Страх увольнения, страх измены, страх банкротства – все эти взрослые страхи пронизывают нас с головы до пят. Но они не сравнятся с детским ужасом перед Кощеем Бессмертным. Как побороть детский страх всем читателям Mamaplus.MD рассказывает Лина Тетюшева.
Это нормально, когда ребёнок испытывает чувство страха. Ведь он познаёт мир, развивается, сталкивается с палитрой различных стимулов вокруг себя и поэтому избежать, тревожные чувства просто нереально. В случае детских страхов, важно разобраться, где естественная реакция ребёнка на внешний раздражитель, а где уже навязчивое состояние, которое мешает ему жить счастливо.
Существуют разные источники страхов. Страх может возникнуть из-за того, что ребёнок стал свидетелем чего-то ужасного, ребёнок мог посмотреть какой-то пугающий сюжет, либо этот сюжет ему кто-то рассказал, заразил чувством страха. А также это могут быть не реализованные чувства, эмоции, которые трансформировались в страх и другие невротические проявления. Есть страхи, которые свойственны определённому возрасту. Например, в раннем возрасте, нормальным является, что ребёнок боится животных, громких звуков, новых людей. В полтора и в 3 - 4 года, нормально, когда ребёнок также боится громких звуков (салют, сирена и т.д.), страх, что мамы нет рядом, страх боли и темноты. В 6 – 7 лет появляются страхи смерти, одиночества, потери близкого и страх перед унижением. Это связано с особенностями этого возраста, т.к. происходит становление личности ребёнка. Здесь важно понимать родителям, что является возрастной нормой, а что нет.
P.S. «Родители, если вы знаете, о возрастных страхах, то будьте внимательными в том, что вы говорите своим детям, ведь они и так боятся, не стоит усиливать их страхи!».
Можно выделить 2 группы страхов:
- Страхи, созданные фантазией ребёнка. Такие детки обычно очень эмоциональные и чувствительные. Например, бояться чудовища, живущего под кроватью, Бабы-Яги, злого волка с тремя головами и т.д.
- Естественные страхи, которые имеют реальную причину, например, ребёнка укусила собака, теперь он боится всех собак; если ребёнка наказывали и закрывали одного в комнате, то он может бояться замкнутых пространств и темноты; или страх врачей, т.е. боли и т.д.
Предлагаю основные рекомендации, как помочь своему ребёнку бороться с реальными или навязчивыми страхами:
- Важно не поддаваться страху ребёнка и не начать самому этого бояться, от этого страх, только усилится. Т.е., если ребёнок боится упасть с качели, потому что он боится высоты, то родителю не стоит погружаться в страх ребёнка и начинать боятся того, что он в действительности может упасть.
- Использовать игру и воображение ребёнка, чтобы снять напряжение и возможно убрать сам страх. Можно предложить поиграть в игру, если он говорит, что: «Не уходи, вдруг придёт вампир и съест меня», «Кто-то сидит у меня под кроватью».
Пример: Игра «Домашнее чудовище». Страшное это чудовище/ вампир? Оно живёт у тебя под кроватью? Ты сильно его боишься? Это нормально, маленькие дети часто боятся больших чудовищ. Но у меня есть волшебное средство против страшных чудовищ, и оно может помочь и тебе! Хочешь? (Да!) Тогда неси свой альбом для рисования и цветные карандаши. Задание первое: нарисуй свое страшное чудовище. (Рисует) - Отлично! А теперь нам нужно это чудовище перерисовать, чтобы оно стало не страшным, а домашним или смешным. Если его не бояться и сделать его смешным, чудище исчезает. Я предложу тебе на другом листке нарисовать дом, рядом с ним конуру, где будет жить наше домашнее чудовище, а еще к нему пририсовать голубые бантики, воздушные шарики на хвосте и красную шляпу на его голове. Тогда это станет самое веселое домашнее чудовище!
Игра «Кукольные прятки» (для детей 4-6 лет) Это упражнение можно использовать, если ребёнок боится темноты: «Не пойду в комнату, там темно». В этой игре прячутся игрушки. Причем некоторые прячутся в освещенном помещении, а некоторые - в темном (днем - в комнате с плотно задвинутыми шторами, вечером - при включенном ночнике). За игрушку, найденную в темноте, дается больше очков, чем за лежащую на свету. Поначалу подыгрывайте ребенку, оставляйте игрушки в затемненной комнате на видном месте.
