Заикание – это не болезнь, а нарушение речи, которое чаще всего появляется у деток в период от 2 до 6 лет. И если вы заметили первые «звоночки», ждать нельзя, само не пройдет.
Известный педиатр Е.О. Комаровский настоятельно не рекомендует заниматься самолечением. Никакие супер-методики, интернет-курсы «специалистов» не помогут вашему ребенку. Потому как только реальный специалист - логопед после осмотра поставит верный диагноз – невротическое или органическое заикание у вашего ребенка.
Помимо логопеда доктор Комаровский рекомендует посетить еще 2 специалиста – детского психиатра и невролога. И только после этого назначается лечение.
Советы родителям от доктора Комаровского
1. Определяем причину. Если всему виной крик на ребенка или скандалы в доме, постарайтесь «сбавить обороты» и обеспечить спокойную обстановку. Когда причина не ясна, ищем специалиста, возможно даже стоит посетить психолога.
2. Очень важный момент - соблюдая режим дня, снижается уровень тревоги. Организуйте день так, чтобы ребенка не надо было никуда подгонять.
3. Заикание имеет свойство возвращаться, например, в стрессовой ситуации.
4. Родительское терпение. Не перебивайте, не торопите, спокойно выслушайте и не помогайте договаривать слова.
5. Разговариваем внятно, четко, проговаривая каждое слово спокойно. Тренируемся с ребенком говорить слова на выдохе. Этот прием часто применяется на практике логопедами.
6. Избегайте замечаний «говори нормально»! Не требуйте, чтобы он сначала думал, потом говорил, это только усугубит ситуацию.
7. Занимайтесь танцами, пением и дыхательной гимнастикой. В этот момент идет максимальное развитие речевого дыхания, и вы будете наблюдать улучшение.
8. Не одергивайте ребенка, если в паузы между слов он вставляет «ну», «вот», «эм». Эти «вставочки» помогают сосредоточиться.
9. Откажитесь от телевизора и шумных игр. Ребенку важно спокойствие. Любимым мультфильмам отведите не более 10 минут в день. Чаще включайте аудио сказки, их читают медленно и монотонно.
10. Водные и воздушные процедуры просто незаменимы для заикающихся деток. Они отлично расслабляют.
11. Заведите дневник, в который регулярно будете записывать изменения. После какой ситуации ребенку стало лучше или хуже. Это поможет вам понять и свести причины заикания к минимуму.
Если вы заметили улучшение в течение месяца, продолжайте лечение. Если прогресса нет – покажитесь неврологу и психиатру, они подберут для вашего ребенка другой метод лечения.