Нет идеальных семей. В каждой семье есть ссоры и тем более споры. Но очень важно помнить, что от частых выяснений отношений страдают именно дети, так как ссоры взрослых оставляют свой отпечаток на психическом здоровье и развитии ребёнка. К сожалению, все эти отпечатки могут проявиться в их будущем.
Российский психолог Юлия Костюк утверждает, что скандалы в семье более чем негативно отражаются на детях. Это:
- Невротические симптомы: недомогания, нервные тики, появление тошноты, вредных и навязчивых привычек – ребенок грызет ногти, кусает губы, накручивает прядь волос и другое.
- Угроза разводом вызывает испуг у малыша, который проявится энурезом.
- Конфликт влияет на формирование характера и повышает нервозность.
"У часто ругающихся родителей дети неуверенные, агрессивные, не умеют выражать добрые чувства. Потеря родительского авторитета грозит неуправляемостью ребенка, он не ценит моральные и общекультурные ценности.
⠀
👉Повзрослев, молодые люди не могут спокойно разрешить возникший конфликт и разобраться в ситуации, зациклившись на отстаивании собственного преимущества. Разочаровавшись раньше времени в добрых отношениях, они становятся неспособными приобрести положительный опыт работы в коллективе.
⠀
👉Они испытывают трудности, создавая собственную семью, так как в детстве сформировалось отрицательное чувство к лицу противоположного пола", - пишет Юлия.
Отметим, что учёными доказано, что частые стрессы положительно влияют на частоту заболеваний. Ребёнок ещё не знает, как поступать в случаях, когда родители ругаются и организм начинает отвечать повышением температуры. Что касается беспокойства мамы, то оно тоже отрицательно влияет на ребёнку, а если быть точнее, то на его сон и аппетит (уже с 4-х месяцев). Малыш отстаёт в развитии, а сниженный иммунитет вызывает частые заболевания.
"Постарайтесь избегать конфликтных ситуаций при ребенке или решить их мирным путем:
1. Уйти в другое место, хоть в ванную, не выгоняя ребенка. Полезный метод – написание записок, не произнося ни слова.
2. Старайтесь не кричать и, тем более, не бить предметы, не стучать и не хлопать дверьми, чтобы не пугать малыша.
3. Научиться объяснять собственное состояние, спокойно доказывать и убеждать вторую половину в мирном решении проблемы", - завершила эксперт.