mamaplus

Граждане Молдовы жалуются на качество медицинских услуг и неправильные диагнозы

0
//
07.05.2021

509 жалоб от пациентов зарегистрировала в прошлом году Национальная кампания медстрахования. Это на треть больше, чем в 2019-м. Более двухсот петиций относятся к получению и лишению статуса застрахованного. В 116 случаях пациенты жаловались на некачественные услуги или необоснованные выплаты.

По словам адвокатов, чаще всего наши соотечественники обращаются за юридической помощью, когда им ставят ошибочный диагноз.

"В других случаях - это когда лечение проводится с нарушениями медицинских стандартов или в случае врачебной ошибки. Например, если из-за халатности врача ребенок скончался при родах", - сказал адвокат Виталий Постолаки.

Адвокаты дали рекомендации, как избежать неприятностей при получении медуслуги. ''Надо подписывать контракт, чтобы все медицинские процедуры были отражены в документах, с указанием даты и полученных услуг, с подписью врача и печатью. Все выплаты должны быть официальными, чек надо сохранять. Что касается государственных медучреждений, все назначенные процедуры должны быть указаны в медицинской карте".

На этой неделе Минздрав и Национальное агентство общественного здоровья, при финансовой поддержке Швейцарии запустили кампанию ''Я пациент и знаю свои права''.

Запланированы мероприятия с участием учреждений, оказывающих медуслуги, муниципальных управлений здравоохранения, профильных учебных заведений, а также ассоциации пациентов.