Обязательная страховая медицина не гарантирует бесплатные медуслуги

Обязательная страховая медицина не гарантирует бесплатные медуслуги

-
//
09.12.2015

Без права на бесплатное медоб­служивание по полису оста­лись даже те, кто исправно выплачивает ежемесячные взносы из своей зарплаты в Фонд обязательного меди­цинского страхования.

Обязательная страховая медицина не гарантирует бесплатные медуслуги

На­копилось еще немало про­блем в отрасли. Профсою­зы по-прежнему следят за ситуацией и обращают вни­мание властей посредством официальных запросов на законодательные и управ­ленческие изъяны, кото­рые особенно остро сказы­ваются на простых людях из социально уязвимых слоев населения.

Двойная плата

Министерство финансов не перечислило Фонду обязатель­ного медицинского страхования 408 миллионов леев. А Нацио­нальная медицинская страховая компания (НМСК) накопила за­долженности перед медицинскими учреждениями, у которых в свою очередь образовался еще больший долг перед компания­ми, поставляющими медикамен­ты и прочие необходимые мате­риалы. В итоге страдают обыч­ные люди, которых отказывают­ся принимать в медучреждени­ях на лечение по полису, требуя плату за услуги, за которые они уже и так заплатили.

Государство намерено уменьшить расходы на компенсационные медикаменты

По словам главного специали­ста по финансовым и социально-экономическим вопросам CNSM Марии Креминской, государство уже второй год подряд нарушает Закон № 1593 о размере, поряд­ке и сроках уплаты взносов обя­зательного медицинского страхо­вания. По нему сумма трансфер­тов из государственного бюдже­та в фонды обязательного мед­страхования для страхования категорий неработающих лиц, страхователем которых выступа­ет государство, составляет не ме­нее 12,1 процента общего объема утвержденных расходов. Одна­ко правительство во второй раз срезает сумму, подлежащую перечислению. В этом году катего­рии граждан, лечение которых по полису взяло на себя государ­ство, недополучили 745 миллио­нов леев.

У профсоюзов есть вопросы и к списку категорий неработаю­щих граждан, в отношении ко­торых страхователем выступа­ет правительство. Он постоянно расширяется.

Мало того, правительство ре­шило уменьшить расходы на компенсационные медикамен­ты. «Всемирный банк должен был выделить для поддержания госбюджета Молдовы 45 милли­онов леев. Большая часть из них поступила, однако, чуть более 13 миллионов леев были заморо­жены на неопределенный срок. Только почему было решено этот недостаток покрыть за счет компенсационных медикамен­тов, нам не понятно», — отмечает Мария Креминская.

К теме процентного распре­деления средств между фонда­ми обязательного медицинского страхования профсоюзы обраща­ются уже не первый раз. На дан­ный момент по закону в основ­ной фонд (для расчета медуслуг) идет не менее 94% доходов, по­ступивших на счет НМСК, в фонд развития – 2%, в фонд управле­ния (содержания администрации НМСК) – до 2% и по 1% в резерв­ный фонд и фонд профилактиче­ских мероприятий.

Профсоюзы предлагают не­много изменить расклад, а имен­но, обозначить в законе, что основной фонд будет пополнять­ся не менее чем на 95%. «Это сле­дует сделать для того, чтобы были увеличены расходы на предостав­ление новых и усовершенствован­ных медицинских услуг, — поясня­ет Мария Креминская. – И в связи с этим изменением, соответствен­но, мы предлагали, чтобы фонд развития пополнялся вместо 2% — до 1%. Сейчас появился проект нормативного документа, кото­рый изменяет процент отчисле­ния в резервный фонд — до 1% и в фонд развития – до 2%. Одна­ко постановление правительства на этот счет еще не вышло. Меж­ду тем, проект бюджета на 2016 год скроили, исходя из этого но­вовведения. Но ведь оно еще офи­циально не принято, как же воз­можно было произвести расче­ты с учетом не завизированного правительством и не одобренного парламентом изменения?! Профсоюзы попросили отозвать проект бюджета, который составлен с нарушением закона, и привести его в соответствие с действующим законодательством».

Источник: vocea.md