Если о кризисе трёх или пяти лет многие родители слышали, то про кризис семи лет знают не все. Именно поэтому, когда ребёнок в этом возрасте перестаёт слушаться своих родителей, капризничает и кривляется, многие взрослые теряются и не понимают, что же с этим всем делать. Кто-то начинает применять жёсткость, кто-то потакает всем желаниям, а кто-то даже ведёт ребёнка к специалисту.
Давайте же разберёмся, что же происходит с детьми в возрасте 6-8 лет, чтобы у родителей была ясная картина. В этом вопросе разобралась детский психолог Лида под ником @mamam.tut.
В первую очередь. у ребёнка формируется социальное "Я". Он начинает понимать значение социальных ролей, появляется разница между внутренней и внешней личностью. Ребёнок также осваивает абстрактное мышление. А значит, что он начинает мыслить категориями "зло" и "добро" и может почти по-взрослому понимать значение нот, букв, цифр и других символов.
"Появляется способность к произвольной регуляции. Вот только сейчас ребёнок в состоянии по-настоящему понять правила, вспомнить о них, удержать их в памяти и выполнить действия в соответствии с ними.
Социум занимает главенствующее место. Теперь не только родители являются основным миром ребёнка, но и социально значимые взрослые (учителя) и социальное окружение (одноклассники).
Ведущей деятельностью ребёнка становится учебная, познавательная. Игра потихоньку сдаёт свои позиции", подчёркивает эксперт.
Что в этот момент видят родители?
- Ухудшение поведения;
- Желание выглядеть взрослее;
- Упрямство, отстаивание своих прав;
- Копирование поведения родителей или значимых взрослых;
- Манерничание, передразнивание;
- Потеря спонтанности.
Взрослым во время этого кризиса можно и нужно делать следующее:
- Помогите ребёнку осознать социальные роли.
- Помогите понять окружение.
- Обсуждайте ценности и абстрактные понятия.
- Уважайте границы ребёнка и его мнение.