Говорят, что главная роль каждой женщины заключается в продолжении рода. Однако, не все представительницы прекрасного пола испытывают желание стать мамами. Несмотря на то, что их позиция чётко аргументирована, им часто приходится сталкиваться с осуждением в обществе.
Одна из таких женщин написала анонимное письмо, которое было опубликовано на printesaurbana.ro.
«Я – монстр. Существо, отрицающее своё истинное предназначение. Тоскующая душа под солнцем, обречённая скончаться в полном одиночестве.
Я утрирую, просто я – женщина, которая не хочет иметь детей.
Невооруженным глазом видно, что эпоха женщины, чьё место на кухне, которая реализует себя в жизни только рожая детей и слепо подчиняясь мужчине, подходит к закату (не будем брать во внимание сельский менталитет, квази-увековечивший патриархат). Теперь прекрасный пол, наконец, может выйти за границы ажурного фартука и, в результате глубокого осознания, а не движения по инерции – самостоятельно решить вопрос, относительно рождения потомства.
Тем не менее, некоторые дамы – начитанные, образованные, мир повидавшие, – продолжают перекрещиваться, когда узнают, что какая-то супруга отказывается подставить своё плечо, пардон, матку, чтобы, так сказать, выполнить свой долг. Бедняжка, безусловно, у неё серьёзная проблема. Серьёзная, но решаемая. Обязательно. Иными словами, эти «профессионалки» настойчиво пытаются вправить таким женщинам мозги. Если не они знают рецепт счастья на Земле, то кто тогда?
Прелесть и радость от того, что вы становитесь родителями – бесспорны. И связаны они с тем, что это вполне естественное явление человека – быть причастным к чуду, становится чем-то уникальным, возвышенным. Право на желание почувствовать всё это на собственной шкуре, как и отсутствие желания, должно быть само по себе понятным. Все мы люди, но не все мы разделяем одну и ту же экзистенциальную философию, не так ли?
Взаимодействие с окружающими людьми лишь подтвердило тот факт, что у наших соотечественников совершенно другие убеждения. Когда дело доходит до решения: становиться матерью или нет, почти каждый чувствует необходимость выразить своё мнение. Но не просто, чтобы рассказать, что у них на душе, а для того чтобы наставлять на путь истинный заблуждающихся. Мнение их, чаще всего, заключается в следующей фразе: «Ты не осознаёшь, какую ошибку ты совершаешь, ты будешь сожалеть об этом позже, потому что...»».
О том, что следует после этого рокового «потому что», я бы и хотела поговорить. Признаюсь, я уже устала выслушивать эти слабо аргументированные нравоучения и наблюдать, как каждый считает, что его личный опыт нужно воспринимать как общее правило, действующее для всех.
1. Аргумент «это нормально» или «так принято у всех»
Аргумент, применяемый в основном традиционалиcтами среднего возраста, - это призыв к однородности или к идее классической нормальности (мы прекрасно знаем, что так называемая «нормальность» подчиняется множеству переменных и не является навеки неизменной). Аргумент настолько банален, что практически не работает.
В нашу эпоху псевдо-индивидуальностей такой шаблон уже начал постепенно исчезать. Некоторые женятся, другие – нет; некоторые бьются за карьеру, другие – остаются более поддатливыми; некоторые заводят пять детей, другие – одного, а третьи – покупают собаку, бросают свою работу и уезжают жить в деревню. Каждый ощущает себя полноценным по-своему.
Приверженцев замечательного лозунга: «Дорогая, ты должна быть как все / это дар Божий / таков закон природы / у твоей сотрудницы Маши вообще четверо детей и т.д.», я бы хотела пригласить на короткую и весьма ценную лекцию, предлагая поразмышлять, почему я (или ещё кто-либо) должна принимать судьбоносное решение в зависимости от того, что говорят другие? Почему я должна плясать под чью-то дудку, рожая «ребёнка, чтобы соответствовать общепринятым правилам»?
И если бы я так поступила, как бы это охарактеризовало меня? Разве мое согласие отдать своё будущее в руки других людей говорило бы о моей способности создать Человека из человеческого существа?
