Наука - сексология, начиная от древнего трактата индийской Камасутры и заканчивая современными изданиями маститых ученых-сексологов посвящает обзорам различных сексуальных поз значительную часть своих трудов. Речь в подобных опусах идет, в основном, о рассматривании каждой позиции с точки зрения физиологии, о подборе очередной позы для большего удовлетворения в зависимости от анатомических особенностей тел партнеров.

Психология - о сексуальных позах. Что значит каждая из них?

Однако, столь односторонний подход к выбору наиболее предпочтительных для какой-то пары позиций в сексе – не всегда оправдывает себя. Ведь можно привести массу примеров, когда анатомически паре прекрасно подходит та или иная поза, но при этом поза не является для кого-то из партнеров любимой и желанной. В чем кроется причина? Дело в том, что при выборе удачной сексуальной позы необходимо учитывать и психологическую сторону отношения партнеров к очередной позе. Рассмотрим некоторые мнения психологов и их рекомендации об основных позах в сексе.

О сексуальных позах «Лицом к Лицу»

Психологи сходятся в едином мнении об этой группе позиций в сексе «лицом к лицу», что все позы данной группы выполняют важную функцию, а точнее – удовлетворяют потребность партнеров в общении друг с другом. Пар, предпочитающих группу поз «лицом к лицу», в любовном процессе больше, чем простое физическое удовольствие интересуют такие аспекты, как ощущение слияния тел, единства душ, желание как можно большего контактного и телесного общения друг с другом. Это то, что объединяет всю группу поз «лицом к лицу». Рассмотрим психологическую подоплеку некоторых поз этой группы в отдельности.

Сексуальная поза «Мужчина сверху»

Эта поза наиболее ярко выражает и удовлетворяет потребность партнеров, о которой было сказано выше. Что ее особенно характеризует, это то, что для женщины эта поза является своеобразным символом «защиты», «надежного плеча», «чувства закрытости от невзгод внешнего мира телом любимого человека». К этой позе совершенно незаслуженно прикрепилось довольно циничное обозначение – «миссионерская». Психологи считают, что более подходящее название для данной позиции было бы другое, а точнее – «человеческая». Но у подобной позы есть как человеческие, близко-душевные, контактные начала, так и несколько иные, прототипные им, в зависимости от того, как с точки зрения психологии к этой позе относится каждый из партнеров. Скажем, если подсознательные мысли мужчины при выборе этой позы в сексе, были примерно следующего характера – «я властвую над женщиной», «я так прижал ее своим телом, что она не может подо мной даже шелохнуться», «я могу запросто раздавить своим телом женщину» - это означает, что данная поза имеет для мужчины не «приближающий» его к партнерше характер, но «властвующий» над ней. Для мужчин, которые в сексе изначально стремятся удовлетворить чувство собственной власти над женщиной, эта поза особенно привлекательна. При этом мужчина не осознает, что он «обкрадывает» сам себя, не давая сделать лишнего движения женщине, не позволяя ей бедрами помогать его фрикциям, при этом недополучив большую долю собственного удовольствия.

Женщина же может иначе относиться к позе, чем «близость и приближение к партнеру». А именно, воспринимать ее, как «символ равнодушия» или еще более усугублено – «символ презрения к партнеру». То есть зачастую именно к этой позе могут прибегать женщины, которым глубоко равнодушны их партнеры и даже ненавистны им. Психологическая мысль женщины во время использования этой позы в сексе может быть следующего характера – «мне все равно, хорошо ему или нет, только скорее бы получил то, что хочет, а стараться для его удовольствия я не буду»…

Поэтому из-за такого различного психологического подхода к одной позе, даже при полном физическом совпадении в ней пары – удовлетворение от позы может быть различным у обоих партнеров. К примеру, если партнер при помощи позы «мужчина сверху» стремится удовлетворить свое чувство власти над женщиной, а женщина хотела бы от нее получить чувство защищенности, или мужчина стремится в данной позе к единению с женщиной, она же ничего, кроме равнодушия, не испытывает – то, скорее всего, кто-то из них непременно останется неудовлетворенным. Что интересно, при несовпадении партнеров с точки зрения физиологии (скажем, у одного из них совершенно не стимулируются в этой позе эрогенные зоны), но при совпадении психологического отношения к данной позе – она удачно состоится и будет довольно высоко востребована парой впоследствии.

Психология - о сексуальных позах. Что значит каждая из них?

Сексуальная поза «Женщина сверху»

Эта поза более физиологична, нежели упомянутая выше, так как женщина, чаще всего, более легка в весе, нежели мужчина. Но в этой позе нет такого близкого контакта тел, как в позе «мужчина сверху», так как плотного давления друг на друга в ней значительно меньше и основная активность возлагается на женщину, а не на мужчину. Сексологи эту позу в своих трудах рекомендуют практиковать «уставшим» мужчинам и «активным» женщинам. Но это с точки зрения физиологии. А вот если подключить психологический аспект – то возможны возникновения при использовании данной позы неудовлетворенности от ее выбора кого-либо из партнеров. К примеру, если мужчина избегает подобной позы даже в минуты огромной усталости по причине того, что он принадлежит, скажем, породе мужчин-бизнесменов, считающих эту позу унизительной для них (как можно позволить «оседлать» себя женщине, если я такой «крутой» мужчина?), при этом он, естественно, через великую силу двигается на женщине, а женщина и рада бы взять ситуацию в свои руки и «сесть на мужчину сверху», но ей это «не позволено» - то удовлетворения от применения данной позы, конечно же, пара не испытает.

