Если вы думаете, что бэби-йога – это занятия только для определенной группы людей, знакомой с асанами и медитацией, то вы просто еще не встречались с Евгенией Ионел. Приветливая и увлеченная своим делом мама троих детей, знает, что каждый малыш может быть здоровым, если об этом позаботятся родители. Именно поэтому сайт Mamaplus.MD решил подробно разузнать, в чем секрет бэби-йоги, раннего плавания, здорового тела и духа!
Евгения, чем полезны занятия бэби-йогой?
- Дети, которые в раннем возрасте получают работу с телом, растут намного более развитыми, крепкими, здоровыми, чем их сверстники, мамы которых предпочитают пассивное времяпрепровождение. Я говорю не о каких-то абстрактных результатах, а о том, что проверено на практике – с детьми я работаю много лет и у меня есть возможность наблюдать, какими они вырастают, в том числе на примере собственных троих детей. Моей старшей дочери 16 лет и с ней первой я получала тот опыт, которым делюсь с другими мамами. К счастью, в последнее время многие родители понимают, что с детьми надо заниматься не тогда, когда они вырастут и начнут ходить, а с самого рождения.
Вы ведь не только о физическом развитии говорите, а в том числе об интеллектуальном?
- Да, потому что физическое развитие напрямую связано и с эмоциональным и интеллектуальным. Уже все знают, как важно развивать мелкую моторику, поскольку заставляя работать мелкие мышцы пальчиков рук, мы влияем на развитие мозга. Также важна обратная связь – невозможно развивать ребенка только интеллектуально, не придавая значения физическому состоянию. Нередко малыши, которых учат только буквам и цифрам, быстро забывают наработанное, поскольку с ними не занимаются физически. Все должно быть гармонично, тогда ребенок будет здоровым, развитым эмоционально и интеллектуально.
Евгения, Вы первая открыли это направление в Кишиневе. Каким был путь к осознанию значимости бэби-йоги для развития?
- Все началось с того, что я сама много лет занималась и занимаюсь йогой. Меня привели в йогу родители, и это позволило мне увидеть другой мир – мир, где дети растут свободными, открытыми, спортивными, активными. Для меня в то время подростка это был резкий контраст. Родители ездили на семинары и брали меня с собой, я понимала, что была в плохой форме, по равнению с другими детьми – закаленными и отлично подготовленными физически. Еще тогда я задумалась, что хочу, чтобы мои дети росли так. Потом в 1995 году к нам в Кишинев приезжал основоположник бэби-йоги Игорь Борисович Чарковский. Помню переполненный зал Академии наук и свое потрясение. Была зима, мы сидели в неотапливаемом помещении, а на сцене находились маленькие полностью раздетые детки со своими родителями, которые приехали поддержать Игоря Борисовича. Малышам было по 3-4 месяца, они были счастливыми, хохотали в голос, а родители выделывали с ними всякие выкрутасы, показывали, что дети могут расти и так. У меня был положительный шок! Все, что я видела раньше – это обычная жизнь обычного ребенка: пеленки, пустышки, лежать, молчать, а здесь было совершено другое, другие возможности. Дети обладают колоссальным физическим резервом и его нужно развивать.
Вы сказали о «выкрутасах», действительно, если заглянуть в интернет с целью узнать что-то о бэби-йоге, то акробатические элементы, мягко говоря, впечатляют. Это то, что происходит на занятиях?
- Это тот случай, когда я понимаю, что с одной стороны наличие интернета – это благо, с другой стороны – не совсем. Когда человек, не имеющий представления о бэби-йоге, смотрит это видео, ему никто не поясняет, что к тому, что демонстрируется, пришли за год плодотворной работы, что это результат полного владения телом. Родители пугаются и отказываются от идеи заниматься. Но ведь все начинается с первого шага, занимаясь с рождения только к 5-6 месяцу можно освоить всю гимнастику. Мы проходим не спеша все этапы, опираясь на самочувствие ребенка, на его ощущения, на его восприятие. Бэби-йога это еще и общение, родители чувствуют контакт с малышом, малыш чувствует, что родители проявляют внимание и заботу, развлекают. Постепенно малыши начинают чувствовать свое тело в пространстве, обнаруживают ручки, ножки, понимают, что они могут ими делать – это приносит колоссальное удовольствие, они начинают улыбаться, смеяться. К 6-7 месяцам, к тому периоду, когда дети активно начинают ползать, потом ходить, они обучаются с помощью определенных упражнений группироваться, благодаря этому они мало подвержены травмам при падении. Конечно, все дети падают, даже те, с которыми активно занимаются родители, но падают они по-разному. Детки, которые получили необходимые навыки в активных движениях, хорошо управляют своим телом.
