Данная тема является предметом дискуссий среди врачей акушеров-гинекологов уже много лет. Считается, что роды через естественные родовые пути после кесарева сечения сопровождаются более повышенными рисками для мамы и малыша по сравнению с плановым кесаревым сечением.

Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем?

Почему?

В Великобритании, по данным на 2012 год, естественным путем родили 13% женщин, имеющих рубец на матке, а 75% женщин не имели осложнений в естественных родах после кесарева сечения (далее – КС). Что касается осложнений для новорожденных, по статистическим данным США и Европы, примерно в одном случае на 2000 естественных родов после КС имели место неврологические осложнения и гипоксия плода. Разрыв матки случался менее чем в 1% таких родов.

Кто может рожать естественным путем после КС?

Согласно положениям Американского колледжа акушеров и гинекологов (АСOG), роды через естественные родовые пути могут быть разрешены, если: 

• во время предыдущего КС разрез был произведен горизонтально (классическое КС), а не Т-образно (такой разрез создает более высокий риск разрыва матки во время естественных родов); 

• ранее не было никаких операций на матке, кроме КС (таких, например, как миомэктомия – удаление узлов миомы матки); 

• нет серьезных соматических заболеваний или акушерских осложнений (например, предлежание плаценты или миома матки больших размеров), что может создавать дополнительные риски при родах через естественные родовые пути; 

• роды запланированы в лечебном учреждении, в котором работают высокопрофессиональные врачи, и есть все необходимое для проведения кесарева сечения в экстренном порядке, при возникшей необходимости; 

• роды запланированы в лечебном учреждении, в котором есть анестезиолог и детский реаниматолог для оказания экстренной помощи вам или вашему малышу, при возникшей необходимости.

Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем?

Если у вас уже было кесарево сечение в анамнезе, то среди факторов, влияющих на решение врача проводить повторное КС вместо естественных родов, можно назвать следующие: 

  • возраст мамы (старше 35 лет); 
  • повышенная масса тела; 
  • предполагаемый крупный вес плода (более 4000 г); 
  • беременность 40 и более недель; 
  • короткий промежуток между беременностями (18 месяцев и менее).

В любом случае, решение о выборе метода родоразрешения принимается врачом индивидуально в каждом конкретном случае.

Какие преимущества естественных родов по сравнению с КС?

Успешные естественные роды помогут избежать все риски, связанные с операцией на брюшной полости в связи с КС, а именно: 

• высокий риск кровотечения (иногда приводит к гемотрансфузии (переливанию крови) или гистерэктомии (удалению матки)); 

• инфицирование или повреждение соседних органов во время операции; 

• сократить время нахождения в стационаре, поскольку после КС период восстановления более длительный и менее комфортный в сравнении с родами через естественные родовые пути.

При планировании очередной беременности необходимо учитывать, что каждое КС увеличивает риск предлежания и приращения плаценты при последующих беременностях, что может приводить к более интенсивным кровотечениям во время родов и гистерэктомии.

Можно ли после кесарева сечения рожать естественным путем?

Риски, связанные с родами через естественные родовые пути

При естественных родах после КС существует минимальный риск (менее 1%) разрыва матки в месте рубца от предыдущего КС.

Также стоит знать, что риск КС существует при каждых родах, а в случае экстренного КС после неудачной попытки естественных родов риски от операции больше, чем при плановом КС. Например, среди таковых – кровотечение, гемотрансфузия или гистерэктомия. При длительных или осложненных родах через естественные родовые пути также существуют риски для новорожденных, такие как неврологические осложнения и гипоксия.