Искушений вокруг детей сегодня уйма, и за всё нужно платить, поэтому любовь к деньгам просыпается в наших чадах сызмальства. Ведь мы сами постоянно твердим детям о том, как все вокруг дорого и как вам сложно зарабатывать на игрушки, кружки и прочие забавы. В ходе такого «финансового» образования мы рискуем вырастить ребенка, буквально помешанного на деньгах, мы знаем 6 действенных способов, как это сделать наверняка. Надеемся, вы уловите иронию с первых строк.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ: Платите ребенку за любые усилия
Дабы отпрыск вырос убежденным, что деньги – это мерило всего, подведите его к мысли, что именно деньгами можно оценить старания. Выучил букву М – вот тебе булочка и чупа-чупс, получил десятку в школе – держи десятку, сдал экзамен по карате – получай свой гонорар, убрал в детской – пожалуйста, обещанные деньги на гамбургер и кино с попкорном. Ребенок привыкает к вознаграждению за каждый свой чих, и иные способы поощрения (похвала, например), кроме финансовых, его не радуют.
СПОСОБ ВТОРОЙ: Измеряйте успех по внешним показателям
Приучать чадо к такого рода «мастерству» можно еще с детского сада, сравнивая его успехи с другими: «Смотри, Даня уже научился читать, а ты все еще по слогам еле тянешь, эх ты-ы-ы...», или «На утреннике Соня рассказывала аж 5 стишков, а ты только два. Получается, Соня умнее, чем ты?!». И ничего, что Соня – дочь воспитательницы, главное, убедить отпрыска в том, что жизнь – это вечная гонка и конкуренция.
Школьника можно «троллить» за оценки: «Говоришь, Стас получил десятку за тест, а ты только восьмерку? Стас списывал, а ты учил весь вечер эту тему? Ну и что? Нужно уметь выкручиваться – вот Стас умеет, а ты нет. Ты честный, а у Стаса будет десять за семестр». И не важно, что Стас грубиян и врун, главное, что он уже умеет приспосабливаться и 100% добьется успеха, не то, что некоторые.
СПОСОБ ТРЕТИЙ: В разговорах о знакомых сравнивайте их достаток
Внушайте ребенку, что людей нужно судить количеству и качеству недвижимости, машин, часов, гаджетов, техники, путешествий за год и прочих атрибутов достатка. Уже подростком ребенок на раз-два поймет, что критерии оценки человека – те, что сразу бросаются в глаза. Дорогие гаджеты, крутая машина, квартира, брендовая одежда и, разумеется, уровень дохода. А то, какой он человек, – не принципиально.
СПОСОБ ЧЕТВЕРТЫЙ: Создать у ребенка ощущение нехватки
Для этого не давайте чаду карманные деньги. Он их заслужил? С какой радости – если он еще сам не зарабатывает. А то, что на экскурсии с классом на фабрику елочных игрушек он единственный не смог купить сувенирную игрушку, так и хорошо – зачем тратиться на ерунду, а игрушку мог бы разбить по дороге. А деньги сейчас нелегко зарабатывается, и кто будет платить за секцию карате – верхушка на елку или родной папа? Деньги не для баловства: повторяйте эти слова ребенку как мантру. Пусть у него сформируется чувство обделенности, вины за свои желания и стремления «вот вырасту, и тогда...».
СПОСОБ ПЯТЫЙ: Как можно чаще и подробно рассказывайте, насколько ваша семья беднее других
В качестве примеров, разумеется, подойдут семьи лучших друзей ребенка. Повествуя, обязательно ядовито усмехайтесь и заявляйте, как этот мир несправедлив. примеры, ядовито улыбаться и всячески подчёркивать, что мир несправедлив. Сокрушенно отмечайте, в какой машине ездит мама везунчика Пашки, и с каким крутым телефоном ходит его папа. А то, что у Пашки мама – востребованный менеджер и до полуночи в офисе, а папа командует бизнесом и получает третье высшее, – не в счет. Ключевой момент – донести до отпрыска губительный коктейль убеждений: каким-то везунчикам деньги достаются легко, им манна небесная падает, но не нам. И ничего не поделаешь, денег у нас не будет никогда, хоть мы постоянно о них думаем.
СПОСОБ ШЕСТОЙ: Заменяйте деньгами внимание и заботу
Нет времени пообщаться с чадом? Дайте денег, пусть сходит в кино с друзьями – у них больше тем. Накричали на ребенка, напрасно обидели – зачем извиняться, вы же взрослый, вы можете и... искупить вину, заплатив за издержки. Нет сил после тяжёлого рабочего дня выслушивать, как прошёл его день? Были месяц в командировке? Раздайте детям подарки – и снова в офис, за работу, за проекты...
Пусть знают, как родители «пашут», чтобы принести своим чадам в клюве. И вскоре отпрыск перестанет по вам скучать и будет воспринимать вас круглогодичным Дедом Морозом, который обязан приносить подарки. Как результат – шопоголизм, депрессии и прочие побочные эффекты невозможности построить близкие отношения с родителями и чувствовать эмоциональный контакт, защищенность, любовь.