Евгения, говоря о бэби-йоге, чаще всего представляются детки до года. А дальше?
- Скажем так, до года мы закладываем некую базу владения своим телом. Потом наступает период, когда родители уже не могут поднимать детей и мы разучиваем комплексы упражнений через сказку. То есть мы адаптируем любую сказку под игру, родители разучивают движения, чтобы дома повторять с детьми и включать такую гимнастику в свой ежедневный режим. Сказочно-игровая форма подходит детям практически до школьного возраста, чем ребенок старше, тем сложнее движения, с их помощью можно научиться балансировать, чувствовать свое тело, правильно дышать.
Сегодня большинство «модных» тенденций направлено на возвращение к истокам, как призывал философ Руссо, «назад к природе» – ношение слингов, естественное вскармливание и т.д. В чем естественность, природность бэби-йоги?
- На мой взгляд, естественность йоги и бэби-йоги в том числе, если мы не затрагиваем духовный аспект – это движение. Мы живем в условиях нашей цивилизации, где есть машины, лифты, эскалаторы, а человек должен делать минимум тысячу шагов в день, чтобы быть здоровым. Также и детки, движение – это их природа, они изначально любопытны и подвижны, но родители их постоянно ограничивают: вожжи, ходунки, не лезь, не прыгай, не бегай... Почему родители это делают? Если быть честными, потому что им лень заниматься физическим развитием ребенка, проще оградить его во всем, возить на машине вместо длительных прогулок. При этом очевидно, что мы должны давать необходимую нагрузку мышцам, органам, кровеносной системе, чтобы дети были здоровыми.
Многие родители, чтобы физически развить ребенка, выбирают массаж. Ваше отношение?
- Я воспринимаю массаж как лекарство, он должен быть по показаниям. Если есть показания, надо делать, но если ребенок активен, если родители с ним занимаются ежедневно хотя бы 10-15 минут простой гимнастикой, в большинстве случаев массаж не нужен, потому что ребенок и так гармонично развивается. Если же с ребенком вообще не занимаются, необходим хотя бы массаж.
Сколько раз в неделю нужно заниматься бэби-йогой, чтобы был заметен результат?
- Мы встречаемся с родителями раз в неделю, делимся впечатлениями, скажем так, представляем отчет о проделанной работе и, получив новое домашнее задание, расстаемся на неделю. Но для того чтобы был эффект, необходимо дома заниматься с малышом каждый день. Мамы с огромным удовольствием ждут еженедельных встреч, потому что это не только новые знания, но и возможность пообщаться в прекрасной атмосфере с единомышленниками, обменяться мнением, найти ответы на свои вопросы.
Если мама нашла информацию в интернете и пытается повторять упражнения с ребенком самостоятельно, насколько это правильно без профессионального взгляда?
- Я всегда говорю, не поленитесь хотя бы один раз прийти и увидеть вживую. Дело в том, что если бы мне в свое время не показали на моих руках, как правильно, я бы много моментов не поняла. Существует множество нюансов, которые невозможно распознать на видео. Да, ты понимаешь, что там человек взял ребенка за руки, но как именно взял, после какого упражнения? Это чаще всего остается за кадром. Есть некая последовательность, которую мы разучиваем и она действительно важна для малыша до того момента, пока он не подрастет и не окрепнет. Нет ничего сверхсложного, но есть тонкости, которые необходимо знать и искать хотя бы для начала, пусть даже в интернете, но именно такую информацию. Ко всему надо подходить с умом.