Так же можно рассказывать сказки ребёнку или совместно с ним придумывать их про кого-то, который боялся чего-то. А потом появился волшебник, который подарил магическое зелье, если выпить его, то становишься сильным и бесстрашным. Что и помогло главному герою победить злодея. В общем фантазии нет границ, поэтому вы можете сами придумывать сказки или черпать информацию из интернета. Такие сказки можно рассказывать перед сном, либо в другое удобное время. А также страхи можно проигрывать с игрушками. Они являются терапевтическими. Ребёнок идентифицирует себя с главным героем, встречается со страхом лицом к лицу, побеждает его и таким образом прорабатывает свой страх.
Естественные страхиобычно проходят сами собой с годами, когда человек начинает лучше контролировать реальность вокруг и приобретает опыт. Но всё же важно поддержать и снять напряжение в момент страха. В этом случае необходимо поговорить, выслушать и предложить разобраться в данной ситуации. Например, когда ребёнок заявляет: «Собака громко лает, она меня укусит» или «Небо гремит и сверкает, мне страшно». Ответ: «Тебе страшно, когда собака лает … А помнишь, мы видели маленьких щенков собаки Герды, они такие милые, безобидные, постоянно хотят пить молочко». Либо ответ: «Да, громко гремит и ярко сверкает. Мы сейчас быстренько забежим в дом, и я тебя научу считать на каком, расстоянии в километрах от нас сверкает молния».
Не зацикливайтесь на страхе ребёнка, старайтесь при нём ни с кем его не обсуждать. Так же не отмахивайтесь и не ругайте за его страхи, за его «глупые фантазии».
Важно не использовать метод «клин – клином вышибает», т.к. от этого страх усилится и добавится ещё какой-нибудь невроз. Например, если ребёнок боится воды, то не следует его насильно затаскивать в воду. В этом случае надо повышать самооценку ребёнка, всевозможными путями показывать его важность, ценность и постепенно прививать любовь к воде.
Хорошим методом борьбы со страхами, являются активные, подвижные игры, где ребёнок побеждает и от этого чувствует уверенность в себе и тем самым находит в себе силы победить свой страх.
Когда ребёнок чего-то боится, то старайтесь переключать его внимание на приятные для него вещи. Например, ребёнок говорит: «Папа, сними меня с качели, тут очень высоко», примерный ответ папы: «Кстати, ты хотел покататься на машинках, идём скорей!». После прогулки или в другой день поинтересуйтесь у ребёнка, по какой причине он боится высоты. Может он падал, либо он видел, как кто-то другой упал или вы часто ограничивали его действия фразами: «Осторожно, упадёшь, ударишься и т.д.».
Если ваш ребёнок эмоциональный и тревожный, то не пугайте его вымышленными злодеями, например: «Не будешь есть кашу, придёт Бармалей и утащит тебя к себе в нору». Лучше придумайте ему положительного героя, который будет ему помогать справляться со страхом.
Старайтесь выслушать своих деток, даже если вам кажется это бредом. Если они делятся своими страхами, то это их действительно беспокоит. Самое интересное, что для любого человека, так и для ребёнка, важно быть услышанным, таким образом, он чувствует себя понятым и нормальным. Страх перестаёт быть постыдным и со временем ребёнок может самостоятельно справится со своими страхами. Используйте такие фразы: Ребёнок: «Я боюсь…», Вы: «Ты боишься», Ребёнок: «У меня замирает сердце, когда я…», Вы: «У тебя замирает сердце, когда ты…», просто повторяйте то, что вам говорит ребёнок доброжелательным тоном и с желанием его понять.
Не пугайтесь сразу, если игра вашего ребёнка стала иметь агрессивный характер, таким образом, ребёнок пытается неосознанно решить свой недуг через игру. В случае фиксации такого поведения, следует вклиниться и предложить хороший конец истории игры.
Если страх устойчивый и сильный, то следует обратиться к психологу или терапевту, иначе страх трансформируется в нечто большее и разрушительное для личности ребёнка, например в невротические проявления (заикание, энурез, расстройства сна и др.).
Целуйте, обнимайте, уважайте, проводите вместе время, интересуйтесь своим ребёнком и, конечно же, любите его!