Приобретение собственной квартиры – долгожданная радость. Но прежде чем отпраздновать новоселье, счастливым владельцам еще придется пройти долгую и сложную дорогу ремонта.
Мы попросили профессионального дизайнера интерьеров и архитектора Ольгу Снежко рассказать: с чего начать счастливым новоселам?
Ольга Снежко
Квартиры в новостройках, как правило, представляют собой лишь голые стены по периметру и намеченные линией в половину кирпича на полу перегородки. Да и планировки, которые предлагаются по умолчанию при покупке квартиры, не всегда соответствуют нашим представлениям об идеале.
Маленькие кухни, узкие длинные коридоры, несуразные ванные комнаты - все это то, с чем мы сталкиваемся в наших старых домах, к чему большинство из нас, в принципе, привыкли. Но от всего этого, безусловно, необходимо избавляться, исходя из современных представлений о комфортном жилом пространстве. И делать это нужно на самой ранней стадии, еще до начала ремонтно-строительных работ.
Конечно, можно обратиться к профессиональным архитекторам и дизайнерам, которые помогут, подскажут и сделают за вас всю основную работу. Но если это неинтересно и хочется на праздновании новоселья гордо заявить: «Мы все сделали сами!», то давайте разбираться, как, собственно, переделывать квартиру грамотно.
С чего начать?
Начинать процесс необходимо с планировочного решения квартиры. Прежде всего, нужно составить список всех помещений, которые вам хотелось бы иметь в наличии.
При этом необходимо учитывать не только количество спален и детских комнат, но и такие небольшие, но от этого не менее важные зоны, как постирочные, кладовки, гардеробные.
Разумеется, список должен быть реальным и сопоставимым с той площадью, которую вы имеете в своем распоряжении.
Если квартира небольшая, имеет смысл расставить приоритеты относительно того, что важнее расположить в квартире в первую очередь, а что можно попытаться вписать в неё по остаточному принципу.
Если позволяет площадь, стоит продумать назначение всех помещений. Нужен ли вам кабинет или детская игровая комната, домашний кинотеатр или что-либо еще - здесь вашей фантазии есть где разгуляться.
Очень важно не оставлять комнаты неиспользованными, оправдываясь фразой «Придумаю потом, что туда поставить». Уже в самом начале стоит определиться с количеством необходимых помещений и их функциональным предназначением. Без подобного понимания невозможно будет грамотно расположить эти помещения в реальном пространстве квартиры.
После того как окончательный список комнат готов, вами продумано каждое отдельно взятое помещение и его целевое использование, необходимо будет все распределить по двум основным зонам в квартире: общественной и личной.
Общественная и личная зоны в квартире
Общественная зона в квартире – это то место, в котором могут находиться не только все члены семьи, но и их гости. Таким образом, в эту зону включаются все помещения, в которые может спокойно заходить человек, пришедший к вам в гости. При этом он не будет вторгаться в личное пространство живущих, а значит, не будет испытывать дискомфорта.
И хозяева квартиры, заранее продумав, куда они будут приглашать гостей, лишатся неприятных ощущений, что те вторгаются в их личную жизнь. К общественной зоне можно смело относить гостиную, столовую и зачастую кухню, в связи с особенностями русского менталитета и неистребимой любовью к посиделкам на кухне.
Личная зона – это то место, куда вход посторонним строго воспрещен. Это частные помещения хозяев, где могут находиться их личные вещи, не предназначенные для посторонних глаз. К таким комнатам относятся, прежде всего, спальни, детские, гардеробные.
Принадлежность каждого конкретного помещения к общественной или личной зоне определяется в индивидуальном порядке для каждой конкретной квартиры.
Жестких правил подобного разделения не существует. При разработке планировки своей собственной квартиры вам необходимо будет задуматься о том, к какой именно зоне отнести то или другое помещение из вашего списка.