2. Аргумент «без детей жизнь пуста»
Верно. Без детей, жизнь представляет собой пустоту. Ровно также, как ноги без тапочек остаются разутыми. Элементарная логика. Любое отсутствие означает наличие некого вакуума. Физическое, эмоциональное, какое хотите. Вынуждена намеренно привести это сравнение: когда в вашем гардеробе отсутствует какой-либо предмет одежды, его отсутствие всё равно означает, что у вас что-то есть. Таким образом, пустота, вызванная ипостасью «не мамы», является лишним аргументом. И гораздо менее драматичным, чем кажется большинству.
Почему? Потому что некоторым нравится ходить босиком. Потому что даже отсутствие чего-то не мешает поддержанию баланса. Возможность выбора собственных целей представляет собой благословение, а не проклятие.
Иметь в жизни, как минимум, вторую половинку, репутацию, нажитое имущество и прямых наследников – всё это задачи огромной группы людей. Но другие довольствуются иными «приобретениями», возможно, несколько нетипичными, и дети не среди них не числится. Это лично их проблема, почему они решили именно так расставить приоритеты, отказавшись от зачатия «ребёнка – смысла нашего существования».
Моменты, когда мне настойчиво твердят о том, что смысл жизни заключается лишь в сохранении нашего вида, забавляют меня. Это смешно наблюдать, как кто-то, кроме меня, лучше понимает, что происходит внутри меня, аккуратно указывая мне на жизненную цель, которую я могла бы определить для себя как существенную. Подходящая тактика для людей, произошедших от индиго. Но никак не для остальных.
3. Аргумент «ребёнок укрепляет отношения в паре»
Да, в случае тех, кто желает иметь детей, укрепляет. Да ещё как. Даже двое коллег, принимающие участие в совместном проекте, чувствуют себя ближе друг к другу, когда берутся за одно и то же дело. Не говоря уже о НЁМ и о НЕЙ, которые создают жизнь. Безусловно, это «достижение» позиционирует их как единую «команду». Однако, когда в паре все не столь безоблачно, как в кино, надежда на то, что их сокровище сможет всё изменить, приносит больше вреда, чем пользы.
Любой психолог может это подтвердить. «Ребёнок – спасательный круг» – это губительная стратегия.
4. Аргумент «помощь в старости»
Этот аргумент, вероятно, входит в репертуар всех, кто поддерживает материнство. Будучи своего рода продвинутыми всевидящими, эти люди предвидят развязку для любого, кто добровольно останется без наследников.
И не важно, каким будет путь этих наследников, важна лишь собственная старость, которая, если применить к ней слово «одиночество», вызывает мурашки по коже. А, еще есть аргумент: «ребёнок – опора в случае нужды». Отметим, что этот плод любви должен с раннего детства быть проинструктирован, что за все жертвы, на которые пошли его родители, они должны быть вознаграждены в старости, даже с процентами. Кто знает, может, если не сообщить ему своевременно о его долге, став взрослым, этот неблагодарный пойдёт по чуждому пути, оставив свою семью с неоплаченными инвестициями?! Как эгоистично...
Этот аргумент слегка шаткий. Не думаю, что потенциальные дети должны рассматриваться сквозь призму их статуса необходимого ресурса на последней стометровке. В некоторых ситуациях это своего рода бонус, который идёт в комплекте, в других ситуациях – жизнь, или дети сами, делают так, что оказываются неспособны верно служить старшему поколению (физически, эмоционально, финансово и т.д.). Что делать тогда?
Полный перечень всех спорных аргументов намнооого длиннее. Родители тоже хотят иметь внуков, кроме того, друзья могут оказывать на вас определённое давление (прямо или косвенно), а знакомые – вешать ярлыки. Все они живут иллюзиями, думая, что всё сказанное ими приобретает законную силу. Факт того, что большинство поют в унисон, очень подбадривает их.
С моей точки зрения, иметь или не иметь детей – вопрос спорный, который сам по себе не является плохим или хорошим. Всё зависит от контекста. А контекст отличается в зависимости от самого человека. Вот как всё просто.
Источник: www.printesaurbana.ro