Эмоциональная зависимость. Как разорвать связь? Советы психолога Азы Оники

Для начала давайте определим, что такое эмоциональная зависимость. Эмоциональная зависимость – это глубокая поглощенность другим человеком, постоянная потребность в его присутствии,  сфокусированность  на его словах, поведении и  сверхвовлеченность  в отношения с ним. Созависимость произрастает из важных, но так и оставшихся незавершенными стадий развития в детстве – стадий соединения с родителями или отделения от них. Обычно этой зависимостью страдают люди которые были обделены родительской любовью, либо наоборот   через мерно опекались. Созависимый – это не только тот, кто стремится быть незаменимым и жертвует собой, опасаясь быть покинутым. Но и тот, кто стабильно отталкивает, обвиняет, критикует и боится близости. У каждого из них своя роль в этой длинной пьесе, и каждый проигрывает собственные нерешенные проблемы далекого детства.

Приведу пример созависимых отношений: Женщина  пытается быть хорошей во всем для своего мужа: любовницей ,нянькой для их детей, кухаркой, домработницей, и т.д . В этом ничего плохого нет если она умеет распределить силы и находит достаточно удовлетворения в любви мужа и детей. Но если ее подгоняет внутренний родитель (то есть представления о своей матери, или бабушке которые запечатлились в ее психике) с одной стороны ,а с другой стороны она не находит достаточного удовлетворения в любви к своей семье, женщина становится все более несчастной. И тем не менее она не будет ничего менять в своей жизни, так как сама выбирала себе такого мужа который будет ее сурово порицать (как когда то в детстве делали ее родители), если по его мнению она не будет образцовой женой. Она создала привычную для себя психологическую среду и она эмоциональна зависима от человека который ей обеспечивает привычный жизненный сценарий ее детства. Мне часто встречаются такие дамы, которые ежедневно проделывают колоссальную работу для своей семьи и это вызывало бы у меня уважение, если бы не их потухший, уставший вид. Хочется задать им  вопрос: Что вы делаете для себя? Как вы себя поощряете? Зачем вам, кому то доказывать что вы достойны любви и признания? Причина такого отношения к себе родом из детства, когда родители любят ребенка за то, что он делает, то есть за что то - обусловленной любовью. « Мой сын не должен так плохо себя вести»; « Никогда не думала, что моя дочь будет так плохо учиться» « Я  буду тобой гордиться если закончишь отлично учебный год» Одна из самых травмирующих фраз: Посмотри на других детей, какие они замечательные, не то что ты!» - это обеспечит ребенку комплекс на всю жизнь. Он все время будет стараться, быть как все или лучше других (соперничать, конкурировать), но от этого увереннее не станет, постоянное неудовлетворение собой останется с ним навсегда…

Эмоциональная зависимость. Как разорвать связь? Советы психолога Азы Оники

Случай, когда человек зависим от партнера который злоупотребляет спиртным, наркотиками или вечно попадает в какие то истории ,одним словом неудачник, объяснятся тем, что у личности комплекс «спасателя». Видимо сформированный в семье, где ребенок брал на себя роль родителя, «спасал» отца или мать от какой-то зависимости или просто родители были психологически незрелыми. 

Вспомнился случай  из практики, когда девушка все время выбирала мужчин, которые поддерживали с ней связь, но одновременно были влюблены в других. Она несмотря на душевную боль которую испытывала, не уходила ,а пыталась добиться все таки взаимности. Вскоре стало понятно, откуда это хождение по замкнутому кругу. Мать девушки была с ней холодна и жестока, что нельзя было сказать об ее отношениях с сыном, которого она обожала. Даже повзрослев, девушка задавалось вопросом: Почему мама меня не любит, также как брата? Она  всегда надеялась,  что мама все-таки оценит и полюбит ее, для этого она старалась  добиться  каких-то успехов. Эту детскую ситуацию она проигрывала  во взрослой жизни, создавая любовные треугольники снова и снова, не осознавая  истинной причины любовных  неудач…

Когда ребенок излишне окружен заботой и “ разрушающей” любовью, он растет зависящим  от других. Его самооценка  зависит от своего партнера. Трудности в жизни он будет испытывать из за  страха  принимать серьезные решения, неуверенности  в себе или концентрированности  только на своих потребностях, (такой человек уверен  что его потребности должны удовлетворять близкие люди). Он выберет себе в партнеры “папу”(или “маму”), пребывая в полном слиянии и зависимости от супруга (супруги). А все это потому что когда то ребенку помешали процессу сепарации (В  психологической литературе под сепарацией подразумевается в частности отделение взрослого ребенка от родительской семьи, его становление как отдельной самостоятельной и независимой личности) Как выглядит неудавшийся сепарация в конкретном примере, вы узнаете в следующей истории. Молодой мужчина 26 лет, не так давно живет отдельно от родителей (2 года). Но мать часто заходит к нему убираться,  говоря, что сам он не справится. Покупки он также делает совместно с мамой , так как  с огромным трудом решается сам что то приобрести. При малейшей проблеме, парень звонит родителям. Девушки нет и опыта отношений тоже, мать по этому поводу не переживает, считает что ему еще рано. Она видит в нем беспомощного ребенка, и он, к сожалению, психологически таким  и является…

Что должны знать родители про сепарацию? Есть четыре стадии сепарации ребенка от родителя. Первая стадия это кризис трёхлетнего возраста «Я сам!»   Мать должна обеспечить ребёнку автономию, и оказание поддержки, когда ребёнок нуждается в поддержке и отталкивает её громко провозглашая "Я  сам!" даже когда падает и плачет от боли и разочарования. Второй этап сепарации происходит, когда ребенок идет в школу. Третий шаг приходится на фазу перехода  между 13 -18 годами. Четвертый шаг приходится на фазу перехода от подросткового  к  юношескому возрасту. На всех этих этапах важно поддержать ребенка вего индивидуации. Уважать его  проявление инициативы, отмечать его успехи, не акцентировать внимание на неудачах ребенка. При какой то  возникшей сложности, объясняйте ребенку, советуйте но не в коем случае не указывайте ему авторитарно как поступить. У него должно быть мнение, что он сам может найти решение проблемы. Доверяйте своему ребенку и верьте в него.

Для того что бы определить не зависимы ли вы от своего партнера проанализируйте свои отношения. Ответьте себе на вопросы:  “Счастлив (а) ли я”; “Чувствую ли я себя удовлетворённым в этом союзе?”; ”Какие   чувства я чаще всего испытываю к своему партнеру?”; ”Напоминают ли мне мои отношениякакую то старую ситуацию?“  Задумайтесь над тем, насколько насыщена ваша жизнь другими аспектами: работой, друзьями, хобби, спортом? Всегда ли ваши действия  результат ваших  собственных желаний? Насколько ваше настроение зависит от настроения вашего партнера? Осознание происходящего поможет вам  улучшить качество вашей жизни.

Вам удастся быть самодостаточной личностью, если полюбите себя, примите себя таким, какой вы есть, создадите свое личное пространство. Старайтесь получать удовольствие от моментов, когда вы наедине с собой,  созерцайте  собственные  мысли, чувства. Найдите себе какое-то интересное занятие, которым вы можете заниматься в одиночестве. Поощряйте себя, балуйте, отмечайте свои достоинства, не ждите от других оценок. Научитесь внутренне поддерживать  и помогать  себе. Обретя внутреннюю гармонию - мир станет гармоничнее  вокруг вас. Будьте счастливы!