mamaplus

Отец 13-летней девочки: Менструальная боль — повод не ходить в школу

0
//
18.10.2021

Многодетный отец борется за право школьниц пропускать занятия при болезненных месячных — без негативных последствий для учёбы. Девочки не должны оправдываться за то, что им дано природой, считает он.

13-летня дочь британца Маркуса Аллейна – Иззи – не смогла пойти в школу из-за болезненных месячных. По сообщению журнала Parents, девочка промучилась всю ночь и толком не спала, поэтому родители разрешили ей остаться дома. Но когда ее отец сообщил в школу о том, что дочь пропускает уроки из-за плохого самочувствия во время менструации, ему сказали, что отметят это как прогул, так как периодические женские боли – или дисменорея – не включены в список уважительных причин для неявки на занятия, так как «они не зафиксированы врачом как заболевание».

Мужчина решил исправить ситуацию, сочтя ее несправедливой, и создал на Change.org петицию, в которой британец призвал школы отнестись к болезненным месячным так же, как к другим недомоганиям. Для него – отца трех дочерей – их отсутствие в списке уважительных причин внушает тревогу. Он подчеркнул, что пренебрежение женским здоровьем учениц – это сексизм, и подобное отношение не способствует «внедрению или созданию атмосферы равноправия».

Маркуса поддержали множество пользователей – его петиция к настоящему моменту набрала более 89 тысяч голосов.

«Вот бы эту петицию можно было подписать миллион раз! Все, что в ней сказано, — это правильно и важно, и я очень, очень рада тому, что такой важный вопрос поднял для обсуждения мужчина», «Мы не виноваты в том, что у нас идут месячные. Мы не можем никак повлиять на симптомы», «Я всю жизнь страдала от них. Моя дочь страдала, а теперь еще и внучка страдает. И мне обидно от того, что даже с сильной болью мы обязаны отправлять ее в школу. Она терпит мучения молча, потому что лишена права заявить эту причину как уважительный повод пропустить занятия», — писали женщины, подписавшие петицию Маркуса.

Но мужчины тоже не остались в стороне. Они видели, как страдают их мамы, жены, сестры и дочери, и решили поддержать британца. Так, один из пользователей по имени Роджер Дженкинсон написал:

«Я – мужчина, и мне не нужно каждый месяц терпеть это. Но я подписываю эту петицию, потому что знаю, как много женщин мучаются от сильных периодических болей. На одних это действует на физическом и психическом уровне, других – полностью выводит из строя на несколько дней. Никто не должен быть наказан за непреодолимые физические или эмоциональные страдания. И никто не должен за них оправдываться». 

Цель Маркуса была частично достигнута. О его петиции узнал департамент по образованию и ответил на нее. В комментарии чиновники заявили, что «понимают, что у некоторых женщин месячные проходят тяжело», и что школы «могут разрешить ученицам отсутствовать, если они испытывают недомогания». При этом в департаменте подчеркнули, что каждый случай должен рассматриваться в индивидуальном порядке вместе с родителями и их ребенком, а школа в свою очередь должна обеспечить условия для непрерывного учебного процесса.