Психологическое отношение к данной позе может быть иным и у женщин. Одни ее любят за чувство превосходства в такие минуты над мужчиной, другие за особые телесные ощущения, которые можно контролировать самостоятельно, выбирая тот или иной угол контактирования своего тела с партнерским. Существует и негативное психологическое отношение некоторых женщин к этой позе, подсознательно считающих, что в ней «мужчина отдыхает и наслаждается, а они работают в поте лица», а потому избегающих применения такой позы в сексе с партнером.

В любом случае, считают психологи, не столько физические совпадения, но больше психологическое отношение каждого из партнеров к выбранной позе должно дополнять, а не быть противопоставленным отношению другого, иначе внутренний конфликт в паре и неудовлетворенность выбранной позой будут обеспечены.

Более коротко хотелось бы охарактеризовать следующие сексуальные позы, которые пары используют на практике, с точки зрения психологии.

Сексуальная поза «Мужчина сзади»

Интереснейшая поза, «подсмотренная» у животных и взятая человечеством на вооружение. Вокруг нее и поныне не стихают дебаты об ее характерной разносторонности, как с точки зрения телесных ощущений, так и со стороны психологического отношения партнеров к ней.

С точки зрения психологии, мужчине, в определенных случаях, данная поза приносит психологическое удовольствие: слишком мало отведено ему в ней ответственности за качество проведения полового акта. Ведь мужчина в этой позе не видит лица женщины, не знает ее реакции на его движения, потому можно расслабиться и получать удовольствие, а не задумываться над тем, больно ли ей, приятно ли, хорошо ли? Еще более существенный психологический аспект особой любви мужчин к этой позе лежит в том, что в ней женщина сознательно или несознательно, но подчиняется мужчине, «коленопреклоняется» перед ним. Именно за эту изначальную природную сущность позы женщины, даже если поза доставляет им немалое физическое удовольствие, недолюбливают ее. Зачастую самое огромное наслаждение от данной позы может быть полностью блокировано подсознательным психологическим отношением женщины к позе «мужчина сзади», что та, дескать, «унизительна» для нее, «постыдна» и так далее. На таком месте и могут возникать конфликтные ситуации в применении позы, отсюда и отказ от нее кого-либо из партнеров. Психологи называют очень удачным следующее отношение к позе партнеров, когда они относятся к ней, как к проявлению «высшего доверия» друг к другу. В таком случае поза «мужчина сзади» будет всегда с успехом использоваться в качестве разнообразия сексуальной жизни в гармоничных парах.

Психология - о сексуальных позах. Что значит каждая из них?

Сексуальные позы «Сидя и Стоя»

«Позы сидя» сексологами называются едва ли не самыми неудобными, потому, видимо, и используются на практике не так часто. Пары вспоминают о «позах сидя» в основном ради утонченного, изысканного, разнообразного секса. Эти позы словно созданы для подчеркивания единения или равенства партнеров. И если в процессе близости кто-то из партнеров стремится подчеркнуть свое превосходство над другим, но не стремится к равенству с ним – в таком случае к «позам сидя» этот партнер будет редко прибегать, так как эти позы не способны удовлетворить его психологическое ожидание от данной позы.

Что касается «поз стоя», то психологи относят эту группу поз к очень специфичной. У «поз стоя» есть одна особенность – их техника лишний раз подчеркивает «мимолетность и быстротечность» отношений, так как эти позы не требуют наличия непременного ложа, их можно выполнять, что называется, «на бегу». Для «легких» необременительных отношений подобные позы – просто находка. «Получили» обоюдное удовольствие партнеры и …разбежались каждый по своим делам. Естественно, это весьма утрированное назначение «поз стоя». Их могут использовать и любящие партнеры, длительно находящиеся в браке, но практика показывает, что используют они эти позы довольно редко, лишь в качестве разнообразия и дополнения к основным позам в своих сексуальных отношениях. Есть иные приятные психологические стороны этой группы поз. Мужчинам «поза стоя» нравится (несмотря на серьезную нагрузку при ней, ведь им приходится держать женщин чуть ли не на весу) за чувство полного владения партнершей в такие моменты. Женщине, в свою очередь, поза может показаться привлекательной за то, что она чувствует себя в ней «изящной красивой куклой» в сильных мужских руках.

Психологи подчеркивают, что для удачного выбора любимых поз в сексе, главное – это стремление партнеров использовать на практике те позы, психологические отношения к которым у них максимально совпадают или дополняют друг друга.

Источник