mamaplus

Женщина, родившая девятерняшек: «Грудью не кормлю, детей вижу по часу в день»

0
//
02.08.2021

5 девочек и 4 мальчика родились в один день — это мировой рекорд, столько детей за один раз еще никогда не рождалось. С момент их появления на свет прошло уже больше двух месяцев, но крохи до сих пор еще не готовы к выписке из роддома.

Родители двойняшек и тройняшек часто шутят, мол, хотели (еще) одного ребенка, а получили сразу полный комплект. А вот 26-летней малийке Халиме Сиссе не до смеха. Они с супругом планировали родить своей старшей доченьке братишку или сестренку. А план перевыполнили… в 9 раз.

5 девочек и 4 мальчика родились 4 мая. Мировой рекорд официально подтвердили в Министерстве здравоохранения республики. Причем рожала женщина в соседнем государстве — Марокко. Местные власти попросили соседей о помощи, потому что в Мали пока нет медицины такого уровня.

mamaplus

«Она поступила к нам на 25 неделе беременности, — рассказывал местным СМИ директор клиники Айн Борха в Касабланке Юсеф Алауи. — Пускать ее саму в роды было невозможно: срок беременности должен был быть не менее 30 недель. Но она уже мучилась от боли, поэтому было принято решение: сделать ей кесарево сечение».

Причем врачи готовились принимать только семерых малышей. Да, ей делали УЗИ, причем неоднократно. Ни в больнице Мали, где Халима провела две недели, ни в Касабланке еще двоих детей не увидели. Они ловко прятались за своими братишками и сестричками.

«Мне только за несколько минут до родов сказали, что детей на самом деле девять, — рассказала Халима Daily Mail. — Я была шокирована. Когда их доставали из меня, мне казалось: это какой-то нескончаемый поток младенцев.  Я все прекрасно понимала и у меня просто голова пухла от вопросов: как я буду о них заботиться? Кто нам поможет?»

Живот беременной весил около 30 килограммов. Малыши родились за 20 минут с весом от 500 граммов до килограмма. И пока что это первый в истории случай, когда все девятерняшки выжили. Сейчас самый маленький весит 1,5 килограмма и его постоянно кормят внутривенно. Самый крупный малыш уже дорос до 3 кило.

Мама и дети пробудут в госпитале еще минимум 2 месяца — малыши находятся в инкубаторах в отделении интенсивной терапии. За ними круглосуточно ухаживает команда врачей и медсестер.

«Уже не все малыши нуждаются в таком наблюдении, но мы продержим их там, пока они не окрепнут, — говорит врач. — К тому же это поможет им сблизиться».

Сама Халима тоже до сих пор очень слаба: она потеряла много крови и чуть не умерла в родах. Молоко у нее перегорело через месяц после родов. Женщина лежит в отдельной палате и навещает своих малышей два раза в день по полчаса, чтобы, как она сама говорит, «сформировать к ним привязанность». Ухаживать за ними сил у молодой мамы нет — она целыми днями либо спит, либо смотрит телевизор.

Как рассказали журналистам в клинике, малышей кормят каждые 2 часа и каждые 3 часа осматривают. В общей сложности за день на детей Халимы уходит 6 литров молочных смесей и 100 подгузников. На выхаживание детей малийское правительство выделило миллион фунтов стерлингов.

Из-за пандемии муж Халимы — 35-летний моряк военно-морского флота Мали Кадер Арби смог увидеть малышей только в середине июля. До этого они с Халимой только могли созваниваться. Супруги женаты 4 года, 2,5 года назад у них родилась старшая дочь.

mamaplus

«Я благодарю Бога за то, что они выжили, — не может сдержать слез мужчина. — Что им становится лучше, что моя жена выздоравливает. Те 72 часа после родов, когда я не мог говорить с женой, потому что ей было очень плохо, были самыми тяжелыми в жизни. А когда я увидел детей, у меня просто не было слов — это пока с трудом укладывается в голове».

Конечно, сейчас семью ждет много сложностей, в том числе финансовых. В сентябре маму с малышами планируют выписать, но Кадер признается: их дом для такого большого семейства будет маловат. Впрочем мужчина уверен: они все преодолеют и не исключают — детей у них будет еще больше.