Замечания — это неотъемлемая часть воспитания и каждый родитель позволяет себе делать их по отношению к ребёнку. Но почему тогда в некоторых ситуациях после замечаний, дети не слушаются и начинают вести себя ещё хуже, чем было до этого?
Большинство психологов полагает, что главный секрет в том, как именно вы сделали замечание. Оно может быть сделано как отрицательно, так и положительно.
Забудьте про категоричность
Например, вы говорите: не танцуй, не кричи, не ешь хлеб, не смейся. Ребёнок вас не послушает, так как он не слышит точного смысла в запрете. Вместо того чтобы сказать «не ешь хлеб», попробуйте предложить малышу полезную еду, объясните понятным языком, почему не надо громко смеяться. Вы должны призвать свою крошку к ответственности и просить вести его сознательно. Всегда аргументируйте свои замечания.
Не вздумайте переходить на личности
Ни при каких условиях не используйте оскорбления в сторону ребёнка, также не сравнивайте его с другими детьми, которые по вашему мнению умнее, например. Да, есть шанс, что ребёнок вас послушает и сделает так, как вы просили, но следом у него образуются комплексы. Хотелось бы вам поработать над ещё одной, но уже более глубокой проблемой? Есть только ребёнок и никого больше.
Поделитесь с ребёнком чувствами, скажите, как вы его любите
Этот приём пользуется большим спросом, так как он работает даже на взрослых. Попробуйте начать диалог с ребёнком с хорошего и только потом, когда малыш уже успокоится и поймёт, что вы его любите вне зависимости от проблемы, перейдите к следующему этапу. Когда все успокоились, скажите, чтобы он в следующий раз так не делал, так как таким поведением он разочаровывает своих родителей и вам грустно из-за этого.
Не бойтесь задавать ребёнку множественные вопросы о причинах того или иного поведения. Помните, что ребёнок не знаком со всеми правилами жизни, как вы с этим знакомы. Например, если вы знаете, что обзываться- плохо, ребёнок может видеть эту ситуацию под совершенно другим углом. Будьте мудрее!