Зачастую очень трудно достучаться до ребенка. Он будто не слышит, когда мама о чем-то просит. Приходится повышать голос — и это срабатывает, но настроение портится у всех. А можно совершенно без крика?
Повышенный голос может помочь, если вы хотите привлечь внимание сиюминутно. Но в какой-то момент ребенок попросту перестанет обращать внимание на высокие частоты. Когда вы на него кричите, значимость сказанного теряется, а у малыша может выработаться страх или чувство вины. Воспитывать без криков и обид — значит черпать силы изнутри, сохранять спокойствие в любых ситуациях и находить свой внутренний компас.
Измените коммуникацию
Крик может блокировать неправильные действия детей только на время. С помощью угрозы или чувства вины ребенку диктуют некий предел. Однако этот метод не помогает детям лучше понять, какое поведение следует соблюдать в долгосрочном варианте. Часто случается, что запрет становится, наоборот, заманчивым для них. Сначала тайно, затем провокацией в ответ на власть, и как шаг навстречу вызову. Вот почему первое полезное правило, которое стоит соблюдать — это изменить привычный способ коммуникации.
Станьте авторитетными родителем
Крик — это выражение гнева настолько сильного, что он подавляет все. Вы теряете контроль, и спокойные объяснения превращаются в мираж. Что выражает тело, полное гнева? Психолог и психотерапевт Давиде Алджери объясняет, что криком родитель показывает в первую очередь свою эмоциональную хрупкость. Прав тот, кто громче кричит. Эта ложная идея, увы, передается из поколения в поколение. Риск состоит в том, что агрессивное поведение становится постоянной привычкой в семье, которую повторяют дети. Со временем они становятся склонными так же навязывать свою точку зрения криком. 80% нашего общения невербальное, а дети в большей степени, чем взрослые, руководствуются чувствами. Поэтому, когда их ругает неуверенный взрослый, они сразу это замечают. Восстановите связь со своим телом и разумом. Используйте прямой взгляд и низкий, глубокий тон голоса. Говорите медленно: когда наша безопасность живет глубоко внутри нас, простой взгляд может передать авторитет и внушить уважение.
Обучайте без крика
Убедитесь, что дома применяются четкие и точные правила. Тогда ребенку будет легче понять и следовать чему-то, что всегда неизменно, вместо того, чтобы бродить в темноте и пытаться отличить то, что можно было сделать вчера, от того, что можно сегодня и того, что больше не актуально. Также по этой причине стратегически важно использовать безличный и объективный язык, когда мы объясняем правило детям спокойно, а не приказываем. Связывайте проблему с текущими фактами, а не со своим гневом. Найдите разницу между «Кто это сделал» и нейтральным «Что случилось?». Также неправильно говорить «Ты плохой!» ребенку. Для эффективного общения важно отличать человека от его поведения. Ребенок хороший и любимый, но в данный момент поступил плохо.
Не припоминайте прошлые ошибки
Как можно защититься от того, кто все время кричит? Прекратить его слушать. Иногда дни могут быть действительно тяжелыми, и крик может непреднамеренно превратиться в точку невозврата, где вспыхивают глубокие эмоции. Не превращайте ругательство за то, что произошло здесь и сейчас, в бесконечный поток примеров из прошлого. Сосредоточьтесь на настоящем. Самоконтроль не возникает внезапно, мы должны признать. Это долгая работа над собой.
Поощряйте самостоятельность
Взрослые не знают всего, поэтому не существует идеального руководства для родителей. Не чувствуйте себя виноватым, если не понимаете, как вести себя перед ребенком. Настоящая задача малыша — вырасти и стать самостоятельным человеком. Как указала Мария Монтессори еще в начале двадцатого века, помощь в развитии независимости можно ощутить с самого раннего возраста. Но мы, взрослые, порой очень сильно этому препятствуем. Разрезаем еду на детских тарелках, одеваем их вместо того, чтобы смотреть, как они одеваются, завязываем шнурки, поскольку это экономит время… Но для самых маленьких это потеря момента, чтобы проверить себя, научиться делать, стать опытнее и увереннее. Цель образования — помочь ребенку стать сознательным взрослым. Помните, что ни один ребенок не похож на другого, потому что каждый человек уникален. Следовательно, то, что верно для одних, может не подходить для других. Работайте над собой и используйте правила, чтобы объяснять, а не унижать.