Как понять, отравился ребенок или подхватил ротавирус, ведь начинается все примерно одинаково. У ребенка наблюдается небольшое покраснение зева, может быть однократная или двукратная рвота и возможно разжижение стула, но его может и не быть. Среди частых симптомов встречается также повышенная температура тела.
Тонкие нюансы
Ротавирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, спровоцированное патогенными вирусами, которое поражает органы пищеварительной системы ребенка. Ротавирус (или кишечный грипп, как часто привыкли называть болезнь родители) у детей может протекать по-разному, но в более легкой форме, чем пищевое отравление.
Пищевое отравление вызывает бактериальная инфекция – например, сальмонеллез, дизентерия, ботулизм и др. Возбудитель попадает в организм ребенка вместе с некачественной пищей, напитками или грязной водой.
Если у ребенка пищевое отравление, то тяжесть клинических проявлений будет намного сильнее, чем при ротавирусной инфекции. Может быть очень высокая температура (выше 39 градусов), выраженные симптомы интоксикации, сильное обезвоживание, имеют место кишечные проявления – например, жидкий стул. (При ротавирусе температура до высоких пределов, как правило, не доходит – максимум до 38 градусов, и через день-два обычно спадает.)
Первые симптомы отравления у ребенка могут возникнуть в течение 2 часов, а могут и чуть позже – через 6–7 часов после попадания инфекции в организм. Последующие дни болезнь активно прогрессирует, инфекция размножается и без оказания медицинской помощи существует угроза жизни ребенка.
Кто в группе риска
Если говорить о ротавирусной инфекцией, то ей, в основном, заражаются дети от года до трёх, младенцы болею редко. Это связано с проведением вакцинопрофилактики – сегодня около 40% детей привито от ротавируса. У малышей, которые находятся на грудном вскармливании, также вырабатывается иммунитет против заболевания, так как у мамы есть антитела к ротавирусу.
Пути заражения
Основной путь передачи заболевания ротавируса – воздушно-капельный. Часто имеет место перекрестное инфицирование, при котором бактерии и вирусы передаются от больного ребенка здоровому при личном контакте, через общие предметы гигиены, посуду и игрушки.
Одним из потенциально опасных в этом смысле мест являются сухие бассейны, в которых содержится множество пластиковых шаров. Как правило, они есть в развлекательных, торговых и батутных центрах, то есть в местах с большим потоком детей. Шары в таких бассейнах редко обрабатываются, поэтому об их стерильности говорить не приходится – на их поверхности могут «живут» сотни болезнетворных бактерий, вирусов и грибков, вызывающих, между прочим, не только ротавирус, но и другие, куда более серьезные болезни.
Для маленького ребенка, который рефлекторно все тянет в рот и иммунная система которого только формируется, очень просто чем-то заразиться.
Пищевое отравление может спровоцировать абсолютно любая некачественная пища, однако медики определили несколько категорий продуктов, употреблять которые ребенку следует с большой осторожностью. Это молоко и кисломолочные продукты, яйца и куриное мясо (сырые яйца противопоказаны детям), рыба, овощи и фрукты. Также родителям следует обращать внимание на внешний вид, консистенцию и запах блюд, если ребенок питается в заведении общепита, на срок годности продуктов в магазинах и на целостность их упаковок.
Вычислить пищевое отравление легче, чем определить источник ротавируса. Достаточно вспомнить, что ел ребенок накануне того, как его «скрутило». И тогда взрослым станет понятнее, какие действия предпринять.
Первая помощь
Частая ситуация – когда ротавирусная инфекция настигает малыша на отдыхе. Возбудители ротавируса могут находиться в воде, предметах личной гигиены, на поверхности плохо вымытых овощей или фруктов, а жаркий или влажный климат, который, как правило, наблюдается в прибрежных городах и странах, способствует их размножению.
Первое, что стоит предпринять родителям в таком случае – это отпоить ребенка регидроном по указаниям в аннотации к препарату. Он поможет исключить обезвоживание и вымывание полезных солей. Далее можно рекомендовать «Смекту» или «Энтеросгель» в качестве абсорбирующего средства, которое впитает и выведет из организма все токсины. Симптоматическая терапия может включать в себя прием противорвотных и противовирусных препаратов.
С пищевым отправлением справиться сложнее. Здесь, скорее всего, не обойдется без антибактериальной терапии, в совокупности с поддерживающими микрофлору кишечника лекарствами. Впрочем, лучше, когда любое назначение при отравлении делает врач.