Руки — один из самых совершенных инструментов, созданных природой. Благодаря им ребенок получает информацию об окружающем мире и постепенно развивает интеллект. Невролог Анна Новикова рассказала, почему же так важно развивать хватательный рефлекс и как это делать.

Правое и левое полушария головного мозга, контролируя движения рук, дополняют друг друга. Правое позволяет малышу узнавать предметы при помощи осязания. Это же полушарие отвечает за ориентацию в пространстве: умение определять собственное положение по отношению к предметам, различать право и лево, осознавать, что находится впереди, а что — сзади.

Пальчиковые игры — великолепный способ развить мелкую моторику и одновременно развлечь малыша

При общении ребенок начинает использовать руки, чтобы дополнить пока несовершенную речь: он указывает на предмет, чтобы его получить и чтобы взрослые этот предмет назвали. В течение двух месяцев ребенок прикасается ко всему, чтобы собрать как можно больше разнообразных ощущений, которые сообщают ему о свойствах предметов. Так он узнает, что есть мягкие и твердые поверхности, что вода льется, а бумага рвется. Сортируя информацию, малыш, от природы наделенный памятью и способностью к логическому мышлению, строит и совершенствует схемы познания.

Совершенствование хватательной функции рук происходит поэтапно, так же как умственное развитие. У новорожденных можно наблюдать лишь хватательный рефлекс. В конечностях мышечный тонус особенно высок, и у недавно родившихся детей кулачки крепко сжаты. В течение первых трех месяцев «хватательный рефлекс» ослабевает, и ладошки постепенно раскрываются.

mamaplus
  • Трехмесячный ребенок мало-помалу начинает согласовывать движения рук со взглядом. В один прекрасный момент ручки случайно оказываются в поле зрения малыша, и он фиксирует на них внимание. Постепенно он начинает подолгу задерживать на них взгляд. Это — первые шаги в развитии зрительно-моторной координации.

  • Между тремя и четырьмя месяцами малыш уже сознательно подносит ручки ко рту. Начиная с четвертого месяца он пытается взять предмет, который ему предлагают. И хотя зрительно-моторная координация еще слишком несовершенна, чтобы ребенок мог протянуть руку на определенное расстояние, в этом возрасте малыш может взять погремушку, если ее положить ему прямо в ручку. Пока неловко, развитие кистевого хватания находится еще в начальной стадии, и малыш зажимает предмет между ладонью и тремя последними пальцами.

  • В период между 6 и 9 месяцами ребенок учится сидеть. А значит, занимает наиболее удобную позицию, которая позволяет ему видеть желаемый предмет и тянуть к нему ручки уже сознательно и точно. Благодаря новоприобретенным подвижности и гибкости в плечах и локтях ему уже удается удерживать предмет между большим пальцем и мизинцем.

  • В 6–7 месяцев ребенок уже в состоянии переложить погремушку из одной руки в другую. А к восьми месяцам он получает удовольствие от шума игрушек, которые сам бросает. Отныне он может не только брать и крепко сжимать предмет, но и ослаблять ручку (а это сложнее!), чтобы кинуть игрушку.

  • В 9–10 месяцев малыш может держать предмет между большим и указательным пальцами. С этого момента начинает развиваться настоящая ловкость рук. Мелкая моторика малыша будет очень быстро прогрессировать, поскольку он сможет брать все более мелкие предметы все более точными жестами.

  • К году благодаря обильной практике кроха уверенно держит в руке любой предмет, может вытащить одну игрушку из другой, вставить обратно, сложить их стопкой, оттолкнуть, притянуть, потрясти, бросить, похлопать в ладоши… Он начинает вырабатывать стратегию действий, чтобы, например, заставить что-то греметь.

  • Между 12 и 15 месяцами церебральные импульсы становятся более тонкими. Малыш достигает достаточной неврологической зрелости, что позволяет его ручкам действовать независимо друг от друга. Подобный механизм требует хорошей координации движений.

  • К 18 месяцам ребенок уже может сложить предметы в емкость, построить башню из трех кубиков, нарисовать каракули карандашом, переворачивать страницы в книге. Его пальцы начинают работать независимо друг от друга, а ручки уже настолько ловки, что он может есть и пить сам. В этом возрасте малыш даже может что-нибудь отвинтить или завинтить и уже правильно держит в руке карандаш.

  • От двух до трех лет малыш в состоянии самостоятельно надеть носочки, обуться, одеться и даже расстегнуть одежду. Ближе к детскому саду он выучится как следует держать ножницы: лист бумаги в одной руке, ножницы — в другой. Но координация движений будет совершенствоваться вплоть до школы.

mamaplus

Давайте учиться каждый день

  • В первые месяцы подносите игрушку прямо к ладошке (до полного контакта). Положите игрушку подальше от ребенка, чтобы ему пришлось за ней тянуться. Если он не может ее достать, пододвиньте игрушку поближе, положите ее прямо перед ним. И так с обеих сторон, чтобы развивались обе руки.

  • Дайте малышу игрушку с привязанной к ней веревочкой, пусть он обнаружит, что, потянув за веревочку, можно притянуть игрушку к себе. Это уже выработка стратегии.

  • В первые месяцы подносите игрушку близко к лицу малыша. Пусть он следит взглядом за блестящим, звенящим или цветным предметом.

  • После 8 месяцев дайте ребенку бумагу и краски, пусть рисует на белом листе разноцветные линии. Играйте с песком (ведерко в одной руке, совок — в другой). Используйте емкости, которые можно заполнить и опорожнить (одной рукой удержать, другой что-то класть или вынимать).

  • Покрасьте каждый его пальчик в разный цвет, и пусть малыш попробует «перепутать» цвета, переплетая пальцы.

  • Нарисуйте на кончике каждого пальца фигурки и поиграйте с ним в «марионеток». Дайте малышу перевести стрелки на больших часах или набрать номер на телефонном диске.

  • Играйте в конструктор с крупными деталями.