Кто-то помнит себя с 3 лет, кто-то с 7, а кто-то с трудом вспоминает даже школьные годы. Почему так происходит и что можно считать нормой?
Как работает детская память
Гиппокамп детей младше 4-5 лет недостаточно стабильно сохраняет информацию. При этом ребенок активно знакомится с миром, каждый день узнает много нового.
К так называемой детской амнезии приводит переизбыток информации и формирование новых нейронов: по достижении 7 лет ребенок начинает забывать то, что было раньше.
Дети 5-7 лет помнят более половины событий, случившихся в первые годы жизни. У детей 8-9 лет таких воспоминаний остается не более трети.
Среднестатистической нормой для взрослого считается наличие отрывочных детских воспоминаний в виде отдельных картинок с 3,5 лет. До 3 лет связные воспоминания не формируются – до этого момента эпизодическая и семантическая память еще не объединились между собой.
С 7 лет воспоминания становятся более устойчивыми, человек может рассказать о наиболее значимых событиях, иногда – погрузиться в то состояние и снова пережить детские эмоции. В последующем лучше всего запоминаются эмоционально насыщенные ситуации – как положительные, так и отрицательные. Происходящее «записывается» в памяти в виде целостной истории с определенным сюжетом.
Интересные феномены детской памяти
- Не все детские воспоминания можно считать правдивыми. Существует так называемая ложная память – состояние, при котором человеку кажется, что что-то произошло с ним самим, хотя на самом деле его в возрасте ребенка в этом убедили. Либо он сам себя убедил, искренне перепутав рассказ родителей со своей жизнью. Отличить настоящую память от ложной практически невозможно.
- Еще один феномен – полная или практически полная амнезия на события детства. Иногда встречается в норме, иногда свидетельствует о наличии хронической психологической травмы, например постоянного буллинга в школе или насилия в семье. Если ничего не беспокоит, память лучше не ворошить – мозг забыл не просто так, он охраняет человека от боли.
Если бессмысленные отрывки и непонятные переживания вторгаются в настоящее и мешают жить, поможет психолог. Только это не быстрый процесс – вместе с воспоминаниями будут подниматься эмоции, для их проживания потребуется время.
Как и зачем улучшать детскую память
Тренировать детскую память стоит не только ради сохранения воспоминаний, но и для выработки когнитивного стереотипа. Человек, который хорошо запоминает, получает преимущество в век информации. Ему проще учиться в школе, готовиться к экзаменам в институте, менять специальность.
Бояться перегрузить память не стоит – человеческий мозг обладает удивительной способностью забывать ненужное. А вот позаботиться о том, чтобы запоминаемая информация соответствовала возрасту ребенка, просто необходимо.
При большом желании можно даже дошкольника заставить механически затвердить таблицу умножения, как стишок для детского сада. Но вреда от этого будет больше, чем пользы – малыш не только не поймет, но и травмируется. Ему скучно. Непонятно. Слишком сложно. Слишком долго.
Лучше чаще расспрашивайте ребенка о событиях его жизни. «Расскажи подробнее», «Когда это было?», «А потом что случилось?» и другие наводящие фразы научат малыша не только запоминать, но и структурировать информацию, помогут развить важные структуры мозга. Заодно покажут, что взрослые искренне интересуются жизнью своего чада. Пусть в процессе обучения малыш чувствует себя не только умным, но и любимым.