Новая работа показала, что причиной расстройства аутистического спектра может быть аномальная активность предшественников нервных клеток. Эти данные подтверждают гипотезу о том, что заболевание возникает на очень ранних стадиях развития плода. Теперь авторы планируют использовать свои результаты для разработки инструментов ранней диагностики.
Исследователи из Ратгерского университета обнаружили, что нерегулярное производство клеток головного мозга может привести к расстройству аутистического спектра, пишет EurekAlert. Речь о нервных клетках предшественниках (NPC), которые ответственны за производство трех основных типов клеток головного мозга: нейронов, олигодендроцитов и астроцитов. Они формируются в период с 8 по 24-ю неделю развития плода.
Оказалось, что развитию заболевания способствовала аномальная пролиферация клеток — их было либо слишком много, либо слишком мало. Выводы получены на основе изучения стволовых клеток пациентов с расстройством аутистического спектра, включая пациентов с генетическими вариантами аутизма и пациентов без наследственного фактора. По статистике, генетические мутации провоцируют 15-20% от всех случаев аутизма.
«Исследование демонстрирует на клеточном уровне, что изменение пролиферации действительно является одним из вероятных механизмов аутизма, подтверждая выводы предыдущих исследований», — прокомментировал автор работы Эмануэль Дичикко-Блум.
Теперь команда планирует использовать полученные результаты для разработки инструментов ранней диагностики аутизма. Ранее в другом исследовании также было показано, что аутизм развивается еще в утробе и диагностировать состояние можно до рождения по МРТ.