Это правда, что на занятиях йогой детки не плачут?
- На самом деле это не совсем верное представление. Дети плачут, им это свойственно, просто, как только малыш начинает проявлять недовольство, мы прекращаем с ним гимнастику. Мы даем ребенку обратную связь, говорим, что мы его слышим, понимаем, чувствуем, даем ему время отдохнуть и опять возвращаемся к занятиям. Избежать детского плача невозможно, у кого-то просто нет настроения, кто-то хорошо позанимался и изъявляет желание подкрепиться, поэтому все относятся с пониманием.
Евгения, хочется еще расспросить Вас об аква-йоге или раннем плавании. Чем полезны занятия в воде в грудничковом возрасте?
- Учитывая, что детки 9 месяцев находятся в околоплодной жидкости, то логичнее было бы называть их после рождения водоплавающими. Для них вода – это естественная среда. Известно, что первые три месяца у малышей сохраняется способность задерживать дыхание под водой. Жаль, что это время проходит в родительских переживаниях, многие хотят плавать, но предпочитают подождать, пока ребенок немного подрастет и окрепнет.
Ребенок подрастает, а навык пропадает, потом приходится начинать с нуля. Часто родители, когда слышат о грудничковом плавании, представляют себе одну и ту же картину – как ребенка кидают в воду, и он там сам плывет. Такого нет! Нужно двигаться постепенно, приучая малыша сначала к температуре более низкой, чем дома в ванне, приучая к тому, что брызги попадают ему на личико. Плавание происходит с мамой или папой, то есть с близким человеком, которого ребенок хорошо чувствует. Понемногу идет адаптация, когда малыш готов нырять, он делает это легко и в удовольствие. При этом никто не оставляет его одного. Я прошла этот путь со своими детками – сейчас есть возможность делиться опытом с другими родителями. Результаты потрясающие – плавают все груднички, но это требует от родителей настойчивости, терпения и понимания, что это важно для ребенка. Часто сталкиваюсь с родителями, которые не умеют плавать, боятся воды и именно поэтому хотят дать ребенку другой опыт.
Навык, полученный в младенчестве нужно все время подкреплять?
- Это как езда на велосипеде, если человек хоть раз в жизни почувствовал этот баланс, почувствовал равновесие и покатился, то даже после длительной паузы ему не нужно будет учиться ездить заново. Да, понадобится несколько минут, чтобы почувствовать уверенность, но он поедет, потому что есть такое понятие как мышечная память. Наше тело запоминает, и потом мы реагируем воспоминаниями из тела. Конечно, полученный навык желательно поддерживать, посещая раз в неделю или хотя бы раз в месяц бассейн. Этого будет достаточно, чтобы ребенок чувствовал себя в воде прекрасно.
Нередко у деток бывает повышенный или пониженный тонус мышц. Аква-йога в этих случаях помощник?
- Безусловно. Часто массажисты, работая с гипотонусом или гипертонусом, отправляют деток на бассейн. В этом случае плавание уже лекарство, которое в сочетании с гимнастикой, массажем дает потрясающие результаты. Я хочу еще сказать о том, что занятия бэби-йогой или аква-йогой – это колоссальный труд родителей. Все родители разные, кому-то проще отдать ребенка массажисту, чтобы специалист исправил какую-то проблему, а кто-то понимает, что должен уметь и знать все то, что умеет и знает массажист, тренер, терапевт. Пусть без глубочайших знаний, но чем грамотнее родитель, тем он больше понимает, что происходит с его ребенком, тем более активное участие он принимает в его жизни. Перекладывая свою родительскую ответственность на кого-то, очень легко жить. Но если мы взяли на себя такую ответственность, решили, что хотим иметь детей, значит, мы должны совершенствоваться в знаниях о детях. Это серьезный труд, но родители очень скоро получают отдачу – они видят, что за год ребенок ни разу не заболел, видят, что ребенок пошел, уверенно став на ножки, видят, что ребенок растет активным и позитивным. Эти результаты открывают второе дыхание, и ты продолжаешь, потому что невозможно остановиться, потому что нет предела.