Например, кабинет. Это может быть помещение с камином и длинным рядом книжных полок, где вам так приятно уединиться и почитать или поработать за закрытой дверью, чтобы никто не беспокоил и не тревожил. Такая комната относится к личной зоне.
Или наоборот, это то место, где вы будете с комфортом принимать своих гостей и за чашкой кофе вдали от кухонной суеты обсуждать с ними последние новости политики, экономики или спорта. В этом случае, как легко догадаться, этот кабинет необходимо будет отнести к зоне общественной.
Последовательно определив, какие из помещений будут в каждой из зон, можно приступать к их расположению в квартире.
Как именно расположить зоны в квартире
Общественная зона в пространстве квартиры должна находиться ближе ко входу. Так гости будут иметь возможность сразу пройти в гостиную, не пересекая частные пространства хозяев и не мешая их жизни. Направление движения от входа должно сразу увлекать гостей именно в эту сторону. Все проходы и коридоры следует продумать так, чтобы человеку, пришедшему в гости, было нелогично идти в сторону частных помещений.
Соответственно личную зону следует располагать дальше от посторонних взглядов и ненужных шумов и таким образом не пересекать с потоками движения людей в общественной зоне. Планировка не должна допускать, чтобы гости проходили через внутренние помещения хозяев. Кроме того, спальни и детские будут удалены от посторонних звуков и шумов, возникающих в районе общего пользования.
Расположение помещений внутри зон
Прежде всего, необходимо "привязать" все комнаты к существующим окнам. Обычно это является одним из наиболее важных факторов при создании планировки. Будь-то гостиная, спальня или кабинет, за редким исключением, без окна эти помещения существовать не могут.
Взаимодействию помещений внутри общественной зоны следует уделить особое внимание. Так столовая и гостиная могут быть объединены в одно пространство или могут быть отдельными комнатами, но главная задача расположить их таким образом, чтобы была возможность легко и естественно переходить из одной комнаты в другую, не пользуясь сложными обходными путями.
Важно иметь прямое соединение кухни со столовой и гостиной, чтобы было удобнее подавать на стол или общаться с гостями, если необходимо выйти на кухню. В современных квартирах все эти зоны зачастую просто объединяют в одно пространство, но в этом случае нужно тщательно продумать, как будут двигаться люди в этом помещении.
Кабинет же, если вы относите его к общей зоне пользования, наоборот, следует сделать более закрытым, но важно предусмотреть, чтобы вход в него был из общего холла.
Личная зона сама по себе будет делиться на отдельные помещения: спальни, детские и т.д. Вход в них также хорошо сделать из одного холла или хотя бы тамбура. Но его месторасположение должно быть удалено от входа в квартиру и помещений общественного характера.
Он может находиться за закрытой дверью, раздвижной перегородкой или просто быть отделен углом стены так, чтобы из общественной зоны не просматривались двери жилых помещений. Таким образом, если дверь в спальню остается открытой, гости и прочие посторонние люди все равно будут отрезаны от частных помещений хозяев.
Отдельно стоит упомянуть о санузлах. Если позволяет планировка квартиры, современные требования комфортности на этот счет однозначны. Санузлов должно быть минимум два. Один из них должен относиться к общественной зоне, другой - к личной.
При этом туалет общественной зоны, как правило, делают у самого входа в квартиру, чтобы гостям не приходилось долго его искать. Также это местоположение предполагает максимальную удаленность от хозяйского санузла, что придает дополнительное удобство владельцам квартиры.
Конечно, далеко не во всякой квартире можно воплотить все эти советы в жизнь. Где-то не позволяет геометрия стен, где-то расположения стояков канализации, где-то жесткие привязки к несущим конструкциям здания.
Но если внимательно отнестись к данным рекомендациям, тщательно обдумать собственные представления о комфорте и сочетание зон, линии движения людей, то даже в самой неудачной по планировке квартире можно добиться очень неплохих решений, которые позволят в дальнейшем выстроить максимально удобное лично вам пространство.