На взросление и становление человека влияют не только поступки, но и то, что он слышит от родителей в детстве. Зачастую, мы, взрослые, не замечаем насколько токсичны наши слова. А тем временем, они откладываются в голове у ребенка. Такие фразы могут стать жизненной установкой и испортить жизнь.

Вот самые частые токсичные фразы, которые говорят мамы дочерям.

Ты же девочка!

Часто на детской площадке можно услышать: «Не бегай! Ты же девочка!», «Нельзя лезть на дерево! Ты же девочка!», «Не кричи! Ты же девочка!»

Как это понимает девочка: есть определенные качества и нормы, присущие ее полу. Выход за рамки чреват наказанием и проблемами в отношениях.

Как это влияет на будущее: если внушать ребенку, что он должен соответствовать стандартам, ему сложно понять и принять себя. Например, активной девочке, которая много двигается и постоянно ищет приключения, мама говорит спокойно лепить куличики в песочнице и играть в дочки-матери. Ребенку приходится подавлять свои истинные желания, делать то, что он не хочет делать.

Во взрослом возрасте это чревато потерей себя и своего «Я». Девушка хочет заниматься геологоразведкой, но хорошие девочки учатся на юристов и экономистов. Вместо науки, ей приходится заниматься домом и семьей. Она живет в мире придуманных и навязанных стереотипов. С ней удобно окружающим, но ей с самой собой не очень удобно и комфортно.

Ты же будущая мама!

Из-за гипотетического будущего материнства девочкам нельзя поднимать тяжести, носить легкую одежду или заводить отношения до брака. Мы говорим, что девочке необязательно строить карьеру и иметь другие интересы в жизни.

Как это понимает девочка: единственная функция женщины — рожать и воспитывать детей. Ее интересы и мечты не имеют значения.

Как это влияет на будущее: такими фразами мы полностью обесцениваем будущую взрослую жизнь девочки. Она понимает, что единственный способ, через который сможет реализоваться, — это родить ребенка. А если не сможет или не захочет, жизнь теряет смысл. Другой вариант: женщина рожает, но по какой-то причине не может быть включенной в жизнь детей 24/7. Появляется чувство вины, комплекс плохой матери.

Если же женщина всю жизнь посвящает материнству, не имея других интересов, она впоследствии остается у разбитого корыта. Дети вырастают, покидают родительское гнездо, и самоотверженная мать не знает, как жить дальше.

Будь мягче!

В спорных ситуациях, когда девочке нужно постоять за себя и свои интересы, мы говорим, что ей нужно быть мягче, хитрее и не обращать внимания на агрессора или того, кто крадет их достижения.

Как это понимает девочка: ее чувства и интересы не важны. Ими можно поступиться. В неприятной ситуации нужно терпеть, подавлять чувства, подстроиться под агрессора и абьюзера. В крайнем случае можно попробовать добиться своего хитростью и обманом

Как это влияет на будущее: подавление чувств, страх проявить «плохие» эмоции и запрет на прямое высказывание приводит к пассивной агрессии и газлайтингу (форма психологического насилия, при которой манипулятор отрицает случившееся и ставит под сомнение адекватность жертвы). Кроме того, если девочка с детства привыкла терпеть, она рискует завязнуть в абьюзивных и созависимых отношениях.

mamaplus

Ты же будущая хозяйка!

Поэтому должна помогать по дому, учиться готовить и штопать носки. Мы говорим, что задача девочки — быть хранительницей очага и со временем полностью взять на себя хозяйственные обязанности.

Как это понимает девочка: идеальная женщина должна следить за домом в одиночку и справляется без помощи извне.

Как это влияет на будущее: любое стремление к идеалу приводит к выгоранию и снижает самооценку. Зачастую сегодня женщина не может заниматься только домом. Приходя с работы, она начинает вторую смену: наводит порядок, готовит еду.

Даже если женщина вносит значительный вклад в семейный бюджет и считается прекрасным специалистом на работе, ее все равно оценивают по тому, насколько чисто в доме, как она готовит. Рано или поздно женщина и сама перестает ценить себя и теряет все интересы.

Как перестать быть токсичной мамой: 7 шагов

Многие из этих фраз мы слышали от своих родителей, поэтому не задумываемся, насколько они токсичны. Начните с себя и научитесь общаться с детьми по-новому.

  1. Возьмите паузу. Прежде чем делать замечание ребенку, сосчитайте про себя до 10. Затем подумайте, действительно ли вы хотите сказать первое, что пришло в голову или в вас говорит сила привычки?

  2. Сделайте выбор. В пользу ребенка, а не стереотипов. Подумайте, почему вас пугает, что дочь ведет себя не так, как говорит общество? Что изменится от того, что она будет залезать на деревья? Кто выиграет от того, что дочь вместо любимой биологии будет изучать статистику? Для кого вы растите ребенка — для него самого или для общества?

  3. Разберитесь со стереотипами. Чтобы понять, какие из них вы используете, напишите на бумаге, какой, по вашему мнению, должна быть девочка, а каким мальчик. Подумайте, насколько эти правила сопоставимы с реальностью. Забота о здоровье, навыки уборки и готовки нужны всем людям вне зависимости от пола. Если стереотипы транслируете не вы, а супруг или родители, обсудите с ними этот вопрос.

  4. Помогите выстроить границы. Научить заботиться о себе — это половина дела. Наша главная задача — помочь ребенку выстроить границы. И это не только о том, что нельзя без спроса обнимать ребенка, брать его личные вещи. Объясните, что давление, манипуляции, обман и общение на повышенных тонах не допустимо. Проговорите, что правила общения касаются и детей, и взрослых: ни вы, ни сын или дочь не могут кричать или манипулировать.

  5. Помогите разобраться с эмоциями. Учитесь слушать ребенка и помогайте ему говорить о своих чувствах и мыслях. Расскажите, что не бывает плохих эмоций — бывает неправильное их выражение. Проговорите, какими бывают эмоции, что при этом чувствуешь и из-за чего это происходит. Придумайте вместе, как безопасно для себя и окружающих выражать гнев, злость, обиду или радость. Чтобы избавиться от негативных эмоций, ребенок может «выкричать» всю злость и обиду в специальный пакет. А когда испытывает сильную радость или любовь, можно спеть специальную песню или обнимать самого себя.

  6. Освойте правила экологичного общения. Они важны не только во взрослых отношениях, но и при общении с детьми. Главные правила: взаимное уважение (вы бережно относитесь к мнению и потребностям ребенка, а он — к вашим), активное слушание (слушать, не перебивая, не додумывать, уточнять, если что-то непонятно) и Я-сообщения (говорить о себе и своих чувствах, а не обвинять другого, использовать «я» вместо «ты»).

  7. Развивайте осознанность. Если мы включены в отношения и общение, мы реже навязываем стереотипы и говорим фразы, которые обижают других людей. Прежде чем что-то сказать, подумайте, почему вы хотите это сказать, насколько это будет уместно и к каким последствиям может привести. Первое время придется жестко контролировать себя, но со временем эти вопросы войдут в привычку и станут автоматическими.