие тепла и холода тренирует сосудистую стенку, и она становится более устойчивой к различным воздействиям.
Многие склонны полагать, что головокружение и обморок являются чуть ли не основным симптомом беременности, особенно на раннем этапе. Это не совсем правильно. Если вы столкнетесь с данной проблемой, не забудьте рассказать о ней своему акушеру-гинекологу. Своевременное определение причины плохого самочувствия поможет вам провести девять месяцев беременности легко и беззаботно!